Дирофиляриоз
Меню Закрыть

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз — паразитарное заболевание плотоядных, вызываемое нематодой из рода Dirofilaria семейства Filariidae. Возбудителями заболевания являются нематоды D. immitis — паразитирующая в правой половине сердца, D. repens — в подкожной клетчатке и Acanthocheilonema recordi — в полости тела. У собак также зарегистрирован вид — Acanthocheilonema grassi, имагиналъная стадия которой обитает как в полости тела, так и в подкожной и мышечной соединительной ткани хозяина. Личиночные формы упомянутых филяриат локализуются, как правило, в крови собак, наиболее часто встречаются два первых вида.

Возбудитель дирофиляриоза. Дирофилярии — нематоды светло-желтого цвета, нитевидной формы. Тело покрыто тонко исчерченной кутикулой. Рот без губ, окружен сосочками (6-10). Узкий цилиндрический пищевод разделен на два участка — мышечный и железистый. Хвостовой конец самца спирально закручен и снабжен двумя узкими боковыми крыльями в виде вздутий, сидящих на стебельках. Спикулы неравные и различной структуры. Вульва у самок расположена в передней части тела, несколько позади уровня перехода пищевода в кишку. Дирофилярии живородящие. Микродирофилярии (личинки) без чехлика. D. Immitis — самец достигает 120-180 мм, а самка 250-300 мм длины, микрофилярии размером 0,22-0,29 х 0,005-0,09 мм. D. repens — самец достигает 48-70 мм, самка — 100-170 мм длины, микрофилярии размером 0,207-0,36 х 0,005-0,008 мм.

Биология. Самки дирофилярии рождают живых личинок, которые локализуются в крови. В периферической крови микродирофилярии концентрируются, главным образом, к вечеру или ночью. Промежуточными хозяевами служат многочисленные виды комаров, которые, питаясь кровью собак, заглатывают микродирофилярии. Они из желудка комаров мигрируют в мальпигиевы сосуды, в которых и совершается их метаморфоз. На 11-12-й день они разрывают стенку мальпигиевых сосудов и оказываются свободными в лакунарной сосудистой системе насекомых. Затем они мигрируют к голове комара. Когда комар нападает на собаку и прикасается к коже, микродирофилярии разрывают ткани ротовых элементов комара, выходят на поверхность кожи, внедряются в нее и лимфагенным и гематогенным путями заносятся к месту своей локализации в имагинальной стадии.

Эпизоотологические данные. Дирофиляриоз широко распространен во многих регионах земного шара. Поскольку распространение заболевания связано с большим количества комаров, то наибольшая инвазированность собак отмечается в районах с жарким и влажным климатом.

Период жизни микродирофилярии в организме окончательного хозяина (то есть собаки), если они не проглочены комарами, около двух лет. Одна самка за двухлетний период способна вызвать накопление до 20 млн. личинок в организме собаки. Заболеванию больше подвержены взрослые собаки, в крови молодых щенков и котят до года микродирофилярии по необъяснимым причинам не обнаруживают.

Патогенез и клинические симптомы дирофиляриоза

Большинство собак, инвазированных D. immitis, болезнь не проявляют. При интенсивной инвазии дирофилярии, паразитируя в сердце, вызывают расстройство кровообращения в результате механической закупорки, нарушения работы клапанов и прогрессирующего эндокардита. Они нарушают работу клапанного аппарата сердца и вызывают расстройство сердечной деятельности. Это ведет к нарушению работы сердца, тромбозу кровеносных сосудов, что в дальнейшем проявляется циррозом печени и асцитом.

В тех случаях, когда собака заражается D. immitis у животного появляются поражения кожи в области головы и на лапах в виде папулезного дерматита. Кожа в этих местах гиперемирована. Папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором находятся микродирофилярии, обнаруживаемые при вскрытии высыпаний.

При локализации паразита в полости сердца клинически болезнь начинает проявляться с компенсаторной гипертрофии желудочка. Далее развивающееся расширение сердца клинически проявляется в сердечной недостаточности, которая в свою очередь сопровождается отеком легких, почек и печени и позднее повышенным артериальным давлением, гидротораксом и отеком различных частей тела.

При дирофиляриозе с преимущественным поражением подкожной клетчатки болезнь клинически проявляется лишь у 15 пораженных животных. При этом нередко отмечается потеря аппетита, снижение упитанности и быстрая утомляемость животных. При интенсивной инвазии может поражаться периферическая нервная система, в результате чего бывает стойкое искривление шеи с поворотом головы в одну сторону и парезы конечностей.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают паразитов обычно в правом желудочке сердца и легочной артерии, значительно реже паразит локализуется в левой части сердца и полых венах, брюшной аорте, бедренной артерии и других кровеносных сосудах. В итоге наблюдаются: гипертрофия правой части сердца, эндокардит, эндоартрит, тромбозы, пневмонии, гипертрофия печени и селезенки, дегенеративные явления в печени. В отдельных случаях отмечаются экзематозные поражения кожи, вызываемые паразитированием микродирофилярии.

Диагностика. На дирофиляриоз диагноз ставят комплексно, на основании клинических симптомах болезни и обнаружении микродирофилярий в крови следующими лабораторными методами: микроскопией свежей капли крови, исследованием сыворотки крови, так как при свертывании крови микродирофилярии мигрируют в нее, и проверкой гемолизированной крови с использованием уксусной кислоты, сапонин-цитрата, 2%-го раствора формалина. Кровь необходимо исследовать 2-3 раза с 1-2-недельными перерывами.

Лечение и профилактика дирофиляриоза

Для лечения дирофиляриоза применяют следующие препараты: ивермек, декарис, дектомакс, арсенамид, дитразин

В качестве профилактики необходимо применять репелленты против комаров. Определенную ценность имеет применение филяриоцидных препаратов с профилактической целью. Собак необходимо обрабатывать за 2-5 месяцев до лёта комаров, а затем в период лёта насекомых проводить обработки в течение 5-7 дней через каждые 45 дней.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии