Заболевания панциря у черепах


Язвенные заболевания панциря у черепах

Для того чтобы возникла такая проблема черепаха должна перенести весьма серьезные и опасные повреждения и может потребоваться несколько лет для постепенного восстановления, особенно, если лечение сразу после травмы не проводилось. Такого рода состояния могут представлять опасность для жизни, могут привести к септицемии. В упрощенной форме панцирь имеет три слоя. Поверхностный «ногтеподобный», содержащий также как и другие роговые производные много кератина, следующий слой более мягкий и последний третий костный твердый. Инфекция повреждает поверхностный слой именно в тот момент, когда иммунная система ослаблена и процессы регенерации замедленны, особенно при недостатке кальция. Затем бактерии начинают легко распространяться через губчатый слой. Установлено, что черепахи с загрязненным поверхностным слое, а также маслянистым, менее подвержены этому заболеванию, так как описанные состояния предупреждают контакт панциря с воздухом и снижает вероятность бактериальных процессов.

Как правило, у черепахи небольшое повреждение панциря остается незамеченным. Но вскоре, внезапно, участок панциря начинает расслаиваться и разрушаться, под которым и обнаруживают область воспаления. На фотографии показана большая область повреждения на вентральной, брюшной части пластрона, существующая уже несколько недель, также заметны процессы регенерации молодой тканью. В основном существуют несколько причин гниения панциря и образования язв:
1. Грибковая (микотическая) инфекция: в таких случаях воспалительный процесс и зловоние не так выражено как при бактериальных заболеваниях. Но грибковые воспаления дольше остаются незамеченными и поэтому более коварны. Они могут прогрессировать уже после локализации процесса между слоями и вызывать обширные повреждения. Травма, наиболее вероятная причина, но к причинам также можно отнести все остальные нарушения условий содержания черепах, нетрудно предположить, что инфекция распространяется из-за иммуносупрессивного состояния, вызванного переохлаждением. Хотя и роль травмы, как создания ворот инфекции не уменьшается.
Лечение заключается в хирургическом удалении некротизированных тканей (лаваж), орошению области поражения органическим йодом — как дезинфектантом и назначении системных антимикотических препаратов кетоконазол (20 мгкгсут) в более тяжелых случаях.
2. Бактериальная инфекция: встречается чаще, чем микотические поражения и, как правило, грам-отрицательная анаэробная флора, которая и вызывает основные повреждения панциря. Эта инфекция активизируется у ослабленных, переохлажденных черепахах и требует незамедлительного лечения. Зона повреждения покрывается слоем некротических масс и гноя, под которыми создаются условия для размножения бактерий. Гнойное отделяемое имеет зловонный запах. Очень важно в процессе лечения удалить некротизированные ткани до здоровых структур. Эта процедура может показаться агрессивной, но она необходима. Также важно ежедневно орошать поверхность раны антисептиками (органический йод), а затем смыть и его. Нужно решить применять ли системные антибиотики или нет, в зависимости от степени поражения. В более тяжелых случаях в течение двух недель применяют педиатрический амикацин в дозе 10 мгкг3 сут.
Очень важно в любом случае устранить все нарушения условий содержания (в частности температурные). В случаях образования больших дефектов может потребоваться протезирование полимерами до момента восстановления полноценного панциря.

На фотографиях показано — как может развиваться процесс гниения панциря после небольшой травмы в виде отверстия. Этот вид карапакс приобрел после хирургической очистки раны от некротических участков. Более правильно некротические массы удалять постепенно по мере регенеративных процессов. Это необходимо для того, чтобы не создавать обширные раневые поверхности.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о