Причины диареи у хомяков


хомякЭнтерит

Энтерит — это часто встречающиеся у хомяков заболевания (20 — 60%) с высоким уровнем смертности (почти 90%). Оно вызывается смешанной инфекцией Echerichia coli и Campylobacter phetus. При этом заболевании у животных начинается водянистый понос. Так как и другие инфекционные заболевания, такие как болезнь Тиззера и сальмонеллез, также сопровождаются поносом, в условиях ветеринарной клиники точный диагноз установить практически невозможно. Животным можно попробовать давать неомицин и тетрациклин, однако прогноз неблагоприятный.

Сальмонеллез

Salmonella typhimurium описывается как возбудитель остро протекающего, сопровождающегося поносом сальмонеллеза с высоким уровнем смертности. В этом случае установить диагноз в условиях ветеринарной практики очень сложно, так как животные умирают раньше, чем ветеринар получает результаты анализов. Животным можно подкожно вводить хлорамфеникол (5 мг/кг массы тела). Если проведение лечения возможно (и требуется), то необходимо обязательно указать на опасность переноса сальмонеллеза на человека.

Болезнь Тиззера

Вызываемая Bacillus piliformis болезнь Тиззера также относится к бактериальным заболеваниям, сопровождающимся поносом и энтеритом. У животных начинаются понос, дегидратация и апатия, они умирают через 48 часов после появления первых симптомов. Болезнь Тиззера была описана у многих видов животных, в том числе у крыс, морских свинок и кроликов. Хотя это заболевание у хомяков можно вызвать искусственным путем, существует только одно единственное описание спонтанно наступившего заболевания. Однако распространение болезни не исключено, поэтому она здесь приводится. Лечение антибиотиками (тетрациклин — 0,5 г/100 мл) малоэффективно. При этой форме энтерита постановку диагноза также необходимо предоставить специалистам.

Колибациллез (Wet-Tail-Disease)

Другой бактериальной инфекцией, которая сопровождается энтеритом, является колибациллез. Этиология этой болезни не окончательно ясна, название происходит от главного симптома («Wet-Tail» — «болезнь мокрого хвоста») — мокрого из-за водянистого поноса хвоста. Хотя возбудитель — Escherichia coli — принадлежит к нормальной флоре кишечника хомяков, в результате стрессовых ситуаций, изменения корма или других неблагоприятных факторов, особенно у молодняка, количество этих бактерий может сильно увеличиться. Хотя шансы на выздоровление животных невелики, можно попробовать давать с питьевой водой тетрациклин (0,3 г/100 мл воды) или вводить подкожно хлорамфеникол (5 мг/100 г массы тела). В течение 24 часов животным можно давать есть только сено.

Прогноз у всех выше названных бактериальных заболеваний неблагоприятный. Это усиливается еще и тем обстоятельством, что животных не приносят к врачу при первых же симптомах заболевания; часто проходит уже большой промежуток времени. При остром течении болезни животные попадают к ветеринару уже в конечной стадии. Чтобы избежать возникновения энтеритов, необходимо основное внимание уделять гигиене содержания хомяков, а также следить за качеством корма. Надо обязательно обращать внимание на то, что при покупке нового животного во время карантина его нужно держать отдельно от уже имеющихся животных. При этом важно обращать внимание не только на содержание животных в разных помещениях, но и на то, что при обращении с животными (кормление, чистка клетки, игры) сначала следует уделять внимание здоровым животным и только потом — животным на карантине.

Эндопаразиты

Вызываемые эндопаразитами заболевания встречаются у хомяков очень редко. Чаще всего речь идет о результатах вскрытия.

Инфекции простейшими

В мазке кала всех хомяков можно обнаружить простейшие организмы, особенно Trichomonas sp., Endamoeba muris, Girardia sp., Tritrichomonas muris, Tritrichomonas minuta и Chilomastix betencourti. Так как простейших можно обнаружить в помете как здорового, так и больного животного, нельзя исходить из того, что простейшие оказывают на хомяков патогенное воздействие. Здесь необходимо указать на то, что многие виды простейших, обнаруживаемых в кале хомяков и не вызывающих патологических симптомов, могут оказаться источником инфекции для человека.

Поражение ленточными гельминтами

Чаще всего обнаруживаемый у хомяков вид лентецов — Hymenolepis папа, карликовый цепень. Hymenolepis папа — самый мелкий ленточный гельминт, а также единственный, про которого известно, что он может быть перенесен без промежуточного хозяина (блохами). Диагноз можно установить только после микроскопического исследования кала (см. гл. 1.4), так как отрывающиеся конечные членики могут перевариваться в кишечнике. При несильном поражении болезнь протекает без клинических проявлений. Однако из-за повреждений кишечника может начаться понос и хроническое воспаление кишечника. При сильных поражениях сообщалось о закрытии просвета кишки.

Лечение производится никлозамидом (Mansonil®, Yomesan®), 100 мг/кг массы тела, или празиквантелом (Droncit®) — 10 мг/кг массы тела.

Чтобы вероятность инфекции была как можно меньше, купленные животные должны проходить паразитологическое обследование. Необходимо обращать внимание на хорошую гигиену, так как карликовый цепень может переноситься и мышами.

Другой ленточный червь, которого иногда можно встретить у хомяков, — Hymenolepis diminuta. Случаи заражения этим лентецом однако редки, Hymenolepis diminuta необходим промежуточный хозяин (моль, блохи). Заражение происходит при попадании промежуточного хозяина в организм хомяка (при проглатывании). Клиническим проявлением, как и при поражении Hymenolepis папа, является острый или хронический понос.

При одновременном содержании с хомяками собак и кошек в одном доме необходимо регулярно проводить лечение собак и кошек от ленточных гельминтов. Существует сообщение, согласно которому в печени хомяков были найдены цисты, которые содержали стадии личинок солитера кошек и собак — Taenia taeniaeformis.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о