Чума свиней
Меню Закрыть

Чума свиней

Возбудитель: вирус из рода Pestivirus, сем. Togaviridae, содержит РНК, имеет сферическую форму. Вирус содержится в крови или внутренних органах, моче, желчи и во всех секретах больных животных. При нагревании до 78°С он погибает в течение 1 ч. В замороженном мясе сохраняется 116225 суток.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы домашние и Дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

Пути передачи: алиментарный; факторы передачи — корма, вода, подстилка, навоз, предметы ухода, мясо.

Инкубационный период: 3—7 суток, иногда 3 недели.

Симптомы: при сверхостром течении — гибель через 24—48 часов; при остром течении температура повышается до 41,5—42°С, депрессия, конъюнктивит, рвота, в углах глаз слизистогнойный секрет, понос (кал с кровью), в коже ушей, живота — кровоизлияния, темнобагровые пятна, кровотечение из носа, судороги, парез. При подостром течении — запоры, поносы, плевропневмония, кашель, слабость, исхудание, при хроническом течении — наблюдается исхудание, кашель, одышка.

Патолого-анатомические изменения. Множественные кровоизлияния в различных тканях и органах. Особенно часто регистрируют кровоизлияния различной интенсивности на слизистой оболочке гортани и прямой кишки. Увеличение лимфоузлов; снаружи они покрасневшие, плотной консистенции, на разрезе «мраморный» вид, почки резко анемичны, корковый и мозговой слои усеяны многочисленными мелкими кровоизлияниями. Легкие пятнисто окрашены в розовый или темнокрасный цвет. В желудочнокишечном тракте отмечают острое катаральное воспаление, пятнистополосчатую гиперемию, гиперплазию солитарных фолликулов и иногда пейеровых бляшек. В хронических случаях — в кишечнике «бутоны».

Диагностика. В лабораторию от больных животных отбирают кровь; после вынужденного убоя — небные миндалины, подчелюстные, мезентериальные, околоушные лимфоузлы, легкие, печень, селезенку. Проводят биопробу, РСК, МФА.

Дифференциальная диагностика. При дифференциальной диагностике необходимо исключить трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию, пастереллез, рожу, сальмонеллез.

Трансмиссивный гастроэнтерит: заболевают и гибнут главным образом поросята до 10-дневного возраста. Основные признаки —диарея, обезвоживание организма, рвота, дифференцируют биопробой и иммунофлюоресценцией.

При дизентерии: понос, фекалии с примесью крови; кратковременное повышение температуры тела, отсутствуют явления геморрагического диатеза, летальность 10—30%, обнаружение спирохет.

Сальмонеллез: наблюдают чаще у поросят-отъемышей, характеризуется диареей, экзематозной сыпью на коже; не бывает кровоизлияний, мраморности лимфоузлов, инфарктов селезенки. Диагноз подтверждается выделением возбудителя паратифа.

Острую септическую форму пастереллеза трудно дифференцировать. Пастереллез протекает как энзоотия или спорадически; нет кровоизли яний на коже, не бывает инфарктов селезенки и мраморности лимфоузлов. Обнаруживают обширные серозные отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка.

При роже: очень быстрое развитие болезни, высокая температура тела, появление на коже спины и боков багровокрасных или темнофиолетовых гиперемированных пятен различной величины и формы, которые бледнеют при надавливании. На вскрытии — увеличение селезенки; диагноз подтверждается выделением возбудителя рожи.

Профилактика и лечение. Лечение: не проводят; больных животных убивают.

Иммунитет. Для активной иммунизации применяют сухую лапинизированную вирусвакцину (АСВ) из штамма К против чумы свиней, сухую культуральную вирусвакцину ЛКВНИИВВиМ из штамма К против классической чумы свиней, сухую культуральную вирусвакцину из штамма К против чумы свиней (ВГНКИ).

Ветеринарно-санитарная экспертиза. В сыром виде мясо от больных и подозреваемых в заболевании чумой выпускать запрещено. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений — тушу и органы подвергают бактериологическому исследованию на наличие сальмонелл. При их наличии — обезвреживают мясо с помощью высокой температуры.

Шкуры с туш свиней не снимают, опаливают или ошпаривают.

Для дезинфекции мест содержания и убоя больных свиней применяют 2% раствор едкого натрия.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии