Меню Закрыть

Псороптоз кроликов

Заболевание кроликов, вы­зываемое клещами Psoroptes cuniculi из семейства Psoroptidae .

Чаще всего клещи паразитируют на внутренней поверхности ушной раковины и наружном слуховом проходе. Именно поэтому псороптоз кроликов часто называют ушной чесоткой.

Развитие клешей происходит по следующим фазам; яйцо, личинка, протонимфа (нимфа первой стадии), телеонимфа (нимфа второй стадии), имаго (половозрелая особь). Самцы при оптимальных условиях развиваются за 14—16 дней, самки — 18—20 дней. Для развития личинок в среднем требуется 3—6 дней, для протонимфы — 3—4 дня, телеонимды — 3—7 дней, а для превращения нимфы в имаго — 2—3 дня. Оплодотворение у клещей идет в два этапа. Вначале самец копулирует со второй самковой нимфой, а после превращения ее в самку она оплодотворяется уже половыми продуктами, которые были введены самцом нимфе. Самки откладывают яйца на поверхности кожи уха, приклеивая их маточным секретом. Продолжительность жизни самок до 60 дней.

Распространение псороптоза

Заболевание не имеет четко выраженных сезонных особенностей распространения, как у других видов животных. Регистрируется в любое время года, но наибольшего распространения оно достигает поздней зимой и в начале весны. Передача возбудителя от животного к животному происходит путем непосредственного контакта здоровых животных с больными, а также через предметы ухода и обслуживающий персонал.

К заболеванию восприимчивы кролики всех возрастов, кроме того, крольчата могут заражаться от своих матерей.

Клиническая картина псороптоза у кроликов

В местах локализации клещей развивается воспалительный процесс, при легком течении он носит очаговый характер, а при тяжелом — генерализованный. На внутренней поверхности уха и наружном слуховом проходе образуются тонкие серовато-желтые чешуйки, которые превращаются в толстые корочки. Животные бес­покоятся, чешут ухо лапами.

При тяжелом течении болезненный процесс может распространяться на основание ушных раковин, часть шеи, спины, пальцы передних ног. Вся ушная раковина покрывается толстыми, слоистыми массивными корками. При осложнении течения процесс может переходить на среднее и внутреннее ухо, а также осложняться наслаиванием вторичной микрофлоры и вызывать гнойный отит. В этом случае из ушных раковин выделяется гнойный ихорозный экссудат, ушные раковины при пальпации болезненны. Осложне­ния могут привести к искривлению шеи, а при менингите — потере равновесия и координации движения и других неврологических нарушениях.

Диагностика псороптоза у кроликов

Диагноз ставится относительно легко на основании характерной клинической картины и обнаружения клещей в соскобах кожи с по­раженных участков кожи ушных раковин.

Лечение

Для лечения данного заболевания применяются средства общей и местной терапии.

Из средств общей терапии применяют продукты микробиологического синтеза — макроциклические лактоны, или авермектины (Ивермек, Ивомек и др.) в виде внутримышечных или подкожных инъекций, а для обработки ушных раковин — местное лечение акарицидными препаратами в виде дустов, мазей, линиментов синтетических пиретроидов (циперметрин, неостомазан, бутокс и др.) согласно наставлениям на применение препаратов.

Техника обработки ушных раковин акарицидами зак­лючается в следующем:

Акарицидные жидкости вносят в ушную раковину при помощи шприца, снабженного резиновой трубкой, в объеме 1—2 мл жидкости с последующим легким массажем ушных раковин.

Мази и линименты наносят при помощи тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушей с последующим их массажем.

Порошки и дусты всыпают внутрь ушной раковины и массируют ее.

Аэрозольные препараты распыляют внутрь ушной раковины с расстояния 10 см, и экспозицией 3—4 сек.

Обработку акарицидами повторяют через 7—14 суток в зависимости от персистентных свойств препарата. При псороптозе, осложненном секундарной инфекцией, делают внутримышечные инъекции антибиотиков.

Меры профилактики

Профилактика заключается в карантинировании всех вновь поступающих животных, при этом у кроликов тщательно осматривают ушные раковины на наличие клещей. Перед спариванием самцам и самкам вводят с профилактической целью в ушные раковины один из вышеперечисленных акарицидных препаратов.

После проведенных лечебных мероприятий проводят тщательную дезакаризацию помещений и клеток для животных, а также периодически тщательно осматривают ушные раковины на наличие возбудителя.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии