Цистицеркоз пизиформный кроликов
Меню Закрыть

Цистицеркоз пизиформный кроликов

Заболевание кроликов и зайцев провоцируется личинками ленточного гельминта Teania pisiformus. Личинки в пузырчатой стадии локализуются на сальнике и брыжейке брюшной полости, вокруг толстой кишки у входа в тазовую полость. Половозрелые особи паразитируют в полости тонкого отдела кишечника.

Личиночная стадия, паразитирующая у кроликов – овальной формы размером 6-12 мм, внутри пузыря – жидкость, через которую заметен сколекс размером с зерно проса.

Развитие паразита происходит с участие собак, лисиц, кошек, которые являются дефинитивными хозяевами паразита. Происходит миграция паразита следующим образом: цестода выделяет наружу с калом членики и яйца, которые заглатываются промежуточными хозяевами. Из кишечника кроликов онкосферы с током крови попадают в печень и далее мигрируют в наружные слои органа через паренхиму и потом в брюшную полость, где прикрепившись к сальнику, брыжейке переходят в пузырчатую форму. Достигается эта стадия через 45 дней. Поедая внутренности больных кроликов, заражаются собаки и другие плотоядные. И у окончательных хозяев цестода достигает половозрелой стадии через 35-65 дней и цикл развития заканчивается. Это заболевание встречается и в России и странах СНГ. Источниками являются домашние животные и дикие плотоядные.

Внешним проявлением заболевания является снижение аппетита, снижение активности. При пальпации можно обнаружить увеличенную и плотную, болезненную печень. Слизистые анемичны. Гибель животного может произойти спустя две-три недели после появление признаков патологии.

При вскрытии можно обнаружить темно-вишневую увеличенную печень с геморрагическими ходами передвижения паразита. Иногда серозно-фибринозный перитонит с формированием спаечного процесса и уплотнения тканей сальника. А в поздней стадии развития цистицеркусы в большом количестве собираются у входа в тазовую полость вокруг толстого кишечника.

В связи с неспецифической клинической картиной прижизненная диагностика не разработана. Диагноз ставят только на основании вскрытия.

Терапия малоразработана. Используют альбендазол по 10 мгкг, мебендазол по 25 мгкг.

Профилактика заболевания заключается в не использовании в кормлении плотоядных внутренностей кроликов и зайцев. Также важно регулярно проводить дегельминтизацию собак и кошек на территории ферм и служебных собак не реже 1 раза в полтора месяца. Для профилактики заболевания в неблагополучных собак используют все тот же альбендазол в той же лечебной дозировке.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии