Ветеринарная медицина -
Ветеринария для всех

Гепатит у овец

Гепатит у овец. HEPATITIS PARENCHYMATOSA ACUTA

Гепатит — воспаление печени, проявляющееся разнообразными расстройствами, связанными с нарушением обменных процессов. У овец гепатиты встречаются довольно часто.

Этиология и патогенез. Воспаление печени у овец вызывают разнообразные причины, среди которых определенное значение имеют болезни желудочно-кишечного тракта, погрешности в кормлении (скармливание плесневелого, пыльного и промерзшего корма), поение загрязненной водой. Но гораздо чаще гепатит является вторичным, вызываемым В. necroforus , В. pyogenes и другими микроорганизмами при воспалении пупочного канатика у ягнят, нагноении ран после стрижки шерсти, обрезания хвостов, кастрации. Такие инфекции, как пастереллез, листериоз и туляремия, могут вызвать милиарные поражения печени. Обширные поражения печени с хроническим склерозом сосудов могут быть следствием фасциолеза. Некротические изменения и жировая дистрофия паренхиматозных клеток печени с выраженной воспалительной инфильтрацией развиваются при отравлениях минеральными ядами: фосфором, мышьяком, медью и свинцом. Многие ядовитые растения (люпин, гелиотроп, папоротник, молочай и др.) могут вызвать отравления, при которых возникают воспалительные изменения в печени.

В результате поражения клеток печени нарушаются ее основные функции, вследствие чего развивается азотемия, диспротеинемия, содержание мочевины в крови и моче снижается, нарушается и пигментный обмен. Одним из последствий нарушения функций печени является появление желтухи — одного из основных клинических признаков болезни.

Симптоматика. Больные овцы резко угнетены, лежат или долго стоят на одном месте. Часто наблюдается мышечная дрожь. Температура тела повышается до 40,0—41,5°, пульс учащенный и слабый. Рефлексы (корнеальный, анальный и др.) ослаблены, зрачок расширен. Нередко появляется одышка.

Аппетит плохой или его нет. Жвачка нарушается, запоры чередуются с поносами. Кал может быть со слизью и кровью, окрашен бледнее, чем обычно.

Основные симптомы — болевая чувствительность области печени при надавливании и желтушность видимых слизистых оболочек, особенно конъюнктивы и склеры. При тяжелом течении болезни может быть желтушность кожи, что обнаруживается при раздвигании или удалении шерсти. Желтуха при гепатите смешанная: билирубиново-уробилиновая. В сыворотке крови обнаруживается прямой и непрямой билирубин, моча темно-желтого цвета, высокого удельного веса, содержит билирубин и уробилин, количество стеркобилина в кале уменьшено.

Абсцессы и очаговые некрозы в печени могут клинически не проявляться, но при этом бывают выражены общие явления: потеря аппетита, угнетение, исхудание, повышение температуры тела и коматозное состояние.

При своевременном выделении заболевших овец, устранении причины, вызвавшей болезнь, и своевременном лечении больных гепатит может окончиться выздоровлением через 5—7 дней. При запоздалом лечении течение болезни затягивается до 3—4 недель. Обширные поражения печени, а также абсцессы в ней делают прогноз неблагоприятным.

Патологоанатомические изменения. Печень увеличена в объеме, края закруглены, консистенция дряблая, мягкая, но ломкая. Цвет печени более бледный: светло-коричневый с желтоватым оттенком, на разрезе рисунок долек сглажен.

Гистологическим исследованием устанавливаются некротические изменения клеток: пикноз, кариолизис и кариорексис с мутным набуханием и образованием жировых зерен в цитоплазме (от маленьких до заполняющих всю клетку). Местами видны скопления лейкоцитов и лролиферация клеток эндотелия сосудов. С разрушением паренхимы развивается интерстициальная ткань, которая может заполнить весь орган (цирроз), что характеризует уже хроническое течение процесса.

Кроме изменений в печени, можно обнаружить катары сычуга в кишечника, дистрофические изменения сердечной мышцы и почек, кровоизлияния под серозными оболочками, желтушное окрашивание подкожной клетчатки.

Диагноз. Для уточнения диагноза необходимо исключить ряд болезней, протекающих с симптомами желтухи. Застойная (механическая)' желтуха возникает при закупорке желчного протока и его ветвей. Она .наблюдается при воспалении двенадцатиперстной кишки, при наличии фасциол или камней в желчном протоке и его ветвях. Такая желтуха проявляется холемией (брадикардия, кожный зуд и другие симптомы) и полным отсутствием стеркобилина в кале.

Гемолитическая желтуха — результат разрушения эритроцитов, что бывает при бабезиелезе, септицемии, а также при отравлениях сульфатом меди и гелиотропом. Гемолитическая желтуха протекает без холемического симптокомплекса, но с уменьшением количества эритроцитов, анемичностью слизистых оболочек, резким увеличением непрямого билирубина в крови и уробилина в моче.

Вспомогательным методом исследования могут быть осадочные коллоидные реакции: формоловая, Вельтмана, Таката-Ара и другие, которые хотя и не строго специфичны, но способствуют выявлению уменьшения стабильности белков плазмы крови, часто возникающего при поражении печени, и поэтому оказываются полезными при диагностической оценке функционального состояния печени. При затруднении в постановке диагноза можно прибегнуть к цитологическому исследованию пунктата печени, в котором при гепатите обнаруживаются в основном клетки с просветленной базофильной или оксифильной ва-куолизированной протоплазмой и кариолизисом или кариорексисом. ядер.

При постановке диагноза необходимо также исключить алиментарную кетонурию, протекающую, как и гепатит, с симптомами желтухи, но кетонурия наблюдается главным образом у суягных овец незадолго до окота и возникновение ее связано с неполноценным кормлением.

Лечение. В первую очередь необходимо устранить причины болезни. Больных овец отделяют и дают им корма, богатые углеводами: мел-колисточковое сено, корнеплоды (свекла, морковь). Кормить желательно чаще, но в меньших количествах.

Медикаментозное лечение б основном симптоматическое: назначают слабительные (средние соли), желчегонные (карловарская соль), дезинфицирующие (фенилсалицилат, гексаметилентетрамин) и сердечные (кофеин бензоат натрия, камфарное масло) средства. Кроме того, для удаления токсических продуктов через почки рекомендуется введение
больших количеств физиологического раствора внутривенно или внутрь (через зонд).


-