Нарушение формирования пера


Перо состоит из очина — твердого стержня, конец которого наключей в перьевую сумку кожи, отдельные бородки соединены между собой крючками. Строение пера немного отличается в зависимости от их функции. Например, маховые перья крыла имеют острый конец, одна половина несколько больше другой. Последовательность образования перьев у молодняка такова, выведенный птенец покрывается редким пухом, это вершина кроющего пера, которое в это время находится в зачаточном состоянии в перьевой сумке, затем перо начинает расти, появляются перья в виде свернутых трубочек обильно снабжающихся питательными веществами через кровеносные сосуды. Голубеводы обычно называют такие перья «кровяными». В первую очередь начинается активный рост перьев хвоста и крыльев. В некоторых случаях у нормально развитых взрослых голубей потомство не имеет отдельных маховых перьев крыла, Это нарушение возникает у отдельных пар и передается по наследству.

У других голубей это заболевание связано с нарушением обмена веществ. Возникают неоперенные, голые участки на голове, спине. Обычно эти явления возникают от недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот, участвующих в образовании пера или входящих их состав. В хвосте имеется 12 перьев, прикрепленных к перьевым сумкам. У других голубей таких перьев 16. Павлиний голубь имеет до 26 перьев. Разрушение кончиков пера чаще всего связано с нарушением питания при недостатке витаминов группы В и особенно витамина В 12. Этот витамин влияет на рост голубя, его оперение. В обычной зерновой смеси этого витамина мало, он содержится в дрожжах, белках микробного происхождения. Особенно его много в таких препаратах как ацидофильная бульонная культура.

Повреждение кончиков перьев у голубя часто происходит у отдельных пород при переворачивании в воздухе. У игровых голубей («игра в столб»). В данном случае это нормальное явление. Перо может выдерживать значительную механическую нагрузку.

Каждый голубевод наблюдал, когда голубь пропускает через клюв маховые и кроющие перья. При этом сгибается стержень и опахало, в силу упругости перо не ломается, а. сцепление между бороздками настолько сильное, что форма пера не нарушается.