Инфекционный перитонит кошек-FIP


Вирусное системное заболевание кошек, которое вызывается сем. коронавирусов. Заболевание характеризуется повышением температуры, образованием гранулематозной реакции внутренних органов и тканей, а также полисерозитом с скоплением в грудной и брюшной полостях воспалительного экссудата.

Первичное размножение вируса происходит в эпителиальной ткани дыхательных путей. Далее вирусные тела, фагоцитированные моноцитами распространяются по всему организму, со стороны организма происходит соответствующая реакция иммунитета в виде выработке антител на антигены вируса. Вторичная репликация вируса перитонита кошек происходит во внутренних органах, вызывая полисерозит и скапливаясь в периваскулярных тканях. Патологические изменения выявляются во всех внутренних органах, вызывая повреждение практически любой ткани. Нередко возникают такие осложнения как выпот брюшную и плевральную полость, воспаление сосудистой оболочки глаза, поражение различных отделов центральной нервной системы.

Возбудителя вирусного перитонита кошек можно обнаружить повсеместно. Наибольшее распространение имеется в популяциях с большим скоплением кошек: питомники, помещения со скученным содержанием большого количества животных. В силу неоднотипного течения болезни и затруднительной диагностики, а значит и профилактики, могут возникать энзотии. Наиболее важными факторами распространения инфекции является присутствие в популяции кошек с антителами к вирусу перитонита и вирусной лейкемии. В таких условиях пусковым моментом является стресс, ослабление резистентности и т.д. Существует вертикальный путь передачи вируса от матери потомству. В таких случаях заболевания начинает проявляться у котят еще до года. Некоторые родственные линии котов более подвержены развитию клинических проявлений после заражения вирусом. Болезнь обычно поражает животных в возрасте от 4 мес. до 3 лет, затем заболеваемость резко снижается. Нельзя исключать важным фактором в развитии заболевания дефекты в иммунной системе.

Диагноз, дифдиагноз и клиническая картина вирусного перитонита кошек

Вариабельность течения заболевания зависит от патогенности и антигенных свойств вируса, эффективности иммунного ответа организма кошки, сопутствующих осложнений, а также локализации и характера поражений тканей и органов. Существует две типичные формы течения болезни: экссудативную, с выпотом в полости тела, и, так называемая «сухая», без выпота и скопления жидкости.

Клиническое проявление вирусного перитонита кошек начинается постепенно со снижения и потери аппетита, исхудания, отставания в росте (у котят), далее при экссудативной форме увеличивается живот (из-за выпота), возникает лихорадка, не уменьшающаяся при применение жаропонижающих и антибактериальных средств, развивается желтуха. При физикальном обследовании можно выявить уплотнения в брюшной полости и в сальнике (так называемые гранулемы), на поверхности брюшных органов, в толще кишечной стенки. Мезентериальные лимфатические узлы обычно также увеличены.

При обследовании глаз можно выделить передний увеит, кератит. Выявляются также признаки поражения головного и спинного мозга, дающие самые разные неврологические нарушения в зависимости от локализации и степени поражения.

Дифференциальная диагностика. «Сухая» форма имеет многообразные симптомы и наиболее затруднительна к диагностике. При этом экссудативная форма болезни сомнений, как правило, не вызывает. Ее следует отличать от болезней сердца, при которых в полостях тела образуется асцит. При цитологическом анализе жидкости при вирусном перитоните кошек выявляются большое количество клеток и содержание белка, в то время как при застойном асците состав иной, характерный для транссудата.

Необходимо исключить такие заболевания, как бактериальные и вирусные инфекции, хламидиоз. Уточняют наличие панстеатита — воспаления жировой ткани в том числе и сальника с грязно-желтым окрашиванием, который проявляется болезненностью при пальпации живота, и часто бывает при содержании в корме малого количества ненасыщенных жирных кислот.

Из онкологических заболеваний необходимо исключать опухоли почки, ЦНС со схожими клиническими проявлениями. Лихорадка неясного генеза диагностируется при исключении всех возможных причин симптома. При энтерите следует заподозрить панлейкопению.

На практике трудно определить тип коронавируса и отличить его от маловирулентных и авирулентных кишечных штаммов. У вирусов обоих типов существует спектр штаммов различной вирулентности, что обусловливает разные клинические проявления — от бессимптомного течения до развития перитонита с летальным исходом.

Анализ крови на ранней стадии выявляет лейкопению, затем развитием лейкоцитоза, нейтрофилии и лимфопении при длительном течении. Типично повышение уровня глобулинов плазмы крови. Также могут выявляться анемия, билирубинурия, при поражении ткани почек – признаки почечной недостаточности. Для определения специфических антител к коронавирусу кошек проводят серологические пробы (иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации вируса). Хотя и положительный результат не является абсолютно достоверным, поскольку указывает только на наличие антител (возможно, в результате перенесенной ранее инфекции коронавирусом кошек). При подозрении на новообразования и при отрицательном тесте на антитела к коронавирусу проводят биопсию.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить вирусный антиген. ДНК вируса в клетках биоптата определяют иммуногистохимическим методом, который часто используют для исследования образцов специфических поражений.

С помощью УЗИ, рентгена, пункцией можно подтвердить выпот в плевральной и брюшной полостях, гранулематоз тканей. При торако- и лапароцентезе получают вязкую жидкость серого или соломенного цвета плотностью 1030-1040, содержащую белые хлопья фибрина и при отстое образующую сгустки. Для уточнения диагноза используют лапароскопию, при необходимости проводят диагностическую лапаротомию. Патогисгологическое исследование выявляет на серозной оболочке брюшных органов и сальнике белые, плотные пиогранулематозные бляшки. Гранулематозные узлы могут выпячивать поверхность почек, утолщать стенку кишечника. Между органами часто выявляются фиброзные спайки. В печени обнаруживаются серые очаги поражения. Радужная оболочка может быть обесцвечена, во внутреннем слое роговицы появляется помутнение. Бывают заметные очаги повреждения головного и спинного мозга.

Лечение вирусного перитонита кошек

Эффективных схем лечения и антивирусных препаратов для лечения вирусного перитонита кошек не существует. Выбор схемы поддерживающей терапии определяется симптоматикой, иногда применяют иммуносупрессивную терапию преднизолоном. При ограниченном поражении глаз кортикостероиды вводят субконъюнктивально. Интерфероны имеют ограниченное применение при этом заболевании. При развитии вторичной инфекции используют антибиотики. При большом объеме выпота проводят лечебную пункцию.

Прогноз при вирусном перитоните кошек как правило неблагоприятный, почти все кошачьи с тяжелым системным поражением погибают. Выживают лишь пациенты с умеренной и легкой формой болезни и ограниченным поражением внутренних органов. В тех случаях, когда наблюдается такое течение, является проявлением слабой вирулентности возбудителя и сопротивляемости организма кошки.

Для создания активного иммунитета против инфекционного перитонита используется вакцина, но ее эффективность невелика и влияние на распространение инфекции сомнительно. Поскольку вирус в основном передается от инфицированной матери потомству преимущественно в возрасте 5-7 нед, когда у котенка разрушаются материнские антитела, потомство на 4-5-й неделе жизни изолируют от всех кошачьих, в том числе и от матери. Важно перед помещением животного в места скопления условно здоровых кошачьих с серонегативными тестами, его обследуют и делают анализы на антитела к вирусу, а также карантинируют. Проводят обязательную дезинфекцию среды обитания зараженного животного.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о