Заболеванию подвержено много видов домашних и диких животных, вызывается трематодами. Также патология наблюдается и у кроликов. Паразит локализуется в желчных протоках печени. Тем не менее, фасциолез у кроликов регистрирую достаточно редко. Схема развития паразита такова: яйцо – мирацидий – спороциста – редия – церкарий – метацеркарий – имаго. Стадия спороцистиы, редии и церкарии обитают у пресноводных моллюсков. Метацеркарий прикрепляется к траве и после ее поедания всеемте с личинкой, происходит заражение дефинитивных хозяев.
Клиническая картина малоизученна. Путем последовательных исследований фекалий с последующим промыванием ставится диагноз. При возникновении смертельного исхода, диагноз ставят после обнаружения паразита в протоках печени.
Лечение заключается в ведении через зонд четреххлористого углерода в дозе 1-2 мл на голову, битионол и клозантел – те же средства терапии, что и при дикроцелиозе.
В профилактику дегельминтизации взрослого поголовья кроликов – вскармливание сена из благополучных угодий и уничтожение моллюсков- переносчиков паразитов