Висячий зоб (закупорка зоба)


У голубя угнетение, отвисает зоб, иногда после приема воды вытекает жидкость из клюва.

«Висячий зоб» может встречаться у любой породы голубей, но чаще всего это заболевание свойственно голубям дутышам. Внезапно возникает сильное увеличение зоба с продолжением процесса до угла клюва. Голубевод, как правило, пытается самостоятельно массировать пораженный участок зоба. В зависимости от разных причин необходимо дифференцированное лечение. Как правило, при закупорке нижнего участка пищевода и застой кормов необходимо оперативное вмешательство, разрез зоба, удаление кормовых масс. В ряде случаев этого делать нельзя, а именно, если закупорен желудок, когда происходит разложение кормов, остатки неприятного запаха, иногда поражение зоба связанно с параличами и парезом нерва заведующего кинетикой мышц. Отвислый зоб может возникать при отложении яиц голубями, простое воспаление слизистой оболочки зоба, не вызванное инфекционными возбудителями — неспецифическое воспаление, висячий зоб в связи с образованием молока у кормящей голубки, висячий зоб как сопутствующий симптом при инфекционных заболеваниях.

Менее часто у голубей встречается закупорка зоба, причиной которой является неправильное кормление, например, дача крупного зерна после длительного голодания. Бели закупорка не связана с другими заболеваниями, то ее легко устранить, для этого вводя однократно от 10 до 15 г. касторового масла в желатиновой капсуле через клюв. Закупорку могу! вызвать гельминты, аскариды, нитчатые черви и др. В этих случаях требуется применять специальные препараты, направленные против соответствующих гельминтов. Также следует рекомендовать специфические препараты при закупорке вызванной вирусом оспы (дифтеритический процесс).

Особенно часто встречается закупорка зоба у отдельных пород голубей (дутыши), обладающих большим зобом. Нарушение пищеварения, потеря аппетита — это первые признаки закупорки зоба, дальнейшие признаки возникают позднее в виде затрудненного дыхания, истечения из открытого клюва, неприятно пахнущей жидкости.

Если закупорка полная, то корм скапливается в зобе, возникает его разложение и отравление. Если нарушается проходимость пищевода, то происходит истончение стенки зоба, иногда разрыв и возникновение фистулы. Это часто также происходит после проглатывания острых инородных предметов. Лечение зависит от того возник твердый зоб или мягкий.

Мягкий зоб возникает в результате потери тонуса стенок зоба, твердый после проглатывания в большом количестве твердых непереваримых кормов. При мягком зобе рекомендуют первую помощь путем дачи 1 чайной ложки 1% раствора поваренной соли. После этого необходимо осторожно массировать содержимое зоба. Можно так же промыть зоб через резиновую трубку. На 24 часа голубя содержат без корма, но воду дают вволю.

При твердом зобе необходим его массаж и промывание, но лучше применять оперативное вскрытие зоба, которое переносятся голубями легко. Учитывая, что зга операция сопровождается кровотечением нужно делать разрез в середине зоба длинной 12 см при спинном положении. После оперативного доступа удаляют длинным пинцетом содержимое, затем зашивают стенку зоба и первый день голубям не дают корма и воды, а на 2-й день кипяченое молоко, с 3-го дня мягкий корм.

Особая форма закупорки зоба может возникать при отложении яиц. Непосредственно при откладке голубкой яиц может происходить расширение зоба. Причиной может быть сдавливание яйцом желудочно-кишечного тракта. Такие изменения могут происходить без отклонений после снесения яйца. Иногда голубевод ошибочно принимает это временное нарушение за наличие заболевания.

Если же нарушение возникает стойкое, то птица, как правило, только пьет воду и не принимает корм. Возникающий застой пищи в зобу на несколько часов приводит к загниванию остатков корма и опасности растяжения стенок зоба. Вследствие размножения микробов, происходит воспаление стенки зоба. Поэтому желательно с целью профилактики этого заболевания давать в питьевую воду голубям слабый раствор дезинфицирующих препаратов (салициловая кислота, марганцовокислый калий и др.).

Неспецифическое воспаление зоба возникает от закупорки зоба, что приводит к отвисанию. Таких голубей нужно немедленно отсадить, потому что может произойти разрыв и травма зоба другими голубями, о выступающие предметы.

Во всех случаях нужна немедленная голодная диета, для того, чтобы новый корм не поступал в переполненный зоб. В случае если не наступает улучшение в состоянии пациента, то необходимо промывание зоба, через открытый клюв спринцовкой, затем осторожно массируют и содержимое выливают в кювету или на увлажненный картон, чтобы можно было исследовать содержимое зоба.

Неплохо осуществить промывание зоба с помощью тонкой резиновой трубочки, на конце которой надевают воронку, затем второй конец смазывают вазелином и вводят в открытый зоб. Многие боятся этого делать, считая, что трубка может попасть в дыхательное горло. Опасаться этот не следует, так как просвет трахеи настолько узкий, что в него трубка не попадет, в тоже время пищевод легко растягивается.

В случае если кормовая масса уплотнена и не выходит наружу через пищевод нужно провести операцию по разрезанию верхней части стенки зоба и удаления остатков корма, чтобы не образовывалась фистула, затем разрез зашивают кисетным швом.

В практике встречаются случаи разрыва зоба. При попытке искусственного кормления голубя человеком в одном случае мякиша хлеба скопилось такое количество, что это привело к разрыву зоба и выходу кормовых масс под кожу. Такие случаи, как правило, заканчиваются гибелью птенцов. После удаления содержимого зоба или операции желательно голубя выдержать на голодной диете, кормить нужно осторожно небольшими порциями. Полезно в питьевую воду добавлять вяжущие средства, перенести голубя в теплое место.