Энтеровирусный гастроэнтерит свиней
Меню Закрыть

Энтеровирусный гастроэнтерит свиней

(Gastroenteritis enteroviroziz suum)

В 1948 г. впервые описано Маннингером; энтеровирусы от свиней первым выделил Московичи, 1956 г.; в СССР— А. Г. Бахтин, 1964 г.; В. Ф. Романенко, 1977 г.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae, род Enterovirus. Размер вирионов 26—28 нм. Энтеровирусы не имеют внешней белковой оболочки, репродуцируются в цитоплазме клеток, под агаровым покрытием образуют бляшки. Энтеровирусы культивируют в пер-вично-трипсинизированной культуре клеток и перевиваемых клеток СПЭВ. Лабораторные животные и куриные эмбрионы к энтеровирусам не чувствительны. Вирус инактивируется при воздействии УФЛ, 0,3%-ного раствора формальдегида, растворов иода, паров формалина при 50°С, быстро разрушается при 45—55°С, мгновенно — при кипячении.

Эпизоотология. Течение и симптомы. В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2—4 мес. и подсвинки 4—10-месячного возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-дневного возраста.

Источник возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи.

Инкубационный период: у поросят-сосунов 1—3 дня, у подсвинков — 3—6 дней. Течение болезни острое.

У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак — профузный понос, чередующийся с запором, истощение. Испражнения водянистые, желтого или желто-зеленого цвета, иногда с примесью крови. У некоторых животных отмечают нарушение координации движения, судорожные сокращения мышц.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают катаральное или геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфоузлов, селезенки, печени, почек.

Диагностика. От больных животных для исследования берут соскобы со слизистой оболочки прямой кишки и ректальные смывы, от погибших или вынужденно убитых животных — кусочки пораженных участков тощей, подвздошной, ободочной и прямой кишок. Ректальные смывы собирают стерильными тампонами, которые затем погружают в пробирки с раствором Хэнкса и антибиотиками. Кусочки кишечника консервируют в 30%-ном глицерине и пересылают в термосе со льдом. Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований с учетом эпизоотических данных, клинических признаков, патологических изменений. В сомнительных случаях ставят биопробу на 2-4 месячных поросятах.

Дифференциальная диагностика. Энтеровирусный гастроэнтерит отличают от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, ко-лиэнтерита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии.

При вирусном трансмиссивном гастроэнтерите — заболевание массовое, с высокой летальностью; характерны изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника.

Дизентерия поражает свиней всех возрастов, сопровождается кровавым поносом, высокой летальностью. При бактериальном исследовании выделяют возбудителя болезни.

Колиэнтерит регистрируется у поросят первых 2—3 недель жизни, сопровождается высокой летальностью. При бактериальном исследовании выделяют энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.

Чума проявляется высокой лихорадкой постоянного типа, конъюнктивитом, серозно-гнойным истечением из носа, переменчивым аппетитом, запором, сменяющимся к концу болезни поносом, явлениями геморрагического диатеза, поражением селезенки, кишечника, лейкопенией.

Сальмонеллез — продолжительность от нескольких недель до двух и более месяцев, отмечают: синюшность кожи, конъюнктивит, диарею, очаговое покраснение, иногда кашель. Характерны дифтеритическое воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника, образование струпьев, язв, увеличение селезенки, часто выявляют пневмонию. При бактериальном исследовании выделяют сальмонеллы, к которым чувствительны белые мыши, кролики, морские свинки и голуби.

Диарея незаразной этиологии обусловлена скармливанием недоброкачественного корма и прекращается после его исключения из рациона.

Профилактика и лечение. Специфических терапевтических средств не предложено. Проводят симптоматическое лечение, дают легкопереваримые корма, для профилактики секундарной инфекции дают антибиотики. Иммунитет не изучен.

При возникновении заболевания в хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозрительных по болезни свиней лечат. За остальными животными устанавливают наблюдение. Проводят механическую чистку, дезинфекцию.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой больных животных осущеияют на сан. бойне. Мясо и субпродукты больных, подозрительных то заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбасных изделий, консервов, и невозможности переработки, проваривают.

Для дезинфекции применяют 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ные горячие растворы едкого натрия или калия. Навоз обезвреживают горячим 2—3%-ным раствором едкого натрия или калия.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии