Вирусная геморрагическая болезнь кроликов


Остро протекающая, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Впервые ВГБК вспыхнула в Китае весной 1984 г. в одной из восточных провинций.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. калицивирусов. Размер вириона 28—33 нм. Вирус кубической симметрии, имеет форму икосаэдра.

Вирус ВГБК устойчив к обработке эфиром, хлороформом, рН 3,0 и к температуре плюс 50°С в течение 60 минут. Инактивируется 0,1% раствором формалина или теотропина в течение суток. Вирус сохраняется без снижения вирулентности при температуре минус 40—50°С более 5 лет.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста.независимо от породы и пола.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики.

Факторы передачи: корма, подстилка, навоз, почва, вода, инфицированные больными кроликами, а также шкурки от больных животных и изделия из мехового сырья, поступившие из неблагополучных по ВГБК пунктов.

Инкубационный период: 48—72 ч.

Симптомы: клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Лишь у отдельных особей отмечали легкое угнетение, отсутствие аппетита и истечения из носа. У кроликов повышается температура тела до 40,8С, беременные самки иногда абортируют.

Патолого-анатомические изменения. Легкие кровенаполнены, отечны и неравномерно окрашены. С поверхности разреза стекает красная или почти бесцветная жидкость. Стенки трахеи, носовых полостей геморрагичны. Селезенка увеличена в 1,5—3 раза, набухшая, темно-вишневого цвета с характерным лиловым оттенком. Почки кровенаполнены, красно-коричневого цвета и увеличены. Сердце заполнено большим объемом черно-красной крови, увеличено в объеме, стенки желудочков истончены, растянуты. Множественные точечные и пятнистые кровоизлияния под эпикардом и эндокардом. В желудочно-кишечном тракте — катаральное воспаление.

Диагностика. Диагноз на ВГБК ставят на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют трупы кроликов целиком или паренхиматозные органы, лучше печень. Направляют кровь для серологического исследования (РЗГА, РДСК).

Дифференциальная диагностика. Следует отличать от пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, оспы, миксоматоза, эймериоза (кокцидиоза), отравлений, солнечного удара.

Для дифференциации болезней большое значение имеют вирусологические, бактериологические и паразитологические исследования.

Профилактика и лечение. С профилактической целью применяют вакцины:

— формолвакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая;

— вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов тканевая инактивированная лиофилизированная;

— вакцина ассоциированная против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов;

— вакцина ассоциированная инактивированная против пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов;

— сыворотка против вирусной геморрагической болезни кроликов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Тушки, внутренние органы и шкурки утилизируют. Помещение, спецодежду, инструменты дезинфицируют.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о