Оспа птиц


Оспа птиц — Avian pox ( Avian Diphtheria ). Синонимы: контагиозная эпителиома, дифтерия птиц, злокачественный катар индеек, синусит индеек, заразная болезнь глаз индеек, кожная бугорчатка, ложноперепончатая ангиома, «моллюск» птиц.

Оспа птиц — это контагиозное вирусное заболевание, которое проявляется развитием оспенной экзантемы на неоперенных участках кожи ног, головы, на гребне, сережках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, а также образованием дифтероидных поражений на слизистой ротовой полости, органов дыхания и глаз.

Историческая справка, распространение и экономический ущерб. Впервые оспа была описана в 1775 г. под названием заразного конъюнктивита. Длительное время внимание уделялось в основном дифтеритической форме болезни, оспенная — с поражением кожи — считалась не столь актуальной. Но затем регистрация в одном и том же стаде оспенных и дифтеритических поражений кожи и внутренних органов послужила основанием считать эти болезни тождественными. Вспышки оспы кур отмечают в ряде стран всех материков мира. Эта болезнь существует и в России, в основном на юге нашей страны, и наносит существенный экономический ущерб птицефабрикам, особенно когда заболевание протекает в респираторной форме. Экономический ущерб в основном складывается из смертности птицы (до 50-70%), выбраковки больной птицы (до 30%), снижением выводимости (до 80%), и яйценоскости (в 5 раз).

Возбудитель. Вирус оспы птиц из семейства Avipoxviridae, рода Avipoxvirus. Вирус содержит 3,2% ДНК и 91,9% РНК. Величина вируса составляет 260-390 нм. Вирус во внешней среде остается жизнеспособным очень длительное время. В сухом эпителии при температуре 37-38°С сохраняется 8 дней, при 0-6°С — 8 лет, при минусовой температуре, ниже -15°С — 15 лет. В оспенных корочках при -15°С возбудитель не теряет вирулентность более 2 лет, на поверхности пуха и пера — 195 дней, на скорлупе яиц — 59 дней, в водопроводной воде — 66 дней. Вирус неустойчив к действию солнечного света, кислот, а также к присутствию в патологическом материале гнилостных бактерий, ускоряющих распад тканей и разрушение вируссодержащих клеток. От прямых солнечных лучей вирус погибает в течение 6-11 ч. Инактивируется 1%-ным раствором едкого калия, сулемы, уксусной кислоты за 5 мин, 70-75%-ным этиловым спиртом за 10 мин, 50% -ным спиртом — за 30 мин.

Вирус оспы птиц агглютинирует эритроциты кур, кроликов, морских свинок, буйволов, овец, ослов, коз.

Установлено 4 вида оспы птиц: вирус оспы кур, вирус оспы индеек, вирус оспы голубей и вирус оспы канареек. Вирусы оспы кур, индеек и голубей антигенно родственны, а иммунологическая характеристика вируса канареек отличается от вирусов оспы кур и голубей. Антигенная структура вируса оспы птиц идентична таковой вируса оспы коров, экромиелии мышей, миксоматоза кроликов.

Штаммы вируса подразделяются на высокопатогенные и природноослабленные.

Эпизоотологические данные. Оспа установлена у кур, индеек, цесарок, павлинов, голубей, куропаток, перепелов, попугаев, канареек, воробьев, зябликов, чаек, страусов, у хищных птиц, реже встречается у гусей, уток.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Вирус оспы попадает во внешнюю среду с отпадающим детритом кожного эпителия, с выделениями из ротовой и носовой полостей, из глаз и с пометом. Поэтому корм, вода, инвентарь, подстилка, яйца, инкубационные и боенские отходы, инфицированные вирусом, также являются источником инфекции.Переносчиками вируса могут быть дикая птица, грызуны, кровососущие насекомые. Воротами инфекции служат ссадины кожи и слизистых оболочек.

