Кокцидиоз кроликов


Кролики подвержены паразитарные заболеваниям пищеварительной системы. Кокцидиоз вызывает энтерит, что при интенсивном течении приводит к быстрому истощению и смерти.

Возбудителями кокцидиозных энтеритов являются различные виды эймерий: Eimeriamagna, Eimeria media, Eimeria perforans, а также Eimeria residua. При этом заболевании основным симптомом является понос. Диагноз ставится на основании данных исследования кала. Инфекция попадает через свежий корм, который может быть заражен дикими кроликами или зайцами. Диагноз можно поставить, поместив небольшое количество кала на предметное стекло и разведя его раствором хлорида натрия. Под микроскопом можно увидеть ооцисты эймерий. В некоторых случаях в острой стадии эймерий в кале могут отсутствовать. Как и при описанных выше заболеваниях, хорошие гигиенические условия содержания являются лучшей профилактикой кокцидиоза. Известно, что при содержании кроликов на сетчатом полу уменьшается опасность активного распространения эймерий от животного к животному. Поэтому содержание животных в клетках для кроликов уменьшает распространенность заболевания в сравнении с напольным содержанием.

Определенный подвид паразита — Eimeria stidae при сильном поражении может привести к кокцидиозу печени. Большинство животных около 90% всех кроликов являются носителями Eimeria stidae без каких-либо клинических признаков заболевания. При сильном поражении, а также стрессах и нарушения зоогигиенических условий симптомы появляются через 15 дней, сначала проявляется слабость, у животных пропадает аппетит. Начинается понос, который позднее переходит в запор. Так как Eimeria stidae поражает эпителий желчного протока, то происходят изменения в печени. Брюшная полость сильно увеличивается в объеме из-за гепатомегалии и вызванного этим асцита. Слизистые оболочки могут приобрести желтушную окраску. При вскрытии можно обнаружить творожистые пятна на поверхности печени, а также изменение ее структуры. Для медикаментозного лечения и профилактики применяются в первую очередь сульфаниламидные препараты (например, сульфаквиноксалин, сульфахлорпиразин и др.), которые добавляют в корм и питьевую воду. Молодым животным рекомендуется давать нитрофуразон, 0,5-1 г/кг для лечения и 0,5-1 г/кг для профилактики. Наряду с хорошим кокцидиостатическим действием этот препарат обладает большой бактериостатической широтой. Также важно для профилактики использовать профилактические мероприятия, в основном заключающиеся в хороших зоогигиенических условиях.

 

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о