Меню Закрыть

Аэромоноз карпов

Аэромоноз карпов (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) — инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

Возбудитель: Aeromonas hyrophila — короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная, Г~ палочка, спор и капсул не образует. В МПБ образует равномерное помутнение среды и хлопьевидный осадок на дне. На МГЛА вырастают круглые колонии, с ровными краями, выпуклые, блестящие, полупрозрачные.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей.

Источник возбудителя инфекции: больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова. Заражение происходит через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачками-аргулюсами.

Инкубационный период: 2—30 суток.

Протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители.

При подостром течении — одновременные проявления водянки, ерошения чешуи, асцита, пучеглазия и язв различной величины и конфигурации. На месте язв происходит некроз мышц. Нередко происходит некроз плавников. Болезнь длится 1,5—3 мес.

Хроническое течение проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового опенка. Болезнь длится 1,5—2,5 мес; рыбы выздоравливают.

Патолого-анатомические изменения. Серозно-геморрагическое воспаление кожи, отек и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, гиперемия внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, темной окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. У хроников во внутренних органах и тканях существенных изменений не наблюдается.

Постановка диагноза. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патолого-анатомических данных и результатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбудителя, определение его серологической принадлежности, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).

Профилактика и лечение. Лечение: применяют ванны с левомицетином, синтомицином и метиленовой синью. Производителей и рыб группы ремонта обрабатывают индивидуально, левомицетин вводят внутрибрюшинно по 20—30 мг/кг двукратно, биомицин скармливают внутрь по 50 мг/кг в течение 2—4 суток.

Профилактика. Проводят кормление с антибиотиками. Особое внимание уделяют профилактической дезинфекции и дезинвазии водоемов. Применяют периодическое летование прудов. Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием 20%-ным раствором хлорной или негашеной извести.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Возбудитель для человека и животных не опасен. При единичных красных пятнах рыбу допускают к реализации не позднее 6 часов после вылавливания. Такую рыбу используют после зачистки, проварки или прожарки не менее 30 минут. Нетоварную рыбу с сильными поражениями отправляют на техническую утилизацию или в корм животным после проварки.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии