Аэромоноз (фурункулез) лососевых (Aeromonosis)
Меню Закрыть

Аэромоноз (фурункулез) лососевых (Aeromonosis)

Инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые пятна, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

Возбудитель: бактерия Aeromonas salmonicida — факультативный аэроб, имеет вид короткой палочки, неподвижная, спор и капсул не образует. На МПА растет в виде точечных колоний. В МПБ образует коричневый пигмент.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: палия, ручьевая форель, радужная форель и все виды лососевых рыб естественных водоемов. Особенно восприимчивы особи старше 2-х лет.

Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и у производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях.

Источником инфекции служат больные рыбы, их выделения, рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб.

Заражение: через инфицированную воду, через корм, через поврежденную кожу.

Инкубационный период: около недели.

Симптомы: протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение — внезапная и быстрая гибель рыб без резко выраженных внешних признаков болезни. В первую очередь гибнут более жирные особи.

Острое течение проявляется септицемией и расстройством пищеварения; на коже — пятнистые кровоизлияния. Позже на их месте образуются припухлости. Рыбы либо погибают в течение 1—3 дней, либо заболевание принимает подострое течение.

Подострое течение — образование фурункулов на коже. При вскрытии фурункулов во внешнюю среду изливается экссудат, а на их месте образуются красноватые язвы. Отмечают бледность жабр и пучеглазие. Длится 3—7 дней, вызывая значительную гибель рыб.

Хроническое течение — на теле появляются обширные участки сап-ролегниоза, потеря чешуи, разрушение плавников, темная окраска тела, общее истощение рыб.

Патолого-анатомические изменения. При молниеносном течении изменений нет. При остром течении в полости тела кровянистый транссудат, геморрагическое воспаление внутренних органов, печень бледная или имеет мраморный вид, селезенка темно-вишневого цвета. При подостром течении кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, в жировой висцеральной ткани и в кишечнике. Печень глинистого цвета, селезенка увеличена, ярко-вишневого цвета, почки мягкой консистенции. При хроническом течении — желчное и анемичное окрашивание печени и присутствие беловато-желтой слизи в кишечнике.

Постановка диагноза. Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Для посева берут кровь и материал из сердца, селезенки, печени, почек и невскрывшихся абсцессов от живой больной или только что уснувшей рыбы. Материал высевают на МПА, МПБ и агар Фолькманна и выдерживают при комнатной температуре не менее 48 часов. После этого проводят идентификацию бактерий.

Профилактика и лечение. Лечение. Больным рыбам вместе с кормом дают сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Профилактика: тщательное выполнение всего комплекса профилактических мероприятий.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Рыбу, отвечающую кондициям, допускают в пищу через сеть общественного питания, но длительному хранению такая рыба не подлежит. Потерявшую товарный вид рыбу используют в корм животным после проварки; сильно пораженную рыбу отправляют на техническую утилизацию или сжигают.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии