Эхинококкоз (Echinococcosis)
Меню Закрыть

Эхинококкоз (Echinococcosis)

Возбудитель: Эхинококк — однокамерный пузырь, заполненный жидкостью. Снаружи покрыт соединительнотканной капсулой из ткани хозяина. Стенка пузыря состоит из наружной (кутикулярной) и внутренней (герминативной) оболочек. Кутикулярная оболочка молочно-белого цвета, у старых пузырей она мутная с желтым оттенком. Герминативная оболочка, выстилающая изнутри полость пузыря, тонкая, нежная, представляет собой своеобразную эмбриональную ткань, которая может продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей. У последних могут также развиваться капсулы и сколексы. Число выводковых капсул в одном пузыре и развившихся в них сколексов варьирует в широких пределах.

эхинококк

Ленточная стадия Е. granulosus паразитирует в кишечнике собак, лисиц, волков, шакалов, которые рассеивают с испражнениями зрелые членики с яйцами и онкосферами паразита. Онкосферы, поступившие в организм промежуточного хозяина, освобождаются от оболочки, с помощью крючьев проникают в толщу кишечника, затем током лимфы и крови разносятся по организму.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Промежуточные хозяева: овцы. Падеж животных чаще бывает весной.

Источником заражения эхинококкозом являются собаки.

Цикл развития эхинококка

цикл развития эхинококка

Симптомы: нарушаются функции пищеварения, область печеночного притупления увеличивается, пальпация этой области болезненная. При эхинококкозе легких — кашель, затрудненное дыхание. Животные могут погибать от кахексии при интенсивной инвазии.

Патолого-анатомические изменения. Эхинококковые пузыри находят обычно в печени и легких, реже в почках, селезенке, иногда они располагаются вблизи поверхности органа, выступая над его серозной оболочкой. При интенсивной инвазии пораженные органы значительно увеличиваются в размере и массе, ткань этих органов атрофируется. Иногда эхинококки располагаются внутри легких или печени и тогда их можно обнаружить при прощупывании.

Диагностика. В лабораторию направляют пораженные органы. Для диагностики используют диагностические методы, например, реакция скоролекспреципитации, непрямой гемагтлютинации, длительного связывания комплемента.

Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза эхинококкоз необходимо дифференцировать от туберкулеза.

Недоразвитые обызвествленные эхинококки на разрезе похожи на туберкулезный очаг, при туберкулезе в регионарных лимфоузлах обнаруживают туберкулы.

Мелкие эхинококковые пузыри похожи на тонкошейные финны, которые обычно располагаются на периферии органа и имеют ясно выраженную головку, находящуюся на длинной тонкой шейке.

Профилактика и лечение. Лечение. Применяют празиквантел (дронцит), мебендазол, фенбендазол, камбендазол.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При сильном поражении эхинококковом скелетной мускулатуры или внутренних органов тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы, остальные продукты убоя выпускают без ограничений.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии