Глистное поражение черепах


Эти заболевания относительно часто встречаются у черепах и обнаруживаются либо небольшие белые оксиуриды, либо значительно большего размера серые аскариды. Оба вида вызывают незначительное раздражение желудочно-кишечного тракта, и редко представляют опасность для жизни, особенно, у взрослых здоровых черепах. Однако у молодых черепах паразиты могут вызвать внезапную смерть, у них же паразиты могут повреждать ткани в процессе миграции, через бронхолегочную систему. Заражение происходит при вольном содержании молодняка со взрослыми особями и во время поедания растений контаминированных яйцами паразитов. 
Лечение нематодных поражений осуществляют препаратом Панакур (Фенбендазол — 50 мгкг), который вводят в желудок посредством зонда. Некоторым особям это будет сделать затруднительно и тогда препарат в виде пасты или порошка добавлять в пищу, увеличив дозу до 100 мгкг, для того чтобы учесть потери. Передозировка панакура не опасна.
Альтернативным способом является инъекционная форма левамизола в дозе 7,5 мгкг. Также необходимо знать о том, что иногда наблюдается непереносимость левамизола, особенно, при его передозировки. Хотя технически это сложнее, особенно у таких строптивых черепах, как леопардовая, но тем не менее можно гарантировать получение препарата. Дегельминтизацию необходимо проводить регулярно, особенно при содержании на одной территории большого количества черепах. Важно знать, что выпас черепах на одной и той же траве из года в год, м, как следствие, попадание яиц глистов в пищу может происходить регулярно. Также важно содержать молодых и взрослых черепах отдельно.
У черепах также могут обнаруживаться другие виды паразитов нематодов, цестодовые и трематодовые поражения у них бывают редко.

Протозойные заболевания
Протозойные поражения у черепах весьма опасны, однако наличие этих микроорганизмов у черепах часто приводят в панику даже опытных врачей и владельцев животных. В свежих фекалиях любой здоровой черепахи можно выделить некоторое количество простейших, они не создают каких-либо проблем самой черепахе. Большинство этих простейших не представляет опасности для черепахи и не патогенны. Лечить черепах от присутствия этих паразитов означает приносить им вред, чем вылечивать. Применительно к этой проблеме надо знать правило — не лечить животное до тех пор, пока не выявлено клинической проблемы. Некоторые простейшие не патогенны для одних видов черепах и патогенны другим видам и даже человеку. В этом случае, конечно, надо обсудить метод лечения, особенно,если животное клинически нездорово.
Некоторые из этих видов простейших — реснитчатые Cryptosporidium и Amoeba Entamoeba, которые безвредны для большинства черепах, а вид Geochelone может погибнуть.

Патогенные виды
Это паразиты, оказывающие непосредственное негативное влияние на организм черепах, в частности, на почки это- Hexamita и Trichomonas. Большинство этих простейших можно вывести посредством метронидозол содержащих препаратов, в виде пероральных суспензированных форм. Доза — 100 мгкг дважды, с интервалом 10 дней, при легких формах и 200 мгкг в острых случаях. Как правило, надо комбинировать с жидкостной терапией. Это лечение представляет опасность для нормальной микрофлоры кишечника черепахи, нарушая пищеварение. В некоторых случаях, животное тяжело восстанавливается после такой терапии, и надо назначить диетотерапию для того, чтобы облегчить процесс пищеварения. Можно рекомендовать легкоусвояемые углеводы (например детское питание) и пробиотики. Эти подкормки должны быть натуральными и предназначенные для телят, ягнят или птиц. Но это только кратковременное питание, после выздоровления необходимо в рационе снизить количество сахаров и протеина, а увеличить содержание грубой клетчатки.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о