Недостаток витамина Е


Витамин Е (токоферол) относится к. жирорастворимым, он обладает высокой активностью и необходим для обмена жиров, влияет на образование мышц и их функцию, способствует формированию нормальных полноценных яиц, повышает устойчивость к заболеваниям.

Недостаток витамина Е у молодых голубей приводит к нарушению центральной нервной системы, расстройству ее функции. К заболеванию предрасположены выведенные голубята. Заболевание сопровождается размягчением мозга, которое происходит у голубят, родители которых находились на рационе с пониженным содержание витамина Е. Признаки заболевания: ослабление функции сердца, слабость, сонливость, часто взъерошенное оперение, голуби сидят с закрытыми глазами, наступает возбуждение нескоординированные движение, параличи нервов конечностей, иногда задержка развития мускулатуры, нарушение движения и через 7 дней после появления признаков, гибель. У взрослых голубей задерживается формирование яйца, если они сносят яйца, то неоплодотворенные, плохие результаты вывода, задержка на выводе молодняка, гибель эмбрионов в первые дни развития.

В мозжечке у погибших голубей находят точечные кровоизлияния, серо-желтые очаги, воспаление сосудов и их закупорка. Нарушается работа печени, недостаток функции кроветворения. Пораженные при гиповитаминозе Е мышцы голубей напоминают вид вареного мяса.

Лечение. В продаже бывает препарат токоферол, которые содержит витамин Е в виде жира. Рекомендуется добавлять не менее 1 капли препарата на 100 г. зернового корма. Кроме этого дают зеленый корм, в котором содержится витамин (люцерна, трава), дрожжи, овес, пшеница, кукуруза, соя, высушенные пекарские дрожжи, мясокостная мука. При составлении рациона необходимо помнить что корм, содержащий много энергии, способствует большей потребности в этом витамине, все жирные кислоты, могущие быть в рационе, приводят к разрушению витамина.