(Exanthema vesicularis suum)
Возбудитель болезни: РНКсодержащий вирус из сем. Picornaviridae (пикорнавирусов), рода Enterovirus, имеет форму икосаэдра.
Для культивирования вируса используют культуры клеток почек свиней, лошадей, кошек и собак.
Вирус хорошо устойчив во внешней среде и к различным физикохимическим факторам: устойчив к эфиру, хлороформу, дезоксихолату натрия, рН в диапазоне 5,0—10,0 и к основным дезинфектантам. Сохраняет жизнеспособность при 37°С в течение 24 ч и более, при комнатной температуре — в течение 6 недель. При 4°С в 50%-ном глицерине вирусосодержащий патологический материал остается инфекционным в течение нескольких лет. Быстро теряет жизнеспособность при температурах выше 50°С под действием 2%ного раствора гидроокиси натра.
Эпизоотология. Течение и симптомы. В естественных условиях восприимчивы свиньи, в меньшей степени — лошади.
Источник инфекции: больные и вирусоносители.
Инкубационный период: 18-72 ч.
Течение болезни острое с повышением температуры тела до 40—42°С, отказ от корма, угнетение, истощение. На слизистых рта, носовой полости, на губах, языке, небе вначале появляются припухлости, развиваются первичные везикулы, после вскрытия которых обнажаются очень болезненные кровоточащие язвы, после первичных везикул появляются вторичные, которые располагаются на коже венчика, в области межкопытной щели, мякишных подушечек; больные животные хромают, происходит отслоение и спадание рогового башмака. У супоросных свиноматок — аборты. У откормочных свиней наблюдается резкое снижение интенсивности прироста.
Патологоанатомические изменения. В подкожных тканях обнаруживают гиперемию, отечность, на слизистых и серозных оболочках — отдельные кровоизлияния, в паренхиматозных органах — дегенеративные изменения.
Диагностика. В лабораторию отправляют ткань не лопнувших или свежелопнувших везикул, а также жидкость из невскрывшихся узелков в первые сутки после их появления. Содержимое везикул собирают стерильным шприцем и выливают в стерильную пробирку, закрытую резиновой пробкой. Для типизации вируса прибегают к постановке РСК.
Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза необходимо исключить ящур, везикулярный стоматит, везикулярную болезнь свиней.
Ящуром не болеют лошади; при ящуре свиней поражаются главным образом пятачок, конечности, соски вымени, очень редко полость рта.
Везикулярным стоматитом болеют все домашние животные; не наблюдается одновременного образования везикул в ротовой полости и на конечностях.
При везикулярной болезни поражаются только свиньи; не наблюдают одновременного образования везикул в ротовой полости и на конечностях.
Профилактика и лечение. Лечение не проводят. В случае появления заболевания осуществляют поголовный убой неблагополучной группы.
Для пассивной иммунизации применяют гипериммунную сыворотку свиней, которая предохраняет от заражения в течение 2—3 недель
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Мясо, полученное от убоя больных свиней, обезвреживают проваркой или отправляют для изготовления вареных колбас, консервов. Пораженные органы и ткани утилизируют.
Помещения, в которых содержались животные, а также производились убой и переработка мяса, субпродуктов, дезинфицируют 2%ным горячим (7080°С) раствором едкого натра.