Рожа свиней


(Erysipelas suum)

Инфекционная болезнь, поражающая в виде септицемии (острая форма), крапивницы (подострая, кожная), эндокардита и артритов (хроническая). Болеет человек. Возбудитель рожи свиней выделен и идентифицирован Р. Кохом (1878), Р. Леффлером (1881, 1885), Л. Пастером и Л. Тюйе (1882). Первые противорожистые вакцины приготовлены Л. Пастером (1883), П. И. Боровским (1897), Д. Ф. Коневым (1908), противорожистая сыворотка получена Лоренцом и Лекленшем (1885—1896).

Возбудитель: Г+ палочка Erysipelothrix insidiosa, спор и капсул не образует, неподвижная, в мазках — в виде тонких нитей. Нагревание убивает возбудителя за 5 минут, высушивание выдерживает до 30 суток, в солонине и копченостях — несколько месяцев; низкие температуры переносит устойчиво.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источник инфекции: больные животные и бактерионосители.

Заражение происходит чаще алиментарно.

Факторы передачи: необезвреженные продукты убоя больных, вода, корма, предметы ухода.

Инкубационный период: 3—4 суток.

При молниеносном течении — отсутствие эритем, слабость, признаки энцефалита.

При остром (септическом) течении повышение температуры до 42°С, депрессии, запор, слабость задних конечностей, конъюнктивит, застойные явления в легких, цианотическая окраска кожного покрова, продолжительность 2—4 суток.

При подостром (крапивница) течении — кожная экзантема.

При хроническом — эндокардит, исхудание, некроз кожи, артриты.

Патолого-анатомические изменения. Изменения, характерные для сепсиса, застойные явления, увеличение лимфоузлов, полиартрит, бородавчатый эндокардит.

Диагностика. В лаборатории проводят бактериологическое исследование, РА, метод люминесцирующих антител. В лабораторию направляют труп животного целиком или паренхиматозные органы, трубчатую кость; при подозрении на хроническое течение — сердце.

Дифференциальная диагностика. Рожу следует отличать от чумы свиней и пастереллеза.

При чуме поражается толстый отдел кишечника, а при роже — тонкий отдел. При чуме лимфоузлы имеют мраморный рисунок.

При пастереллезе характерные изменения в легких.

Профилактика и лечение. Лечение проводят противорожистой сывороткой и антибиотиками.

Для активной иммунизации применяют живые и инактивированные вакцины: депонированную вакцину против рожи свиней; концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину, вакцину против рожи свиней из штамма ВР2.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и субпродукты от свиней, больных или подозреваемых в заболевании, в сыром виде не выпускают.

При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре все внутренние органы и туши направляют на техническую утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. В случае обнаружения сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу — на проварку. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы перерабатывают на колбасы.

Пораженные внутренние органы, кишки, кровь направляют на утилизацию.

Для дезинфекции помещения и места убоя подвергают обработке осветленным раствором хлорной извести с 3% активного хлора, 2%-ным раствором едкого натра (70—80°С), 0,5%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором кальцинированной соды (70—80°С) из расчета 1 л/2, экспозиция —1ч.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о