Меню Закрыть

Хламидиоз кошек

Хламидиоз кошек – хронически протекающая инфекционное заболевание преимущественно дыхательной системы, вызываемая бактерией Chlamydia psittaci, которая является облигатно внутриклеточной бак­терией. Хламидии обладают тропностью к эпителиальной ткани и в основном размножаются в слизистой оболочке дыхательных путей. Особенностью течения хламидиоза у кошек является возможность бессимптомного течения, когда бактерия становится комменсалом и вызывает лишь несущественное воспаление, клинически проявляющееся в виде слабых симптомов респираторного заболевания. Также бактерия может ко­лонизировать слизистые оболочки кишечника и половых органов. Инкубационный период после заражения хламидией восприимчивого животного составляет 7-10 дней, что больше, чем у других респираторных инфекций кошек.

Хламидиоз у кошек чаще всего проявляется поражением дыхательной системы в виде ринита (выделения из носовых путей), бронхита, что может сопровождаться кашлем или хрипами, поражением глаз — в виде хронического конъюнктивита, обычно одностороннего. Поражение желудочно-кишечного тракта и половой системы у кошек часто остается бессимптомным, но у других животных хламидиоз может иметь признаки клиничес­кого гастроэнтерита или сопровождаться абортами.

Считается, что до 10% кошек являются бессимптомными носителями С. psittaci. Клинически выраженные проявления встреча­ются спорадически, но иногда бывают вспышки бо­лезни в респираторной форме среди большого скоп­ления животных при стрессе и снижении резистентности и других неблагоприятных условиях.

Хламидиоз у кошек может встречаться в разных возрастных группах, но чаще и тяжелее он протекает у котят от 1-6 месяцев. Другие респираторные инфекции могут ухудшать течение хламидиоза.

Диагноз и дифдиагноз

Как сказано выше у кошек хламидиоз часто протекает без выраженных симптомов, клинические формы отмечаются в случае инфицирования еще каким-либо возбудителем, (чаще всего вирусами). В анамнезе возможны инфекционное поражение верхних дыхатель­ных путей (чиханье, кашель, слезящиеся глаза), затруднен­ное дыхание, а также вялость и снижение аппетита.

При физикальном исследовании можно обнаружи­вать конъюнктивит, часто гранулярный, одно- или дву­сторонний, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, выделения из носа, воспаление легких. При гистологичес­ком исследовании в конъюнктиве обнаруживаются интенсивная инфильтрация нейтрофилов, признаки воспаления — лимфоциты и плазматические клетки.

Хламидиоз следует отличать от вирусного ринотрахеита кошек (ин­кубационный период 4-5 дней, быстро развивающийся двусторонний конъюнктивит, сильное чиханье, язвен­ный кератит), калицивирусной инфекцией кошек (ин­кубационный составляет до 5 дней, вызывает язвенный стоматит, пневмонию), реовирусной инфекцией ко­шек (слабовыраженное длительное заболевание верх­них дыхательных путей с короткими инкубационным периодом), а также бронхиальной пневмонией, выз­ванной Bordetella bronchiseptica (Бордателлез) в таких случаях на рентгенограммах легких видны локальные участки затемнения.

В крови выявляется лейкоцитоз, который свидетельствует о бактериальной инфекции. Рентгенограммы легких мо­гут быть полезны для диагностики в случае воспаления легких. При изучении соскобов конъюнктивы, окрашенных по Гимзе, можно выявить характерные цитоплазматические включения — хламидии (при стандартной ок­раске гематоксилином и эозином они не окрашивают­ся). Мазки с конъюнктивы можно использовать для выделения возбудителя с помощью культуры клеток и для проведения иммунофлюоресцентного анализа на хламидийный антиген.

Лечение хламидиоза кошек

Обычно лечение проводится амбулаторно. Инфици­рованные животные не должны иметь контактов с другими кошками, их не следует выпускать из дома. Наилучшим препаратом для лечения болезней, выз­ванных С. psittaci, является тетрациклин. В случае системного заболевания его назначают по 20 мг/кг 3 раза в сутки внутрь в течение 3-4 нед, при инфекции глаз — тетрациклиновую мазь. Заболевание не требует поддерживающей терапии, если не осложнено другой инфекцией. Рекомендуется одновременно проводить лечение группы кошек, в этом случае лечение длится не менее 6 нед.

В ходе лечения проводится общее наблюдение за восстановлением здоровья. Прогноз от осторожного до благоприятного. Существует возможность заражения владельца от инфицированного животного, что требует соблюдения правил гигиены и контроля.

Существуют инактивированные и модифицированные живые вакцины, не способные предохранить от забо­левания, но облегчающие его течение и сокращающие продолжительность. В районах, неблагополучных по хламидиозу, кошек следует вакцинировать дважды в возрасте 8-10 и 12-14 нед, а затем ежегодно. У не­большой части вакцинированных кошек отмечаются поствакцинальные осложнения, выражающиеся в сла­бых клинических симптомах болезни (конъюнктивит).

Скрытое течение хламидиоза при беременнос­ти приводит к колонизации слизистой оболочки половых органов, в результате чего ново­рожденные котята инфицируются во время родов или вскоре после рождения (сильно выраженный конъ­юнктивит).

Публикация обновлена 2024-03-21
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии