Эпилепсия, эпилептический статус у собак (судороги)


Понятия: эпилептический статус, эпилепсия, судороги

К судорогам могут приводить любые заболевания головного мозга или факторы, воздействующие на него, поражающие таламокортикальную область. Некоторые препараты могут создавать или усиливать судорожную готовность мозга и вызывать судороги у клинически здоровых животных, такие как ацепромазин.

Диагностика эпилепсии и клинического синдрома судорог

В диагностический план выявления причин эпилепсии или судорог, как клинического проявления эпилепсии, идентичны и зависит от локализации и распространенности очага повышенно активности. Эпилептические припадки разделяют на генерализованные (общие) и парциальные (локальные). Общие или генерализованные припадки могут быть судорожными или проявляться умеренным нарушением сознания при маловыраженных моторных признаков судорожной активности, подергивания (несудорожные припадки). Генерализованные судороги наиболее часты у собак, характерно двустороннее вовлечение мышц туловища.

Частичные или парциальные судороги возникают местно и характеризуются асимметричным проявлением двигательной активности. При сохранении сознания их называют простыми парциальными судорогами, при нарушении сознания — сложными парциальными судорогами. Они сопровождаются повторяющимися стереотипными поведенческими расстройствами (автоматизмами).

Причины судорог могут быть как церебральными или (внутричерепными), так и нецеребральными или внечерепными. Внечерепные причины возникают при повреждении или раздражении мозга продуктами других нарушений, таких как, гипокальциемия при эклампсии, идиопатическом паратиреозе; почечная или печеночная энцефалопатия при недостаточности, а также и воздействии ядовитых веществ. Внутричерепные причины обусловлены воспалительными, дегенеративными заболеваниями и патологическими процессами (болезни накопления, гипоксия, сосудистые нарушения), аномалиями развития головного мозга (например, гидроцефалия у карликовых пород), опухолевыми процессами (первичные — глиома, менингиома). Воспалительные процессы: бактериальные, микотические, вирусные, протозойные, вирусные) чума собак, панлейкопения кошек, риккетсиозы (эрлихиоз), идиопатические и иммунообусловленные болезни (гранулематозный и эозинофильный менингоэнцефаломиелит, собачий энцефалит), травма головного мозга.

Существует эпилепсия первичная: идиопатическая, генетическая, которая называется истинной и не лечится) или вторичная (обусловленную постэнцефалитическим или посттравматическим повреждением). Идиопатическая эпилепсия проявляется у собак в возрасте от 6 мес. до 5 лет, протекает тяжело и ее лечение не результативно.

Так выглядят судороги у собак. Как можно заметить приступы могут отличаться выраженностью признаков, глубиной, длительностью, быстротой выхода из припадка.

В дифференциальной диагностике следует отличать потерю сознания или обморок от судорог, так при эпилепсии факту потеря сознания предшествует судорожный припадок с непроизвольными тоническими и клоническими сокращениями мышц. Судорожный припадок в фазе падения сопровождается нарушением сознания, пенистым слюнотечением, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. При обмороке происходят внезапная потеря сознания и снижение мышечного тонуса, что приводит к появлению слабости, вялости и падению и не возникает других симптомов, свойственных судорогам. Восстановление после обморока быстрое и полное в отличие от судорожного припадка, после которого наблюдаются остаточные явления: полидипсия или полифагия, состояние смятения, замешательства, дезориентация, временная слепота, стремление куда-то бежать, ступор.

Судорожные припадки, вызванные экстракраниальными причинами, характеризуют как генерализованные, латерализованный неврологический дефицит не выявляют. При интоксикации судорожный синдром у животного без лечения прогрессирует с переходом тонических судорог (по типу тика, тремора) в клонические (конвульсии) и эпилептический статус, который может закончиться летальным исходом. В тех случаях, когда возникают частые эпилептические приступы (более 2 приступов в течение 1-й недели заболевания), их парциальном характере, неврологическом дефиците между приступами и при исключении экстракраниальных причин следует искать органические изменения мозга, создающие эпилептический очаг. Но наиболее частой причиной припадков у собак является идиопатическая эпилепсия. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать возраст, породу животного, характер припадков, их тип и частоту возникновения, а также данные лабораторных анализов.

Для идиопатической эпилепсии характерно отсутствие измененных характеристик крови, то есть будут нормальные результаты анализов. А в тех случаях, когда есть изменения в данных анализов устанавливают возможные экстракраниальные причини, указанные выше.

Тем не менее, тяжелые и длительные припадки, а также и эпилептический статус часто сопровождаются метаболическим ацидозом. При этом гипергликемия на ранней стадии может сменяться гипогликемией на поздней стадии, что особенно характерно для мелких пород собак. Умеренное или выраженное повышение активности креатинина, возможно в сочетании с миоглобинурией может быть следствием некроза мышц, как результат их интенсивной работы во время приступа. Для выявления печеночной энцефалопатии определяют содержание желчных кислот в крови. Припадки при этом типе поражения редкие, в межприступный период отмечают нарушение поведения (деменция, бесцельное хождение). Для выявления вирусной, микотической, бактериальной, протозойной инфекции показаны соответствующие серологические анализы.

