Нанофиетоз


Гельминтоз домашних и диких плотоядных и человека, вызываемый трематодой Nanophyetus salmincola из сем. Heterophyidae, паразитирующей в тонком кишечнике.

Трематода имеет почти округлую форму: 0,58—0,62 мм в длину и 0,45— 0,47 мм в ширину. Яйца с фекалиями дефинитивных хозяев попадают в водоемы и в них развивается мирацидий, который внедряется в промежуточного хозяина — пресноводных брюхоногих моллюсков из сем. Pleuroceridae , где они проходят стадию спороцисты, редии и церкария.

Вскоре церкарии выходят из моллюска и внедряются в дополнительного хозяина — рыб. Поселяются они в мышцах тела, плавников, головы и внутренних органах и вскоре превращаются в инвазионных метацеркариев.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Заболевание очаговое.

Путь заражения: алиментарный, при поедании плохо прожаренной, плохо просоленной, сырой инвазированной рыбы.

Симптомы: у животных признаки энтерита, поносы, исхудание.

У человека: исхудание, кожа и видимые слизистые оболочки бледные, появляются боли в правом подреберье, недомогание, головокружение, потеря аппетита.

Постановка диагноза. Диагноз ставят на основании клинических признаков и гельминтокопрологических исследований. При этом в фекалиях обнаруживают яйца гельминта.

Профилактика и лечение. Лечение не разработано.

Профилактика. В очагах распространения нанофиетоза проводят поголовное обследование населения и животных. Исследуют промысловых рыб на пораженность их метацеркариями трематод, и таким образом, выявляют неблагополучные водоемы. Проводят мероприятия, направленные на разрыв контакта дефинитивного хозяина с инвазированной рыбой. С этой целью запрещается употреблять в пищу необезвреженную сырую рыбу, скармливать ее кошкам, собакам, пушным зверям.

Ветеринарно-савитарная экспертиза. См. Дифиллоботриозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *