Ветеринарная медицина -
Ветеринария для всех

Гинекологические заболевания овцематок и коз

Гинекологические заболевания овцематок и коз

Профилактика бесплодия овец зависит от многих причин, в том числе от своевременного лечения гинекологических болезней, возникновение которых чаще обусловлено неблагополучными родами, послеродовыми осложнениями и инфицированием половых путей при искусственном осеменении и родах.

Вульвит ( Vulvitis ) — воспаление половых губ.

Причины — различные механические повреждения во время родов и раздражения гнойными истечениями из влагалища и матки.

Симптоматика — гиперемия слизистой оболочки, опухание кожи половых губ и слизистой оболочки преддверия влагалища. Иногда можно обнаружить гематомы в виде небольших флюктуирующих опухолей. При попадании в раны гноеродных микробов развивается гнойное воспаление. В этом случае на поверхности половых губ скапливаются гнойные истечения, которые, высыхая, образуют корочки. При более тяжелом течении болезни отмечаются омертвение слизистой оболочки, образование абсцессов и язв, развитие флегмоны или сепсиса.

Лечение. Наружные половые органы обмывают перманганатом калия 1:1000, фурацилином 1:5000 или смесью растворов фуразолидона 1:10 000 и фурацилина 1:5000 в соотношениях 1:2. Омертвевшие ткани удаляют, раны, ссадины, трещины и язвы смазывают настойкой йода.

После удаления омертвевших тканей на обнаженные места наносят пенициллиновую и стрептоцидную мази или их смесь. При своевременном лечении исход обычно благоприятный.

Вестибулит и вагинит ( Vestibullitis , vaginitis ) —воспаление слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалища.

Причины. Эти болезни у овец возникают в результате травм и внесения инфекций в половые органы овец во время ягнения или осеменения. Кроме того, воспаление может развиться вследствие распространения воспалительного процесса со смежных органов (шейка матки и др.).

По характеру воспалительного процесса различают катаральное, гнойное, флегмонозное и другие формы воспаления преддверия влагалища и влагалища.

Признаки. При остром катаральном воспалении наблюдают гиперемию, инфильтрацию и болезненность слизистых оболочек, а также обильное выделение мутноватого слизистого экссудата. При хроническом течении слизистая оболочка бледная и плотная. При гнойном вестибулите и вагините слизистая оболочка отечна, болезненна и покрыта гноем, который выделяется из половой щели. В остром периоде болезни у животных наблюдается угнетенное состояние и незначительное повышение температуры тела. Мочеиспускание частое и болезненное. Хроническое течение характеризуется появлением изъязвлений и спаек слизистой оболочки.

Флегмонозный вестибулит и вагинит сопровождаются сильной отечностью, болезненностью и гиперемией слизистых, а также образованием абсцессов, некрозом и иногда распадом тканей преддверия влагалища и влагалища. Возможно развитие сепсиса, а на месте абсцессов, появившихся во влагалище или у ануса, образование свищей. При хроническом течении болезни во влагалище и преддверии его часто образуются спайки и рубцы.

Прогноз. Острое течение болезни при своевременном лечении больных, как правило, заканчивается благополучно. Хроническое течение продолжается неделями и сопровождается образованием рубцов, спаек, сужений.

Лечение. Для разжижения и удаления экссудата влагалище промывают 2—3%-ным раствором поваренной соли и орошают слизистую оболочку риванолом 1:1000, фуразолидоном 1:10 000, фурацилином 1:5000, их смесью (см. «Вульвит»), хинозолом 1 : 1000. Кроме того слизистые оболочки смазывают ихтиол-глицерином (аа), масляной эмульсией пенициллина (свежеприготовленной) (500 тыс. ЕД пенициллина растворяют в 1—2 мл дистиллированной воды и смешивают с 10—20 мл вазелинового или растительного масла — их предварительно стерилизуют кипячением).

Рекомендуется вводить во влагалище 1—2 раза в день тампоны, пропитанные раствором пенициллина (500—600 тыс. ЕД), стрептомиоцша (1 млн. ЕД) и террамицина (2 млн. ЕД). Антибиотики растворяют в 25—30 мл 0,25%-ного раствора новокаина. Можно также вводить во влагалище (ближе к шейке матки) по 1—2 свечи трициллина, мазь синтомицина 1: 10, после предварительного промывания теплым 2%-ным раствором поваренной соли или пищевой соды. Указанные антибиотики можно применять и в виде порошка, вводя их также ближе к шейке матки.

При флегмонозном течении болезни промывания влагалища противопоказаны. Слизистую оболочку освобождают от экссудата тампонами, смоченными дезсредствами, а пораженные участки смазывают 1—2 раза в день антисептической мазью: ихтиоловой, пенициллиновой, стрептоцидной, синтомициновой 1:10, биомициновой (5%-ная) и др. При сильной болезненности к мазям добавляют новокаин из расчета 1—3%. Раны, язвы и эрозии смазывают настойкой йода, смесью настойки йода с глицерином 1:2. Абсцессы вскрывают и лечат, как раны.

Профилактика. Предупредить появление вестибулитов и вагинитов можно, соблюдая санитарно-гигиенические правила при родах, естественном и искусственном осеменении, гинекологических исследованиях, а также осторожность при оказании акушерской и врачебной помощи.

Цервицит ( Cervicitis ) —воспаление слизистой оболочки шейки матки. Болезнь протекает остро и хронически.

Причины. Остро цервицит протекает при ранении слизистой оболочки шейки матки во время родов и попадании в нее микробов или простейших (вибрионов) во время осеменения. Болезнь может возникнуть вследствие перехода воспалительного процесса на шейку матки со слизистой оболочки матки или влагалища. Хронический цервицит развивается из острого.

Признаки. При остром течении болезни слизистая оболочка гиперемирована, отечна, болезненна, нередко кровоточит. Из шейки матки вытекает липкий серозный или серозно-гнойный экссудат. На поверхности слизистой оболочки имеются фибринозные наложения, кровоизлияния, язвы и эрозии. При послеродовом цервиците часто отмечается некроз тканей.

При хроническом течении цервицита слизистая оболочка нередко гипертрофирована, складчата, отмечается полипознообразное разрастание ее в виде цветной капусты (влагалищная часть). Канал шейки матки несколько приоткрыт и на нем виден слизисто-гнойный или гнойный налет.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и симптомов болезни, с обязательным вагинальным исследованием.

Прогноз. При остром цервиците прогноз должен быть осторожным, так как при несвоевременном лечении возможны глубокие изменения слизистой и близлежащих тканей с последующим сужением или зарастанием канала шейки матки. Хронический цервицит сопровождается, как правило, необратимыми изменениями слизистой оболочки шейки матки. Поэтому прогноз неблагоприятный.

Лечение при остром цервиците должно быть направлено на освобождение канала шейки матки от экссудата и недопущение распространения воспаления на близлежащие ткани и органы (влагалище, матку).

Первое достигается применением дезосредств, а второе — различных антибиотиков в виде эмульсий и мазей или смеси их порошков, которые рекомендуются при лечении вагинита. При цервицитах с наличием язв, эрозий и отеков шейку матки смазывают настойкой йода или йод-глицерином и др.

При непрохождении (зарастании) канала шейки матки самок выбраковывают из-за непригодности их для воспроизводства.

Профилактика. Необходимо соблюдать асептику и антисептику при осеменении и гинекологическом исследовании животных, а также предупреждать травмы при родах. Своевременное лечение вагинита и эндометрита предупреждает также воспаление слизистой оболочки шейки матки (цервицит).

Эндометрит ( Endometritis ) —воспаление слизистой оболочки матки.

Причины. Воспаление слизистой оболочки матки чаще возникает в результате проникновения в полость матки стрептококков, стафилококков, синегнойной и кишечной палочек и др. Предрасполагают к развитию воспаления ранение матки, полученное при патологических родах, задержание последа и последующий распад его, атония матки после родов и др.

Кроме того, эндометрит может возникнуть вследствие несоблюдения ветеринарно-санитарных правил при работе со спермой во время искусственного осеменения, а также при осеменении овец баранами-производителями, содержащимися в антигигиенических условиях.

Признаки. Вначале эндометрит протекает местно, но при ослаблении общей резистентности организма и попадании микрофлоры воспалительный процесс распространяется на все слои половых органов и как следствие этого развивается общий септический процесс.

Стенка матки не эластична, болезненна, шейка матки гиперемиро-вана, набухшая и несколько выпячена, канал шейки матки приоткрыт, из него вытекает слизисто-гнойный экссудат с хлопьями фибрина и скапливается на дне влагалища. При осложнении ткань некротизирует-ся и происходит ее гнилостный распад. В этом случае из влагалища выделяется экссудат красноватого цвета с неприятным запахом и наличием сероватых хлопьев гноя и распавшихся тканей.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Но часто процесс принимает хроническое течение. Истечения становятся менее обильными, но наблюдаются почти постоянно, а в последующем разрастается соединительная ткань, чаще всего в шейке матки, что приводит к сужению ее канала.

В этих случаях прогноз сомнительный, а воспаление часто переходит на ткани яйцепроводов и яичников.

Лечение должно быть направлено на профилактику септических процессов, на стимулирование сокращения матки и освобождение ее от экссудата.

Для общего лечения чаще применяют пенициллин в сочетании со стрептомицином и биомицином или бициллин. Доза пенициллина — 6—10 тыс. ЕД/кг веса животного, средняя суточная доза стрептомицина 500 тыс. ЕД, биомицина 0,4—0,5 г внутрь. Доза бициллина — 400—600 тыс. ЕД один раз в неделю.

Антибиотики, кроме биомицина, растворяют в стерильном физиологическом растворе и инъецируют внутримышечно до снижения температуры до нормы и клинического выздоровления. Одновременно антибиотики вводят внутриматочно в виде растворов (лучше), эмульсий или порошков (пенициллин, стрептомицин, белый стрептоцид).

Если микробы нечувствительны к антибиотикам, рекомендуется применять сульфамидные препараты. Наилучший эффект в этих случаях получают при даче сульфазола, сульфацила или норсульфазола 2 раза: в день в течение трех дней. Сульфамиды задают внутрь, растворяя в воде, или дают в виде суспензии. Дозы сульфазола и сульфацила — 1—3 г, норсульфазола — 0,02—0,05 г/кг веса животного.

Полость матки промывают растворами риванола 1 : 1000, фурацилина 1:5000, фуразолидона 1:10 0000, йод-йодура, хинозола 1:1000. Через 17г—2 часа после промывания содержимое матки удаляют. Для этого делают массаж живота или вводят подкожно 0,1%-ный водный раствор прозерина в дозе 2 мл. В этих целях также применяют гормональные препараты: синэстрол, стильбэстрол и др.

После промывания матки и удаления содержимого в матку вводят антибиотики в виде порошка: трициллин (10—15 г) или смесь пенициллина (75—100 тыс.), стрептомицина (100—150 тыс.) и белого стрептоцида (3—5 г). Через сутки процедуру повторяют.

В тяжелых случаях показан покой, при хроническом течении обязательны прогулки. В обоих случаях применяют симптоматическое лечение и улучшают кормление с дачей легкопереваримых кормов.

Профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил во время покрытия или искусственного осеменения животных. В первую очередь нужно соблюдать чистоту при получении спермы, чтобы в нее не попадали микробы, соблюдать гигиену при осеменении и во время ягнения, своевременно удалять лохии и профилактировать задержание последа, а при ранении половых органов во время родов своевременно оказывать ветеринарную помощь.

Сальпингит ( Salpingitis ) —воспаление слизистой оболочки яйцепровода. Болезнь протекает остро и хронически. Вызывается микробами, которые попадают из матки при гнойных эндометритах и реже оофо-ритах. Клинически остро протекающий катаральный процесс в яйцепро-водах определить невозможно. Внимание обращают только тогда, когда вследствие хронического воспаления произошло разрастание соединительной ткани, закрытие просвета яйцепроводов и как следствие бесплодие животного.

Диагноз ставят исключением болезней, сопровождающихся бесплодием.

Прогноз в смысле устранения бесплодия неблагоприятный. Животных выбраковывают.

Оофорит ( Oophoritis )—воспаление яичников, которое протекает остро и хронически.

Причины. Воспалительный процесс обычно развивается по продолжению при периметрите или наличии острого эндометрита.

Признаки. При остром течении оофорита общее состояние животного угнетенное, аппетит понижен, температура тела повышена, яичники увеличены, уплотнены (межклеточная инфильтрация стромы), болезненны.

При хроническом течении оофорита яичники плотные вследствие разрастания соединительной ткани. В последующем развивается склероз яичника. Клинически склероз яичников характеризуется отсутствием течки, охоты.

Диагноз ставят по клиническим признакам, путем исключения других болезней.

Прогноз сомнительный.

Лечение. При острых случаях показаны антибиотики и сульфаниламидные препараты. При хроническом течении оофорита применяют нейротропные и гормональные препараты.

Профилактика направлена на соблюдение гигиены при искусственном осеменении, родах и послеродовом периоде.

Задержание последа (Retentio secundarum). У овец плодные оболочки (послед) выделяются в течение 2—4 часов после родов. Если же они в матке остаются дольше указанного времени, развивается заболевание — задержание последа, которое чаще происходит вследствие удерживания ворсинок наружной оболочки плодной плаценты в криптах слизистой оболочки матки.

Причины. Задержание последа происходит из-за недостаточного сокращения матки при атонии или гипотонии ее, а также при воспалительных процессах, когда слизистая оболочка матки или наружная оболочка плодной плаценты отечны. При воспалении плаценты наблюдают отечность ворсинок сосудистой оболочки, что может привести к сращению их со слизистой оболочкой матки.

Задержанию последа способствуют недостаточное и неполноценное кормление (особенно во второй период беременности) животных, истощение животных, тяжелые роды, а также различные инфекционные болезни (бруцеллез, вибриоз и др.). вызывающие развитие воспалительных процессов в матке.

Признаки. Задержание последа устанавливают по наличию тяжа (часть последа), свисающего из половой щели. Иногда послед снаружи не виден, он находится в половых путях. В таких случаях диагноз ставят по анамнезу и исследованию половых путей при помощи влагалищного зеркала.

При несвоевременном удалении последа наступает его гниение. Послед становится дряблый, серого цвета и издает ихорозный запах. В этих случаях наступает интоксикация организма продуктами гниения. Животное становится угнетенным, аппетит теряется, температура тела несколько повышается. Из родовых путей появляются истечения разложившихся плодных оболочек, крови и слизи. Микроорганизмы, содержащиеся в гниющем последе, проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, вызывают сепсис или пиемию, которые часто обусловливают смерть животного.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный, а при наличии симптомов септического процесса — осторожный.

Лечение. Если послед не отделится через 2—4 часа после родов, животному задают внутрь 50—60 г сахара, растворенного в 0,5 л теплой воды.

В качестве средств, тонизирующих мускулатуру матки, применяют 0,1%-ный водный раствор прозерина в дозе 2 мл подкожно, а также окситоцин, питуитрин и другие гормональные препараты (повторять их следует через 4—5 часов). Кроме того можно применять внутрь хлористый магний в дозе 2,5—3 г, растворенный в 100—150 мл воды. При необходимости препарат применяют повторно через 10—12 часов.

С целью профилактики микробного загрязнения и развития сепсиса следует обмывать свисающую часть последа дезинфицирующими средствами 2—3 раза в день, а внутримышечно вводить антибиотики, как при эндометрите.

Если применение медикаментов в течение суток не дало положительных результатов, послед отделяют оперативно. Перед началом процедуры обрабатывают наружные половые органы одним из дезсредств, а оператор подготавливает руки. Отделение последа проводят осторожно, и учитывают, что шейка матки имеет малый диаметр. Обычно оператор-хирург послед скручивает и потягивает на себя, сочетая эти действия с потугами. После извлечения последа в полость матки вводят смесь пенициллина и стрептомицина по 500 тыс. ЕД и белого стрептоцида или норсульфазола 1—2 г или трициллин. За животным продолжают наблюдение и в зависимости от его состояния принимают меры.

Профилактика. Одной из главных мер является полноценное кормление и правильное содержание овец, особенно во вторую половину суягности и перед ягнением. В это время обязательно предоставляют активный моцион. После родов овце дают облизать ягненка, а затем поят тепловатой подсоленной водой (на 1,5—2 л воды 10 г поваренной соли).

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

Волосков П. А. Профилактика пслоеых инфекций жиеотных. М., «Колос» 1965.

Михайловы. Н. Профилактика бесплодия и малоплодия свиноматок. М., «Колос», 1967.

Михайлов Н. Н., Чистяков И. Я. Акушерская помощь животным. М., «Колос», 1971.

Студенцов А. П. Ветеринарное акушерство и гинекология. М., «Колос», 1970.

Рзаев Ч. А. Профилактика бесплодия овец. М., «Колос», 1969.


-