Морская свинка — незаразные и хирургические заболевания


Запоры

Иногда ветеринарам показывают морских свинок, у которых уже несколько дней не было опорожнения кишечника и наблюдаются симптомы сильных болей в животе. Животные очень апатичны. Скопившиеся в кишечнике шарики помета хорошо пальпируются. Лечение надо осуществлять очень осторожно, чтобы как можно меньше повредить очень чувствительную слизистую оболочку кишечника. Поэтому нельзя использовать сильные слабительные средства. С помощью одноразового шприца животному перперорально вводят 2 мл парафинового масла. Путем осторожного массирования живота можно стимулировать перистальтику кишечника и облегчить боль.

Если вышеописанное лечение в течение нескольких часов не даст результата, то нужно сделать рентгеновский снимок (возможно, с сульфатом бария). У морских свинок наблюдались вызванные разными причинами случаи закрытия просвета кишки, требовавшие хирургического вмешательства. Правда, шансы на успех здесь ограничены.

Заболевания мочевых органов

Цистит Из всех заболеваний мочевых органов морских свинок цистит встречается, пожалуй, наиболее часто. Его клинические проявления — беспокойство и частые попытки мочеотделения, которые часто оказываются безуспешными. Моча может быть кровавой. Лечение сульфаниламидными препаратами (100 мг/кг массы тела подкожно), в качестве спазмолитического средства, должно дать результат в течение 24 часов. Терапию однако надо продолжать не менее 5 дней, так как в противном случае может наступить рецидив. Параллельно с лечением сульфаниламидом необходимо провести тест на резистентность возбудителей, чтобы — в случае безуспешности лечения сульфаниламидом — можно было подобрать терапевтически эффективное лекарство.

Если лечение антибиотиками в течение 24 часов не окажет желаемого действия, необходимо срочно сделать рентген, так как причиной нарушений могут быть мочевые камни и песок.

Камни в мочевом пузыре

Камни можно обнаружить на рентгеновском снимке, в некоторых случаях также необходимо провести микроскопическое исследование мочевого осадка. Для этого моча набирается в микрогематокритную трубочку и центрифугируется.

Камни в мочевом пузыре надо удалять хирургическим путем. Для этого морскую свинку нужно подвергнуть наркозу (см. гл. 1.5) и зафиксировать на операционном столе в положении лежа на спине. Живот выбривается до уровня грудной клетки, и операционное поле дезинфицируется 40%ным раствором изопропилового спирта. Открывание брюшной полости должно производиться посредством разреза по белой линии после рассечения кожи. Величина разреза должна быть достаточной для извлечения мочевого пузыря. Камень или камни нужно сначала пальпировать, чтобы определить необходимую величину раскрытия мочевого пузыря.

Камень прижимается с помощью большого и указательного пальцев к стенке мочевого пузыря в области дна и служит основанием для скальпеля. Мочевой пузырь открывается настолько, чтобы камни можно было без проблем извлечь. В конце операции мочевой пузырь необходимо основательно промыть раствором Рингера. При этом нужно обратить внимание на то, что раствор должен иметь температуру тела, чтобы не вызвать сильного охлаждения животного. После чего мочевой пузырь нужно зашить двойным швом и проверить шов на плотность. Закрытие брюшной полости производится обычным способом. После введения сульфаниламида (100 мг/кг массы тела подкожно) морскую свинку необходимо до ее полного пробуждения держать под инфракрасной лампой или в теплой кровати.

Заболевания половых органов

Киста яичника

Среди заболеваний половых органов морских свинок клинически наиболее значительную роль играет киста яичника.

