Острая тимпания рубца у овец и коз
Меню Закрыть

Острая тимпания рубца у овец и коз

— растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.

Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.

В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.

Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.

Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.

Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.

Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.

Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.

При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.

Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптоматика. В клиническом проявлении тимпании различают два периода: первый, характеризующийся усилением перистальтики, и второй— ее прекращением. Животные отказываются от корма, проявляют беспокойство, временами стоят без движения, оглядываясь на живот. Перистальтика кишечника усилена. Акт дефекации учащен. Вскоре объем живота увеличивается, однако у овец из-за большого шерстного покрова это вначале незаметно. В дальнейшем объем живота, особенно слева, увеличивается настолько, что голодная ямка выпячивается, а высшая точка ее может выступать над гребнем спины. Брюшные стенки напрягаются, приобретают упругую консистенцию. Иногда напряжение .•стенок бывает таким сильным, что вдавить их можно только с большим трудом. Движения рубца при пальпации не ощущаются, перистальтические шумы его не слышны, зато почти всегда констатируют усиление крепитирующих звуков. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком.

Перистальтика кишечника ослабевает и даже прекращается. Кал выделяется в небольших количествах при сильном жилении животного. С развитием болезни дефекация прекращается. Походка становится шаткой. Появляется слюнотечение, рот открыт. Животные стонут, переступают с ноги на ногу.

По мере увеличения объема живота дыхание все более и более затрудняется, тип дыхания становится грудным, появляется одышка. Ритм сердечных сокращений учащается, но сила их ослабевает, поэтому пульс слабый. Вскоре из-за развития сердечно-сосудистой недостаточности видимые слизистые оболочки становятся цианотичными, конечности и уши — холодными, общее угнетение усиливается, животные с трудом держатся на ногах, падают и очень быстро гибнут при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Продолжительность болезни колеблется от одного до нескольких часов. Если происходит бурное образование газов, а лечебной помощи не оказали или оказали ее поздно, больные животные гибнут при явлениях асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности или разрыва рубца. При своевременно начатом лечении явления вздутия быстро исчезают, но функция преджелудков восстанавливается только через 3—5 дней.

Патологоанатомические изменения. Рубец и сетка сильно растянуты, стенки рубца напряжены. При вскрытии рубца из него выделяется газ. Содержимое рубца кашицеобразное, сильно бродящее, пропитанное пузырьками газа. Органы брюшной полости малокровны, подкожные вены переполнены кровью. Головной мозг и легкие гиперемирова-ны. Правая половина сердца заполнена кровью, растянута. На серозных покровах, особенно на плевре и перикарде, можно заметить точечные или полосчатые кровоизлияния. Иногда обнаруживается разрыв рубца или диафрагмы.

Диагноз. Острую тимпанию необходимо дифференцировать от вторичной тимпании при закупорке пищевода и переполнения рубца. При закупорке пищевода обнаружение в нем инородного тела дает достаточно оснований для точного диагноза. При переполнении рубца течение болезни менее бурное, вздутие левой голодной ямки незначительное, стенки живота менее упруги, чем при тимпании, перкуторный звук по всей поверхности рубца тупой и только в области голодной ямки может быть тимпаническим, и, наконец, при тимпании полученное через зонд содержимое рубца пенистое, ароматичного, слегка кисловатого запаха.

Следует иметь в виду тимпанию, развивающуюся при брадзоте, сибирской язве и кормовых отравлениях.

Лечение. При тимпании лечебную помощь следует оказывать немедленно, так как болезнь развивается очень быстро. Прежде всего необходимо удалить газы, скопившиеся в рубце, и ограничить бродильные процессы в кормовых массах, находящихся в рубце.

Для удаления газов применяют методы восстановления отрыжки: вытягивание языка, вкладывание в рот соломенного жгута, массаж живота (предварительно животное ставят так, чтобы передняя часть тела была расположена выше), обливание брюшных стенок холодной водой. Быстро удалить газы из рубца можно при помощи простого способа, рекомендованного М. К. Трошевым (1944): овцу поднимают за передние ноги вверх до придания ей вертикального стоячего положения. Кормовые массы в рубце при этом перемещаются и открывают выход газам. Выходу газов способствует легкий массаж живота. Для удаления из рубца бродящего содержимого делают зондирование и промывание рубца.

Если указанные приемы оказались неэффективными, а применение противобродильных средств не дало положительных результатов и развивается угрожающая жизни асфиксия, следует проколоть рубец троакаром. Однако когда в рубце находится пенистое содержимое без выраженной газовой подушки, прокол рубца неэффективен. В этом случае, если введение лекарственных средств через гильзу троакара не даст улучшения, для удаления содержимого из рубца приходится прибегать к руменотомии.

Осуществление второй задачи лечения — прекращение бурного газообразования в рубце — необходимо начинать одновременно с выполнением приемов, направленных на удаление газов; в противном случае газы могут вновь скапливаться в рубце, вызывая повторное появление тимпании. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газообразование, показаны ихтиол (1—5 г), креолин (1—4 мл), салициловая кислота (1—3 г), бензонафтол (0.5—1 г), рафинированная нафталановая нефть (5—10 мл), ментол (0,2—0,5 г). Их дают в водном растворе (0,5 л) или лучше в отваре алтейного корня через рот или при помощи зонда.

В случаях тимпании с пенистым перемешиванием содержимого рубца целесообразно применение поверхностно-активных веществ, понижающих поверхностное натяжение жидкости, что приводит к слиянию пузырьков газа, выведению его в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. Таким действием обладают креолин, скипидар в смеси с подсолнечным, касторовым или вазелиновым маслом, керосин, лизол, молоко. Однако керосин, креолин, лизол и скипидар резко угнетают жизнедеятельность инфузорий, и после их применения, как правило, возникает вторичная атония преджелудков, и к тому же следует учитывать, что при вынужденном убое запах этих лекарственных средств может повлиять на качество мяса. Поэтому целесообразнее применять растительные масла (до 50 мл), цельное свежее молоко (0,25—0,5 л). с добавлением 0,5—2 мл настойки валерианы.

Весьма эффективны патентованные средства, такие, как тимпанол, сикаден, антимуссоль и др.

При резком снижении кровяного давления и ослаблении деятельности сердца показаны кофеин, камфарное 20%-ное масло и другие средства, применяемые при сердечно-сосудистой недостаточности.

После заболевания тимпанней обычно нарушается процесс нормального пищеварения: движения рубца, сетки и книжки резко замедляются, жвачка прекращается. Поэтому переболевших животных необходимо выдержать 1—3 суток на полуголодной диете. После кормления полезно давать соляную кислоту и горькие ароматические средства: корень горечавки, семена укропа, аниса вместе с искусственной карловарской солью. Перевод на обычный рацион осуществляется постепенно в течение 2—3 дней.

Профилактика. Не следует скармливать испорченный корм; постепенно переводить овец на естественные пастбища весной, подкармливая вначале по утрам сухими кормами; постепенно переводить на стойловое содержание и начинать скармливать сочные корма (корнеплоды, силос) с малых количеств; не допускать длительной пастьбы овец по посевам бобовых трав, по пастбищам с мокрой или покрытой росой травой.

Часто болезнь развивается при скармливании скошенной и увядшей травы, особенно если она согрелась в кучах, поэтому лучше такую траву скармливать после полного ее высыхания. К числу профилактических мероприятий следует отнести и разъяснительную работу среди чабанов о правилах кормления и содержания овец и причинах, вызывающих заболевание животных тимпанией.