Геморрагический энтерит индеек


Геморрагический энтерит индеек — Enteritis viralis gallorum indecorum. Синоним — инфекционный энтерит индеек.
Геморрагический энтерит индеек — это инфекционная болезнь, вызываемая аденовирусом, проявляющаяся гибелью индюшат в возрасте 6-19 недель с поражением селезенки, почек, слизистой кишечника.
Историческая справка, распространенность, экономический ущерб. Заболевание широко распространено в индейководческих хозяйствах разных стран, в том числе в Австрии, Великобритании, США, Польше, Канаде, Австралии, России и других странах.

Летальность колеблется от 1 до 60%. Кроме того, после переболевания этим заболеванием у индюшат повышается восприимчивость к другим возбудителям, особенно к поражающим респираторную систему.
Возбудитель. ДНК-содержащий аденовирус птиц, имеющий общий группоспецифический и общий типоспецифический антигены с аденовирусами второго серотипа из семейства Adenoviridae. Величина вирусных частиц колеблется от 80 до 130 нм. Морфологические особенности возбудителя геморрагического энтерита индеек полностью соответствуют таковым прочих аденовирусов птиц. Вирулентность вируса варьирует в широких пределах: от авирулентных до высоковирулентных штаммов.
Вирус устойчив к хлороформу, эфиру, к нагреванию до 50°С в течение 3 ч. Вирус культивируется в культуре клеток печени и почек куриных эмбрионов.
Эпизоотологические данные. К геморрагическому энтериту индеек восприимчивы индейки и утки. Источником возбудителя инфекции является больная птица, выделяющая вирус
с пометом. Заражение происходит контактным путем, но не исключена возможность передачи вируса от родителей к потомству вертикальным путем. Индюшата становятся восприимчивыми к вирусу начиная с 2-5-недельного возраста. В более раннем возрасте проявление болезни встречается чрезвычайно редко. Способствующими факторами являются антисанитарные условия, грубое нарушение технологии выращивания, в также вторичные инфекции (колибактериоз, пастереллез, респираторный микоплазмоз и др.).
Патогенез. На месте внедрения возбудителя развивается гиперемия, затем вирус через сутки обнаруживается в лимфоцитах селезенки, через двое суток — в лимфоидных образованиях слепой и подвздошной кишок, через 2-3 суток — в крови и других тканях и органах. В организме развивается иммунодепрессия за счет подавления В-лимфоцитов. Наиболее выраженное угнетение антителообразующих клеток наблюдалось у индеек через 19 дней после заражения. У небольшого количества переболевших индюшат иммунодепрессия постепенно угасает и птица выздоравливает.
Клинические признаки. Геморрагический энтерит может протекать сверхостро, остро и подостро. При сверхострой форме болезнь начинается внезапно, без проявления каких-либо клинических и патологоанатомических признаков. Гибель индюшат наступает в течение суток. При подострой и острой формах болезни развивается диарея, при этом перья в области клоаки загрязненные. Помет разжиженный, зеленовато-коричневого цвета, со слизистыми включениями, пенистый. У индюшат наблюдается затрудненное дыхание, депрессия, снижение температуры тела, обезвоживание организма. Больная птица неохотно принимает корм и воду. Через 1-2, реже через 5-7 дней после появления первых признаков болезни отмечают массовую гибель индюшат. Смертность от геморрагического энтерита индеек может варьировать в значительных пределах и зависит от возраста и общего состояния больных птиц.
Патологоанатомические изменения. При внешнем осмотре отклонений в развитии индюшат не отмечается. Печень, селезенка, легкие, почки кровенаполнены и увеличены в размерах. Нередко наблюдают мраморное окрашивание селезенки. При острой форме кишечник наполнен газами, на слизистой тонкого кишечника некротические очаги с кровянистым окрашиванием. В менее острых случаях катаральный энтерит, наличие некротических узелков.
Гистологические изменения. При гистологическом исследовании окрашенных препаратов тканей селезенки, бурсы, легких, тонкого кишечника и почек от больных птиц в них выявляют клетки с ядерными базофильными тельцами-включениями на фоне патологических изменений самих тканей и органов.
Иммунитет. Возбудитель геморрагического энтерита индеек является эпителиотропным и вызывает в организме синтез преципитирующих и вируснейтрализующих антител.
Диагноз на данное заболевание ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований, которые включают:
— выделение и идентификацию возбудителя заболевания;
— гистологическое исследование проб патологического материала;
— выявление специфических антител к вирусу геморрагического энтерита индеек в РДП.
Дифференциальный диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от короновирусного энтерита индеек.
Лечение. С целью подавления секундарной микрофлоры применяют антибактериальные препараты, симптоматическое лечение, назначают диетическое питание с добавлением 3% глюкозы в корм. Можно использовать иммуноглобулины. Из специфических средств рекомендовано применять сыворотку взрослых индеек-реконвалесцентов, которая снижает длительность переболевания и процент летальности у индюшат.
Специфическая профилактика. Для специфической профилактики используется живая вирус-вакцина из различных штаммов серологически родственного, но не патогенного для индеек возбудителя болезни мраморной селезенки фазанов. Вакцину выпаивают с дехлорированной водой индюшатам 4-недельного возраста.
Профилактика и меры борьбы. В систему борьбы с геморрагическим энтеритом индеек входят общие ветеринарно-санитарные мероприятия по ограждению хозяйства от проникновения возбудителя болезни.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о