Хронический тимпанито-завал у овец и коз
Меню Закрыть

Хронический тимпанито-завал у овец и коз

— TYMPANIA ET OBSTRUCTIO RUMINIS CHRONIC A

Хронический тимпанито-завал — болезнь, характеризующаяся переполнением сычуга и рубца с одновременным развитием тимпании. Она известна у ягнят серых каракульских овец, ягнят сокольской породы, белых жирнохвостых овец, ягнят породы малич и у пород цуркана в Румынии и беллари в Индии.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как гибель серых ягнят нередко достигает 30—35% от числа родившихся.

Этиология и патогенез. Исследования В. Н. Никитина (1950, 1952) и Т. В. Горб (1952) показали, что жизнеспособность потомства в значительной мере определяют условия кормления и содержания овец. При нормальных условиях кормления и содержания овцематок и баранов-производителей заболеваемость ягнят хроническим тимпанито-завалом невысокая. Нарушение этих условий ведет к рождению слабых ягнят, отставших в развитии. Это отставание продолжается и в постэмбриональный период. Моторика преджелудков у таких ягнят ослаблена, рубец атоничен, сетка сокращается не в две, а в одну фазу, эвакуация содержимого резко замедлена (переход содержимого из рубца в сычуг начинается на второй-третий день) как вследствие атоничности, так и в результате спазма сфинктера книжки и привратника (В. Н. Никитин и др., 1950; Н. А. Лебединский, 1957).

В результате задержки кормовых масс в рубце жвачка становится реже, это ведет к уменьшению поступления слюны в рубец, тем более что у больных ягнят слюны отделяется в 2 раза меньше, чем у здоровых ( X . С. Коштоянц, 1952). В результате недостаточного поступления слюны, имеющей щелочную реакцию, кислотность содержимого рубца повышается, а как следствие изменяется микрофлора рубца. Как установил Е. В. Рунов (1952), количество бактерий сильно увеличивается, причем развиваются газообразующие формы из группы кишечной палочки, маслянокислые и гнилостные бактерии, количество инфузорий уменьшается, число видов их сокращается, так как в рубце создаются неблагоприятные условия для их жизнедеятельности.

Нарушения моторики преджелудков и состава микрофлоры наряду с повышением кислотности химуса изменяют условия, при которых происходит пищеварение в преджелудках. Вязкость химуса увеличивается, что препятствует объединению пузырьков газа, образующегося при брожении, в свободную газовую подушку и делает невозможной отрыжку газов — это ведет к переполнению и тимпании преджелудков и нередко сычуга. Поступление грубых частиц химуса в сычуг и длительная задержка их там обусловливают изъязвление слизистой оболочки вплоть до перфорации стенок сычуга.

Симптоматика. Первые признаки болезни слабых ягнят появляются уже в молочный период кормления. Однако основные симптомы тимпанито-завала проявляются при переходе от кормления молоком к скармливанию растительного корма.

Тимпания рубца вначале возникает со значительными перерывами и проявляется умеренным вздутием левой голодной ямки. Позже тимпания возникает чаще, причем продолжительность и степень ее возрастают и, наконец, ведут к гибели больного ягненка. Гибель ягнят от тнмпанито-завала обычно происходит в возрасте 2—5 месяцев.

Общее состояние больного ягненка угнетено. Аппетит понижен, саливация уменьшена, жвачка редкая и вялая, отрыжка редкая. Объем живота увеличен, голодные ямки выполнены, брюшные стенки напряжены. Движения рубца при пальпации не ощущаются, перистальтика его почти не прослушивается, перкуторный звук тимпанический. Перистальтика кишечника замедлена. Дефекация затруднена, каловые массы заполняют прямую кишку. Кал сформирован, сухой и плотный. Дыхание и сокращения сердца учащены. Пульс слабый, развиваются застойные явления.

Патологоанатомические изменения. Рубец значительно расширен и переполнен вязким, мелко измельченным пенистым химусом. Газовая подушка невелика или ее вообще нет. Стенка рубца истончена. Сычуг умеренно наполнен, а чаще переполнен более грубым химусом с крупными неразмельченными частицами корма; в этом случае сычуг по объему почти равен рубцу. Слизистая оболочка сычуга может быть воспалена, изъязвлена и некротизирована.

Диагноз. Поставить диагноз на высоте развития болезни нетрудно. Однако очень важна ранняя диагностика до появления клинических признаков болезни.

Ягнята пониженной жизнестойкости предрасположены к развитию тимпано-завала. Слизистая оболочка нёба, языка, губ, носового зеркала и конъюнктива у них не пигментированы. Кроющий волос, покрывающий веки, очень редкий, ирис глаз светло-серый. Эти признаки в сочетании с малой оброслостыо кончика хвоста, прямым или слегка вогнутым профилем головы, малой подвижностью, слабым аппетитом дают основание рекомендовать выбраковывать таких ягнят и своевременно убивать на смушки.

Лечение не разработано. Однако, воздействуя на течение патологического процесса, можно получить некоторые положительные результаты (В. Н. Никитин, 1952). Прежде всего нужно улучшить кормление ягнят, обогатив рацион витаминами и микроэлементами, и продлить на 1—2 месяца молочное кормление (чем одновременно достигается уменьшение функциональной нагрузки сычуга и кишечника).

Для улучшения функционального состояния центров вегетативной нервной системы, паращитовидной железы, гипофиза, желудочно-кишечного тракта и активизации обменных процессов в организме применяют препараты брома (усиливающие тормозной процесс в коре головного мозга и одновременно способствующие эвакуации химуса из преджелудков), кофеин-бензоат натрия (усиление процесса возбуждения), кальция хлорид (улучшение функционального состояния паращитовидных желез), нитроглицерин (спазмолитическое действие и ускорение перехода химуса из сычуга в кишечник), АТФ — аденозинтрифосфорную кислоту (активизация процессов обмена).

Профилактика включает в себя устранение родственного разведения; проверку овцематок и баранов по потомству; выбраковку животных, от которых получают больных ягнят; улучшение кормления овце-поголовья, особенно при подготовке к случке и ягнению; улучшение содержания овец и строгое выполнение зоогигиенических требований; проведение ранних зимних окотов и правильное выращивание молодняка.