Зачастую оспа регистрируется как стационарно протекающая инфекция и зависит от содержания вируса во внешней среде и от его вирулентности. У кур заболевание чаще встречается в возрасте 4-12 месяцев.

У индеек оспа чаще протекает хронически и может наблюдаться в хозяйстве месяцами. Смертность индеек от оспы зависит от формы течения болезни и может достигать 50% и более.

Канарейки болеют оспой в очень тяжелой форме, при этом наблюдается массовая гибель птицы. Течение болезни может быть сверхострое, острое и хроническое.

Патогенез. После проникновения в организм вирус оспы распространяется в ткани, окружающие место внедрения, а через 24-48 ч с током крови попадает в различные органы. Оспа птиц развивается как циклическая инфекционная болезнь. Местное поражение и разрастание патологической ткани у «ворот» инфекции переходит в первую фазу виремии, в результате которой вирус попадает во внутренние органы, где репродуцируется и накапливается. Вторая фаза виремии сопровождается широким распространением вируса с поражением кожи и слизистых оболочек.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни у кур составляет 4-14 дней. Оспа птиц проявляется в кожной (наиболее типичной), дифтеритической, смешанной (наиболее часто встречаемой) и атипичной (с поражением внутренних органов) формах. Оспа кур при кожной и смешанной формах характеризуется поражением в области клюва, век, на гребне, сережках и других бесперьевых участках тела в виде круглых, сначала бледно-желтых, а затем красноватых пятнышек, превращающихся в бородавчатые эпителиомы (наросты), часто сливающиеся между собой и достигающие в диаметре 0,5 см. На 17-19-е сутки возможно вторичное высыпание оспин на непораженных еще участках тела. В участках локализации оспин меняется форма гребня и сережек, сильно утолщается кожа. Поражение век сопровождается их деформацией, в результате чего птица не способна закрыть глаза. Развивается конъюнктивит, кератит и панофтальмия.

При дифтеритической и смешанной формах оспы на слизистой оболочке органов дыхания и желудочно-кишечного тракта образуется сыпь в виде беловатых, непрозрачных и несколько приподнятых узелков. Они быстро распространяются, увеличиваются в размерах и, сливаясь между собой, образуют пленку, тесно связанную с подслизистой оболочкой. Если ее удалить, возникают кровоизлияния и эрозии. При локализации патологии в носовой полости развивается ринит, сопровождающийся серозными, слизистыми и затем гнойными истечениями.

Поражение носоглотки сопровождается распространением инфекции в слезный канал и подглазничную ямку. Под глазом образуется плотная болезненная припухлость, величиной с лесной или грецкий орех. Поражение ротовой полости сопровождается трудностями в приеме корма, а локализация патологического процесса в дыхательной системе — кашлем, приступами удушья. Птицы вытягивают шею, держа открытым или часто открывают клюв, издают свистящие звуки, с трудом вдыхают воздух и нередко погибают от удушья.

Оспа индеек характеризуется более частым поражением желудочно-кишечного тракта, при этом в большей степени поражается зоб и железистый желудок, в меньшей — кишечник. Патология последнего сопровождается профузной диареей с выделением фекалий с примесью крови.

Сверхострое течение оспы у канареек протекает без видимых клинических признаков. Острое течение болезни (легочная форма) сопровождается одышкой, конъюнктивитом, ринитом. При хроническом течении, кроме поражения клюва, глаз, век, крыльев наблюдаются оспинки на подошве и стопе лап, сопровождающиеся некрозом и отпадением пальцев.

Оспа голубей протекает чаще в кожной форме, с локализацией оспенных поражений по краям глаз, у основания клюва и при генерализации оспенного процесса — на ногах.

Патологоанатомические изменения. На коже и слизистых оболочках — характерные поражения. При вскрытии трупа обнаруживаются признаки аутоинтоксикации и истощения. У птиц при дифтеритической и смешанной форме оспы обнаруживают трудноснимаемые пленки на слизистой оболочкеорганов дыхания и пробки в воздухоносных мешках. При атипичной форме изменения на коже отсутствуют, но в печени выявляются мелкие желтоватые очаги. Встречается отек легких, точечные кровоизлияния на эпикарде и серозных оболочках кишечника.