Она встречается у 80% вскрываемых после смерти женских особей. В целом заболевание протекает без клинических проявлений, однако иногда у животных наблюдается симметричное выпадение шерсти на боках, которое обусловливается гормональными нарушениями, вызванными кистозным изменением яичников. Иногда можно обнаружить кисту величиной с голубиное яйцо. Лечение необходимо только в тех случаях, когда болезнь имеет клинические проявления (например, описанное выше выпадение волос) или если киста становится такой большой, что начинает сдавливать другие органы. Так как она не может уменьшиться под воздействием медикаментов, то в большинстве случаев показана кастрация. Для этого животное усыпляют, кладут на спину и, сделав в области пупка разрез по белой линии, удаляют яичники. Чтобы разрез был небольшим, рекомендуется произвести предварительное опорожнение кисты яичника путем пункции. В этом случае яичник проще извлечь и удалить с помощью крючка.

Другая возможность лечения при гормонально обусловленной алопеции заключается в введении 10 мг хлормадинонацетата. Эти инъекции нужно повторять каждые 5—6 месяцев.

Нарушения родового акта Нарушения родового акта наблюдаются у морских свинок редко. В основном это происходит при слишком большом размере плодов, а также если самка слишком рано стала использоваться для разведения. Диагноз можно поставить при помощи рентгеновского снимка. Однако начинать лечение в большинстве случаев уже поздно. Морских свинок приносят ветеринару уже сильно ослабевшими, когда шансы на то, что они смогут выдержать кесарево сечение, очень малы.

В большинстве случаев уже можно увидеть кровянисто-коричневые выделения из влагалища. Животные уже настолько слабы, что умирают в течение 48 часов.

Токсикоз беременности У беременных морских свинок, получающих неполноценный корм или недостаточное количество питательных веществ, за несколько дней до родов или вскоре после них начинается токсикоз. Животные лежат на боку в апатичном состоянии. В этом случае смерть также наступает, как правило, в течение 24 часов. В моче можно обнаружить белок и кетоновые тела, уровень рН мочи колеблется между 5 и 6. Как правило, начинать лечение уже слишком поздно; инъекции глюкозы и кальция организм больше не воспринимает. В качестве профилактики рекомендуется во время беременности давать животным богатый веществами корм. Токсикоз беременности встречается почти исключительно в случае большого приплода или при больших размерах плодов.

Кастрация самцов морских свинок

После усыпления при помощи инъекции морскую свинку фиксируют на операционном столе в положении лежа на спине; операционное поле выбривают и дезинфицируют. У самцов морских свинок яички могут перемещаться в брюшную полость через очень широкое влагалищное кольцо, так что в некоторых случаях необходимо надавить на брюшную полость в каудальном направлении, чтобы они выступили. Посередине мошонки параллельно к срединной линии делается разрез кожи длиной примерно 2 см. Теперь яички, придатки яичек и жировые тела извлекаются.

После отделения яичек, придатков яичек и жировых тел накладывается лигатура из тонкого кетгута, при этом необходимо обращать внимание на то, что лигатуру нужно наложить и на Prozessus vaginalis, чтобы предотвратить выпадение кишечника и жировой ткани. Сшивания кожи не требуется. Использовать пудру с антибиотиками не рекомендуется. Однако в течение следующих 48 часов животным нельзя находиться на опилках. Вместо них в качестве подстилки лучше использовать газету или бумагу.

Заболевания органов чувств и нервной системы

Глаза

Конъюнктивит

Покраснение конъюнктивы век без помутнения слезной жидкости с одновременными гнойными выделениями из глаз встречаются, у морских свинок при многих инфекционных заболеваниях. Такие конъюнктивиты относятся к клиническим проявлениям заболеваний, и поэтому лечение с помощью глазных мазей, содержащих антибиотики, имеет лишь симптоматический характер. В первую очередь необходимо устранить причину основного заболевания, после чего пройдет и конъюнктивит. При сильном слезотечении глаза животного нужно мазать мазью не 1 —2 раза в день, а каждые 1—2 часа, так как мазь очень быстро вымывается из глаз.

Односторонние конъюнктивиты часто являются конъюнктивитами sui generis . Лечение также заключается в частом применении глазных капель или мазей, содержащих антибиотики.

Кератит

Роговая оболочка глаза может быть повреждена травинками, соломинками или сучками. Животных приносят к ветеринару чаще всего тогда, когда роговая оболочка уже начала мутнеть. Размер и степень повреждения роговой оболочки устанавливаются при помощи раствора флуоресцина.

