Анкилостомоз


Анкилостомоз — гельминтозное заболевание плотоядных, возбудителем которого являются нематоды рода Ancylostoma, паразитирующие в тонком отделе кишечника у собак, кошек и других плотоядных из семейств собачьих и кошачьих.

Возбудитель. Возбудителями являются три вида нематод: Ancylostoma cdnis, паразитирующая у собак и кошек, Ancylostoma tubeforme — у кошек, Ancylostoma brasiliene — у собак и кошек. На территории России встречается только первый вид анкилостом. Это небольшие нематоды, головной конец которых снабжен мощно выраженной капсулой. Передний край капсулы имеет три пары симметрично расположенных крупных зубов. На дне капсулы находится пара треугольных дорсальных зубов и пара вентролатеральных. Передний конец гельминта дорсально наклонен. Самцы длиной 9-12 мм — на хвостовом конце имеется хорошо развитая половая бурса. Спикулы имеют длину 0,743-0,867 мм. Самки длиной 10-21 мм. Хвостовой конец снабжен шипиком, а вульва располагается в передней части задней трети тела. Яйца овальной формы 0,06-0,066 мм длиной и 0,037-0,042 мм шириной.

Биология. С фекалиями инвазированных животных во внешнюю среду выделяются яйца, в которых при благоприятных условиях развивается личинка. Личинка выходит из яйца, дважды линяет и через 6-8 дней становится инвазионной.

Заражение плотоядных животных происходит как алиментарно (через рот), так и через кожу. Личинки совершают миграцию по организму так же, как и личинки унцинарий (см. далее), но часть личинок попадает в большой круг кровообращения и заносится в разные органы и ткани, где вызывает кровоизлияния, образование паразитарных гранулем с последующей гибелью возбудителя. Мигрирующие личинки могут проходить через плаценту щенных сук и легко достигать плода. Здесь личинки не развиваются до рождения щенят, но уже через 12-15 дней после рождения в кишечнике щенят можно обнаружить анкилостом. То есть существует внутриутробный путь заражения. Кроме того, плотоядные животные могут заражаться и через молозиво, а также через подходящего резервуарного хозяина, например мышь.

Анкилостома в организме собак развивается до половозрелой стадии в течение 14-16 дней, а продолжительность жизни этого гельминта варьирует от 43 до 100 недель.

Эпизоотологические данные. Анкилостомоз распространен на юге, юго-востоке и на Дальнем Востоке нашей страны.

Яйца и все стадии личинок очень чувствительны к высушиванию и поэтому сохраняются только во влажных местах, но в этих случаях способны сохранять жизнеспособность до 6-7 месяцев.

Патогенез и клинические симптомы

Патогенное значение анкилостом складывается из двух основных моментов — механического воздействия и влияния токсинов. Внедрение личинок через кожу при перкутанном заражении вызывает развитие местной реакции кожи и подкожной клетчатки в виде крапивницы. Личинки в период миграции способствуют инокуляции микрофлоры и возникновению различных заболеваний. Половозрелые паразиты травмируют слизистую оболочку тонкого отдела кишечника и питаются кровью. При этом они, как правило, все время меняют место прикрепления, вызывая образование мелких кровоточащих ранок. Кроме того, подсчитано, что один гельминт может поглощать в день до 0,1-0,2 мл крови, на почве чего развивается сильная анемия. Анемия при анкилостомозе развивается на фоне дефицита железа в организме, возникающего вследствие кровопотери,’ вызываемой анкилостомами.

Анкилостомоз бывает у плотоядных всех возрастов. Внутриутробное заражение может быть причиной внезапного развития резко выраженной анемии, комы и гибели щенков в течение трех недель после рождения. Основной клинический признак анкилостомоза — анемия, сопровождающаяся гидремией, иногда отеками, общей слабостью и истощением. На коже могут быть заметны крапивница и дерматиты, вызванные проникновением инвазионных личинок. Фекалии жидкие, с примесью крови и слизи или, наоборот, у животных возникают запоры. Смерть животных, как правило, наступает при прогрессирующей слабости, особенно задней половины тела, и сильно выраженной бледности слизистых оболочек.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных отмечается истощение, анемия слизистых оболочек. Заметны отеки и асцит. Печень бледно-коричневого цвета в состоянии жирового перерождения. Содержимое кишечника с примесью крови. Слизистая кишечника воспалена, покрыта слизью. На ней заметны многочисленные очаги поражения красного цвета в местах прикрепления анкилостом. Самих анкилостом обнаруживают прикрепленными к слизистой оболочке или в свободном состоянии в содержимом кишечника.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят на основании клинических симптомов (резко выраженная анемия) и обнаружении в фекалиях яиц паразитов флотационными методами (Фюллеборна или Котельникова). У щенков ярко выраженная анемия предшествует появлению в фекалиях яиц.

Посмертно диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений в тонком отделе кишечника и обнаружения половозрелых анкилостом.

Лечение и профилактика

Для дегельминтизации собак рекомендуют применять бефениум и его соли (нафтамон) в дозе 0,3 г/кг веса, в смеси с мясным фаршем, после 18-24-часовой голодной диеты, тениум в дозе 0,2-0,5 г/кг, дважды в день. Можно применять нилверм в дозе 15 мг/кг веса, однократно, индивидуально, лучше в смеси с мясным фаршем.

Эффективны также препараты, рекомендуемые для дегельминтизации плотоядных при аскаридатозах (см. далее): соли пиперазина, ггарантел, ринтал, левамизол, бензимидазолы (альбендазол, мебендазол и фебендазол), авермектины (ивермектин, абамектин) и другие препараты.

Наряду со специфическим лечением антгельминтиками сильно инвазированным животным необходимо проводить патогенетическую терапию: переливание крови или, по крайней мере, терапию препаратами, содержащими легко усвояемое железо (урсоферран, ферроглюкин, ферродекс и др.). Диета больных плотоядных должна быть богата протеинами.

В целях профилактики следует применять систему регулярной дегельминтизации и гигиены щенят-отъемышей, а также взрослых животных следует обрабатывать раз в квартал. Беременных сук необходимо дегельминтизировать хотя бы один раз во время беременности, а вскармливаемых щенят дважды.

Полы в питомниках должны быть без щелей, сухими и чистыми. Подстилку меняют ежедневно. После уборки фекалий их биотермируют. Дезинвазию полов и выгульных загонов (вольеров) следует проводить регулярно обычной поваренной солью или раствором буры, которые убивают личинок.

Биология. Развитие, как у унцинарий.

Диагностика, лечение, профилактика и меры борьбы. Они такие же, как и при токсокарозе.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о