Ветеринарная медицина -
Ветеринария для всех

Переполнение рубца у овец и коз

Переполнение рубца у овец и коз. Dilatatio acuta ruminis ab ingests

Переполнение рубца (завал рубца, парез мускулатуры рубца)— чрезмерное наполнение рубца кормовыми массами, сопровождающееся увеличением его в объеме и растяжением стенок.

Этиология и патогенез. Болезнь развивается при скармливании больших количеств объемистых или концентрированных кормов, при кормлении заплесневелыми и мерзлыми кормами. Условиями, способствующими возникновению болезни, являются нарушения режима кормления, стойловое содержание животных без предоставления им моциона, быстрый переход с одного корма на другой. По мнению А. Р. Евграфова (1956), эти факторы «нарушают регулирующую функцию коры головного мозга, вследствие чего исчезает рефлекс насыщения и нарушается моторная функция преджелудков». Большие количества корма, съеденные животным, можно рассматривать как необычный раздражитель ввиду несоответствия количества корма сократительной способности мускулатуры рубца. В ответ на действие необычного раздражителя перистальтические сокращения рубца вначале кратковременно учащаются, но вскоре затухают и прекращаются, его содержимое не перемешивается и застаивается. Видовой состав микрофлоры изменяется, в результате в содержимом рубца начинаются бродильные и гнилостные процессы, сопровождающиеся образованием газов, органических кислот, продуктов белкового распада, гистамина и тирамина, что обусловливает появление общей интоксикации, местного воспаления и тимпании рубца.

Развивающаяся интоксикация в сочетании с давлением увеличенного в объеме рубца на диафрагму приводит к сердечно-сосудистой недостаточности и кислородному голоданию, что может вызвать гибель животного.

Симптоматика. Болезнь проявляется вскоре после поедания животным корма в больших количествах. Клинические признаки нарастают медленно.

Общее состояние угнетенное, больные малоподвижны, стоят сгорбив спину и подведя ноги под живот, ложатся осторожно, со стонами и на короткое время. Периодически появляются признаки беспокойства: овцы оглядываются на живот, бьют ногами. С начала болезни животные отказываются от корма, изредка выпивают несколько глотков воды. Жвачка отсутствует. Временами появляется отрыжка зловонными газами. Живот увеличен в объеме с левой стороны сильнее, чем с правой, особенно в нижней части. Голодная ямка выпячивается. Движения рубца вначале усилены и учащены, а затем ослабевают и могут прекратиться. Содержимое рубца при пальпации оказывается вначале тестообразным, позднее твердым. Отмечается также скопление газов в верхней части рубца. Сама пальпация нередко болезненна. Перкуссией в области рубца устанавливают тупой звук, в верхней же части рубца, особенно при развитии тимпании, — тимпанический. При аускультации движения рубца не прослушиваются и только в легких случаях болезни слышны слабые и тихие перистальтические шумы. Дефекция редкая. При затягивающемся течении нередко появляются симптомы энтерита и стоматита.

С первого же дня болезни развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности: сердечный толчок усилен, пульс частый и слабый. Дыхание учащено. Температура тела нормальная. Она повышается только при развитии интоксикации.

Если болезнь протекает легко и своевременно начато лечение, больные животные через 2—3 дня выздоравливают, в более тяжелых случаях выздоровление наступает на 5—10-й день. При тяжелом течении болезни и поздно начатом лечении она может затянуться на несколько недель и окончиться летально вследствие развития гастроэнтерита или истощения. При сильном переполнении и особенно при развитии вторичной тимпании парез мускулатуры рубца наступает быстро, тогда больные могут погибнуть от асфиксии.

Патологоанатомические изменения. Объем живота увеличен. Рубец расширен и в нем содержится необычно большое количество кормовых масс, издающих зловонный запах, и различное количество газов. Если болезнь продолжалась более 10 дней, стенки рубца оказываются ги-перемированными и покрытыми мелкими кровоизлияниями, такие же кровоизлияния могут быть в сетке и книжке, эпителий легко отслаивается. В книжке находят засохшие кормовые массы.

Диагноз. Основанием для постановки диагноза служат характерные клинические признаки. От остро протекающей тимпании переполнение рубца отличается менее бурным развитием, твердой консистенцией рубца и значительной тупостью перкуторного звука. При атонии преджелудков рубец не наполняется кормовыми массами в таких размерах, как при переполнении, и, кроме того, течение атонии не сопровождается коликами. Воспаление желудочно-кишечного тракта протекает с повышением температуры тела, наполнения рубца кормовыми массами при этом не наблюдается.

Лечение. Прежде всего назначают голодную диету на 1—2 суток, воды дают вволю; следят за тем, чтобы животные не поедали подстилочную солому. В дальнейшем дают свежескошенную траву или сено (в малых количествах).

Для ускорения эвакуации кормовых масс из рубца прибегают к зондированию и промыванию рубца или назначению рвотных средств, из которых наиболее эффективной оказалась настойка белой чемерицы, вводимая внутривенно (0,1—0,2 мл) с физиологическим раствором после предварительной дачи внутрь вазелинового или касторового масла (200 мл). Для возбуждения функций преджелудков делают массаж рубца по 10—15 минут через каждые 2—3 часа. С появлением сокращений рубца и жвачки назначают соляную кислоту и горечи. Если эти способы не дали ожидаемого результата, делают руменотомию с удалением кормовых масс из рубца.

Профилактика. Основой профилактики является соблюдение правил кормления и содержания животных. Нельзя скармливать недоброкачественные корма, нарушать режим кормления и поения. Не проводить быструю смену кормов в рационах, не приучив животных к новым кормам. В стойловый период животные обязательно должны пользоваться моционом.


-