Лечение производится глазными каплями, содержащими антибиотики. Лекарства капают на глазное яблоко каждые 2 часа. Из-за опасности перфорации роговой оболочки при ее повреждении глазные мази, содержащие кортизон, противопоказаны.

Уши

Наружный отит

Из-за инородных тел, сильного загрязнения или проникновения воды может возникнуть воспаление слухового прохода. Если потрясти головой, то из него выйдет коричневатый экссудат. Животные чешут уши и трутся головой об пол.

В тяжелых случаях они держат голову склоненной набок.

При гнойном отите из слухового прохода вытекает гной, который вызывает воспаление окружающей ухо кожи. Лечение заключается в основательной чистке пораженного слухового прохода при помощи ватного тампона. Для этого однако ни в коем случае нельзя использовать содержащие спирт растворители, которые можно купить в качестве так называемых «медикаментов для чистки ушей», чтобы еще сильнее не повредить эпителий ушного прохода. После тщательной чистки ушной проход нужно обработать мазью на основе рыбьего жира и цинка. Через 48 часов процедуру необходимо повторить.

В результате заражения стафилококками и стрептококками возникают воспаление среднего и внутреннего уха ( Otitis media и Otitis interna ). Животные держат голову склоненной набок, у них можно наблюдать некоординированные движения, вызываемые поражением органа равновесия во внутреннем ухе. Лечение заключается в инъекциях антибиотиков (дозировку см. в гл. 7.2).

Раны ушных раковин от укусов являются признаком того, что на небольшом пространстве содержится слишком много животных. Во время борьбы животных за первенство уши бывают повреждены очень часто, так как у них тонкая кожа, они торчат и тем самым являются весьма уязвимым местом.

Наряду с обычной обработкой раны в таких случаях необходимо уменьшить количество животных или отделить особо неуживчивых от остальных.

Нервная система

Кривошея

У морских свинок наблюдаются заболевания центральной нервной системы, которые связаны с кривошеей — расстройством движения (манежные движения) и наклоном головы в сторону. Неизвестно никакого эффективного лечения.

Однако можно провести пробное лечение с помощью инъекций витамина В1 и дигидроэргокристинметансульфоната, по 3 капли 3 раза в день (см. гл. 7.2). В любом случае при расстройстве движений, нарушении координации движений и при наклоне головы в сторону нужно учитывать возможность отита. Поэтому следует уделять особое внимание обследованию ушей.

Другие заболевания

Заболевания обмена веществ Очень многие обменные заболевания морских свинок являются болезнями недостаточности, обусловленными неправильным питанием. Здесь необходимо особо отметить недостаток витамина С, клиническими симптомами которого являются параличи, утолщение суставов, кровоизлияния в мышцы, малоподвижность. В некоторых случаях может наступить смерть. Лечебные и профилактические меры заключаются в том, чтобы давать животным корма с большим содержанием витамина С: проросшие злаки, свежую траву и зеленые корма, а также добавлять аскорбиновую кислоту в питьевую воду (100 мг на 100 мл воды). Другое алиментарное заболевание — кальциноз мягких тканей, который может быть вызван нарушением соотношения фосфора и кальция (1:2), а также повышенным содержанием витамина D. Это заболевание, которое поражает в основном самцов, обнаруживается чаще всего случайно при вскрытии. Клинические проявления наблюдаются редко. Кормление животных сеном в достаточном количестве должно препятствовать обызвествлению органов, при котором отложения извести обнаруживаются в желудке, кишечнике и в печени. В литературе описываются и другие обусловленные неправильным питанием болезни обмена веществ. Во время собирания анамнеза ветеринар должен подробно расспросить о кормовых привычках животных, чтобы указать на необходимое для профилактики изменение состава корма. Неправильное питание часто является предрасполагающим фактором для развития инфекционных заболеваний и паразитозов. Значение сбалансированного питания для морских свинок невозможно переоценить.