Мыт


В 1873 г. Ruvolta описал возбудителя; мытный стрептококк выделили и экспериментально воспроизвели мыт W. Schutz, V. Sabd (1888). Мытный стрептококк отнес в серологическую группу С. Edwards (1934). Садовский (1930) доказал этиологическое значение Str. equi в возникновении мыта.

Возбудитель мыта — Streptococcus equi (мытный стрептококк), в мазках из гноя имеет вид длинных извитых цепочек кокков, слегка сплюснутых в поперечнике. В культурах, выращенных на питательных средах, цепочки короткие, Г+. Растет на обычных питательных средах.

Возбудитель устойчив во внешней среде: в высохшем гное — 6 мес, в навозе до 4 нед, на волосяном покрове лошади до 22 сут, солнечный свет убивает его через 6—8 час.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: лошади от 6 мес до 5 лет, могут болеть 20-летние животные.

Источник возбудителя: больные и переболевшие лошади, бактерионосители.

Пути передачи: алиментарный, аэрогенный, реже при случке.

Факторы передачи: корма, вода, предметы ухода.

Инкубационный период: 4—12 суток.

Симптомы при типичной форме: воспаление глотки и миндалин, нарушение акта глотания, опухание подчелюстных лимфоузлов, их болезненность, ринит, абсцедирование узлов, подъем температуры, вскрытие абсцессов.

При метастатической форме в процесс вовлекаются околоушные, грудные, брюшные лимфоузлы.

При генитальной форме: катарально-гнойное воспаление слизистой влагалища, регионарных лимфоузлов. У жеребцов — острое катарально-гнойное воспаление головки полового члена.

При абортивной форме: кратковременное повышение температуры до 39,5°С, через 5-7 дней — выздоровление.

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения находят в лимфоузлах (подчелюстных, заглоточных и др.) — гнойный лимфаденит. Гнойные очаги такого же происхождения нередко находят также в органах грудной и брюшной полостей, в головном мозге, вымени. На слизистой оболочке носовой полости и глотки, придаточных полостей и верхних дыхательных путей отмечают катарально-гнойное воспаление. Во внутренних органах могут быть обнаружены дегенеративные изменения, а при септицемии — кровоизлияния на серозных оболочках и в сердечной мышце.

Диагностика. В лабораторию направляют гной из абсцессов, гнойное носовое истечение. Учитывают, что в закрытых абсцессах стрептококк должен содержаться в чистом виде, поэтому асептически сделанный прокол абсцесса для взятия экссудата и посева на питательные среды обеспечивает получение чистой культуры.

Дифференциальная диагностика. Мыт необходимо отличать от контагиозной плевропневмонии, гриппа лошадей, сапа, гнойного ринита и фарингита.

При лабораторной диагностике производят микроскопию мазков из гноя. При необходимости испытывают выделенный штамм в биологической пробе на белых мышах и котятах.

Профилактика и лечение. Для ускорения созревания абсцессов применяют согревающие компрессы, теплые укутывания, абсцессы вскрывают. Применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Для предупреждения мыта вновь поступивших лошадей карантинируют. При возникновении болезни лошадей изолируют и лечат.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При установлении мыта голову, внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а мясо используют без ограничений, если при бактериологическом исследовании не выделены возбудители мыта и сальмонеллеза.

Места содержания животных, помещения цеха убоя скота и разделки туш и все оборудование дезинфицируют раствором хлорной извести с 4% активного хлора при экспозиции 1 час, 5%-ным горячим раствором едкого натра — экспозиция 1 ч, двукратно, 2%-ным раствором формальдегида (экспозиция 1 ч, однократно).

Рабочие проходят санитарную обработку по указанию медицинского врача. Спецодежду обезвреживают кипячением.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о