Для выявления локализации, характера и степени органического поражения головного мозга наиболее информативны КТ и МРТ, в то время как рентгенография черепа редко имеет диагностическую информативность. При подозрении на органическое заболевание головного мозга проводят анализ цереброспинальной жидкости. ЭЭГ позволяет выявить патологические изменения головного мозга, однако обычно они точно не указывают на заболевание. Трудно переоценить важность проведения полноценного обследования при подозрении на метаболические расстройства или органическое заболевание головного мозга, поскольку в противном случае лечение только антиконвульсантами в данном случае будет симптоматическим, а не причинным.

Лечение судорог и эпилепсии

Как сказано выше, наиболее важно установить причины судорог и оказывать этиотропную терапию. В тех же случаях, когда природа эпилепсии идиопатическая, возможно лишь применение противосудорожных средств и наиболее применимо лечение фенобарбиталом, которое показано при развитии эпилептического статуса. Если отмечают не более одного припадка за период 6-8 нед., для профилактики припадков назначают длительную поддерживающую терапию фенобарбиталом (2-5 мг/кг внутрь 2 раза в сутки). Дозу препарата увеличивают с целью достижения оптимального уровня в сыворотке крови (15-45 мг/мл). У щенков в отличие от взрослых особей время расщепления фенобарбитала меньше, поэтому следует назначать начальную дозу — 5 мг/кг 2 раза в сутки и определять уровень препарата в крови через каждые 5 сут. до подбора поддерживающей дозы.

В случае тяжелых кластерных припадков или эпилептического статуса назначают реланиум 0,5-1,0 мг/кг внутривенно. Если выраженная двигательная активность сохраняется, через 5 мин введение повторяют. При продолжающихся судорогах следует ввести фенобарбитал 2-5 мг/кг внутривенно болюсом, а затем добавить к реланиуму в инфузионную систему фенобарбитал 2,0-6,0 мг/(кгч). Если судороги купированы и не возобновляются в течение 4-6 ч, скорость инфузии в течение нескольких часов снижают. Как можно раньше назначают фенобарбитал внутрь. В некоторых случаях дополнительно применяют дексаметазон 0,25 мг/кг 1-3 раза в сут., но противопоказано при инфекции.

Животным с судорожными приступами в настоящее время или имеющим потенциальную опасность их возникновения нельзя назначать ацепромазин, кетамин, аминофиллин, ксилазин и другие препараты, повышающие судорожную готовность головного мозга. Резкая отмена фенобарбитала или других противосудорожных средств также может провоцировать повышение судорожной активности.

При лечении эпилептического статуса возможно одновременное использование фенобарбитала и реланиума с целью потенцирования их эффекта (следует помнить об опасности угнетения дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы). При длительной антиэпилептической терапии показано назначение калия бромида в качестве препарата второго ряда. Инфузии реланиума и фенобарбитала могут привести к обездвиженное и анестезии животного. Применение фенобарбитала может привести к поражению печени при длительном превышении терапевтической концентрации в сыворотке крови (>45 мкг/мл). Также возможно развитие острой нейтропении в течение первых недель лечения. Необходим постоянный контроль за возникновением побочных эффектов. На фоне длительного лечения фенобарбиталом и другими противоэпилептическими средствами нужно проводить контроль за состоянием печени анализами крови.

Подергивания век и губ у животного в состоянии глубокой анестезии указывают на сохранение судорожной активности. Нормализация состояния после эпилептического статуса обычно происходит в течение 7-10 сут. Зрение чаще всего восстанавливается в последнюю очередь.

Если судорожные припадки не возобновляются в течение 6 мес., антиэпилептические препараты постепенно отменяют (в течение нескольких месяцев снижая дозу). Если частота припадков составляет более одного за период 6-8 нед., следует корректировать проводимую терапию.

Несмотря на адекватное лечение, припадки могут продолжаться, что обусловлено развитием толерантности к примененным препаратам. В некоторых случаях постоянно отмечают остаточные признаки эпилептического статуса: слепота, нарушение поведения, мозжечковые знаки. При сохранении судорожных припадков вероятно развитие эпилептического статуса или летального исхода на пике эпилептического статуса, который может привести к развитию гипертермии, нарушениям кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса, развитию гипоксии, отека легких, аритмиям сердца, аспирационной пневмонии, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности и смерти.

Пациентов с редкими судорожными припадками можно лечить амбулаторно. Госпитализация и экстренная интенсивная терапия показана животным в случаях кластерных судорожных припадков или эпилептического статуса. Характер и продолжительность лечения зависят от частоты и тяжести припадков. А результативность и прогноз зависят от этиологии судорог.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о