При хроническом течении трупы птиц истощены, наблюдается перерождение печени, почек, сердца, набухание и коричнево-серое окрашивание селезенки.

Гистологические изменения. В цитоплазме клеток эпидермиса и эпителии слизистых оболочек наличие телец-включений (телец Боллингера), представляющих собой скопление вирусных частиц на различной стадии развития (виропласт). Включения хорошо окрашиваются гистологическими красками, в том числе эозином, Суданом III и Суданом черным, по Фельгену, осмиевой кислотой.

Иммунитет. Вирус оспы птиц вызывает образование в организме птиц вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, вируспреципитирующих и антигемагглютинирующих антител, которые выявляются на 7-8-й день после вакцинации.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотических, патологоанатомических данных и результатах лабораторных исследований.

На лабораторные исследования направляют головы птиц, пораженные участки кожи и внутренние органы. Подтверждают диагноз обнаружением оспенных телец в мазках-отпечатках, обработанных серебрением по Морозову или по методу Пашена, которые представляют собой скопления коричневых коккоподобных телец (вид россыпи) Бореля.

Выделение вируса проводят заражением на ХАО эмбрионов кур. Биопробу ставят на клинически здоровых курах, свободных от антител к вирусу оспы. Исследуемый материал втирают стерильной щеточкой в слегка скарифицированную поверхность гребня или фолликулы голени, освобожденные от перьев. Положительная биопроба сопровождается развитием на 5-7-й день после заражения оспенных поражений на гребне и типичного для оспы фолликулита на голени. Для ретроспективной диагностики используются МФА, ИФА, РДП, РИГА, метод иммунной электронной микроскопии.

Дифференциальный диагноз. Оспу дифференцируют от А-авитаминоза, кандидамикоза, аспергиллеза, инфекционного ларинготрахеита и бронхита кур, синусита индеек, трихомоноза у голубей.

Лечение. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами: 1%-ным йод-глицерином (йод — 0,1, калий йодистый — 1,0, глицерин — до 30,0), 3-5%-ными растворами хлорамина и др.

Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ными растворами борной кислоты, настоем ромашки и др. Птице дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия. Антибиотики назначают для предупреждения осложнений (например, парациллин в дозе 1г на 1 л воды в течение 7 дней одновременно с витаминами).

Специфическая профилактика. Для специфической профилактики оспы кур применяют два типа ослабленных вакцин: содержащие куриный вирус оспы и содержащие голубиный вирус оспы. Эти вакцины могут быть использованы для иммунизации цыплят, кур и индеек. Вакцинация осуществляется методом пункции в подкрыльевую перепонку. Кур вакцинируют однократно в возрасте между 4-й и 12-14-й неделями; бройлерных цыплят прививают по достижении 4-недельного возраста. Племенных индеек вакцинируют путем скарификации бедра в 14-недельном возрасте. Появление местной реакции (опухание и краснота) на месте введения от 7 до 10 дней после проведения вакцинации показывает, что птица была правильно иммунизирована. Эта реакция исчезает в течение следующих 2-3 недель.

Профилактика и меры борьбы. При вспышке заболевания на хозяйство накладывают карантин. Больную птицу убивают. При выраженном генерализованном процессе оспы у птиц тушки с внутренними органами направляют в техническую утилизацию, при поражении только головы ее утилизируют, а тушки и органы выпускают после проварки. Навоз обеззараживают биотермически или сжигают. Пух, перо дезинфицируют 3%-ным формальдегидом на 1%-ном растворе едкого натра.

Карантин с хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации заболевания и проведения заключительной дезинфекции и дезинсекции.

Прививки против оспы в ранее неблагополучных хозяйствах проводят в течение двух лет. Если новых случаев заболевания не отмечается, то дальнейшие прививки не обязательны.

 

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о