Лимфоплазмоцитарный гастрит у собак и кошек

Лимфоплазмоцитарный гастрит – как правило, хронически и подостро протекающее воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся инфильтрацией слизистой оболочки желудка лимфоцитами и/или плазмоцитами.

Инфильтрация может распространяться на более глубокие слои: подслизистый и мышечный. Этиология и патогенез возникновения заболевания недостаточно изучен. Предполагают, что причиной может быть извращенный иммунный ответ на пищевые компоненты, попадающие в желудок. Лимфоплазмоцитарный гастрит иногда сопровождается другими иммунологическими расстройствами.

Предполагается провоцирующая роль таких инфекционных агентов, как Giardia, Salmonella, Campylobacter и нормальная желудочно-кишечная флора, однако их роль в качестве причины заболевания не подтверждена. Мясные и молочные белки, пищевые добавки, искусственные красители, консерванты (сухой корм), а также глютен (составная часть зерновых, которые составляют большую часть основы сухих кормов), вероятно, провоцируют заболевание. Играют роль и наследственные, а значит генетические факторы возникновения патологии. Некоторые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, глютеновая энтеропатия чаще встречаются у определенных пород собак (ретривер, басенджи, лундехунд, ирландский сеттер, немецкая овчарка, шар-пей), которые предрасположены к лимфоплазмоцитарному гастриту. Выявлены основные гены гистосовместимости, которые ответственны и за развитие воспалительного процесса.

Диагностика

Характерно хроническое течение с постепенным прогрессированием и периодическими обострениями. Повторяемая рвота чаще наблюдается у кошек, диарея — у собак. Отмечается потеря аппетита, временами сменяющаяся повышенным аппетитом, при этом животное может худеть. Так как при прогрессировании заболевания длительно нарушается пищеварение, то при отсутствии лечения может наступать дегидратация, истощение.

Гастрит лимфоплазмоцитарный необходимо дифференцировать с другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (эозинофильным энтеритом, гранулематозом), новообразованиями, инфекционными заболеваниями (дисбактериозом, гистоплазмозом, лямблиозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом), лимфангиэктазией, нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта и ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Необходимо исключить гипертиреоз и вирусные инфекции иммунодефицита и лейкоза кошек.

Лабораторные данные

У кошек возможны умеренная нерегенеративная анемия и невыраженный лейкоцитоз. У собак часто отмечается нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево. Рекомендуются исследования для исключения других заболеваний: у кошек — определение Т4, выявление вирусов иммунодефицита или лейкоза, анализ и микроскопия кала; у собак — исследование трипсиноподобной иммунореактивности сыворотки, протеолитической активности фекалий, микроскопия фекалий.

Целесообразно назначение гипоаллергенной монодиеты, что позволит найти вид пищи с наилучшей переносимостью. Если после нее полностью исчезают симптомы болезни — диагноз пищевой аллергии или непереносимости подтверждается и дальнейших манипуляций не требуется. Биопсия слизистой желудка способ выбора, чтобы отличить лимфоплазмоцитарный гастрит от других воспалительно-инфильтративных заболеваний. Во время эндоскопического исследования проводится аспирация дуоденального содержимого для выявления Giardia sp. При подозрении на чрезмерный рост кишечной микрофлоры следует выполнить количественное культуральное исследование кала.

Лечение

При относительно удовлетворительном состоянии пациента лечение проводится амбулаторно. В случае тяжелого поражения кишечника и энтеропатии с потерей белка требуется перевод на полное парентеральное питание до наступления ремиссии. Применяют монокомпонентную диету с исключением аллергенов при воспалении средней и тяжелой степени (если отсутствует рвота), а также при подозрении на пищевую аллергию. С целью достижения и поддержания ремиссии используют высокоусвояемую диету с ограничением источников питательных веществ. После стабилизации состояния возможно проведение исследования для исключения аллергии или непереносимости определенных видов пищи.

При обезвоживании используются любые сбалансированные растворы (Рингер-лактат, нормосоль-Р).

Основой терапии идиопатического лимфоплазмоцитарного гастрита являются кортикостероиды (преднизолон 1-2 мг/кг внутрь через 12 ч у собак и 2-3 мг/кг внутрь через 12 ч у кошек). После исчезновения симптомов дозу кортикостероидов постепенно снижают. При быстрой отмене возможны рецидивы. Также как и при других хронических и трудноизлечимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, может быть применен метод классической гомеопатии.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
DOCTOR-VeTРозадия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Розадия
Гость
Розадия

Добрый день. Подскажите, кто автор данной статьи? Или если это перевод с зарубежного аналога, то кто переводил? Я ищу первоисточник. Это чрезвычайно важно. Мне нужно больше узнать о данном заболевании.

DOCTOR-VeT
Участник
DOCTOR-VeT

Эта статья из журнала Ветеринар, который не выходит больше. Автор зарубежный. Статья переводная.