Ветеринарная медицина -
Ветеринария для всех

Безоарная болезнь овец

Безоарная болезнь овец. BFZOARIS IN OMASI ET DUODENI

Образование фитобезоаров в преджелудках взрослых овец — явление нередкое, особенно в засушливые годы, когда оно принимает массовый характер и сопровождается большим отходом. Пилобезоары образуются преимущественно у ягнят, у взрослых животных встречаются крайне редко.

Этиология и патогенез. Пилобезоары в преджелудках и сычуге ягнят образуются в молочный период кормления, вызывая отход ягнят в возрасте от 3 до 9 недель.

Образование пилобезоаров обусловлено тем, что ягнята грызут шерсть. В основе этого явления лежит плохой уход, неправильное и неполноценное в витаминно-минеральном отношении кормление овцематок и их маломолочность. Ягнята-сосуны, испытывая недостаток в минеральных веществах, обгрызают шерсть у овцематок в окружности вымени и особенно шерсть, загрязненную мочой и калом, на животе, хвосте и бедрах. В дальнейшем они обгрызают шерсть не только у своих матерей, но и у других овец и даже ягнят, причем собственную шерсть обычно не поедают. Попавшая в сычуг шерсть не переваривается и оседает на свернувшихся сгустках молока. Позже под действием перистальтических сокращений сычуга шерсть сваливается в шары или шерстяные тяжи толщиной в палец, похожие на войлок.

Фитобезоары образуются у ягнят в переходный период от кормления молоком к скармливанию растительных кормов. Как установил Д. К. Куимов (1956), в это время снижается кислотность сычужного сока, уменьшается количество свободной соляной кислоты, что, естественно, снижает переваривающую силу сычужного сока. Поедаемые волокнистые растения — ковыль-волосатик, осот и другие — полностью не перевариваются в рубце и сычуге молодого ягненка. Даже такое охотно поедаемое овцами растение, как вьюнок полевой («березка»), может быть причиной образования безоаров, если, как указывает К. Д. Филянский (1949), поедаемый овцами травостой состоит на 80—90% из крупной с толстым стеблем огрубевшей «березки».

У взрослых овец фитобезоары формируются из волокон растений (осота и других сорных и грубостебельчатых растений) и коллоидальной массы. Образованию фитобезоаров способствует необеспеченность регулярным и хорошим водопоем, недостаток влаги в поедаемых овцами растениях, пастьба овец на засоренных неуплотненных участках (на стерне) и загрязненность растений пылью.

При поедании с растениями частиц земли ее органические вещества растворяются в щелочной слюне и переходят в коллоидное состояние с выраженным проявлением клеящих свойств. В сычуге же под действием соляной кислоты происходит коагулирование и образование гумусовых гелей. Отдельные растительные волокна и песчинки, покрытые слоем коллоидального вещества, склеиваются между собой и формируют безоар, который под влиянием сокращений сычуга уплотняется и принимает шаровидную или яйцевидную форму.

Симптоматика. В процессе образования безоара клинические признаки обычно не проявляются, их может и не быть в течение длительного времени при наличии уже сформировавшихся безоароз в преджелудках, если при этом не возникает закупорки (обтурации). В этот первый период заболевания, особенно при множественных безоарах, их наличие можно предполагать, основываясь на качестве кормов, прогрессирующем исхудании овец, появлении голодной тонины шерсти, развитии стойкой атонии преджелудков. Данный симптомокомплекс обусловлен, по-видимому, и тем, что при безоарах ухудшается усвоение кормовых вещестз. У ягнят при отсутствии закупорки общее состояние не нарушено, аппетит и жвачка нормальны. У некоторых животных наблюдается бледность слизистых оболочек, временами запоры, слабая руминация, прогрессирующее исхудание, сухость шерсти и кожи.

При возникновении обтурации животные беспокоятся, отказываются от корма, отрыжка и жвачка исчезают, появляется тимпания рубца, сопровождающаяся приступами колик, дефекация прекращается. Дыхание становится учащенным, возможно повышение температуры тела. Животные погибают от развивающейся асфиксии.

Образующиеся безоары рано или поздно вызывают обтурацию, ведущую к гибели животного в течение нескольких часов. Значительно реже безоары смещаются в полости преджелудков при перистальтических и антиперистальтических сокращениях мускулатуры, и животные выздоравливают.

Патологоанатомические изменения. Фитобезоары шаровидной или валикообразной формы, размер их колеблется от величины грецкого ореха до куриного яйца, консистенция плотная, цвет коричнево-зеленый или бурый. При высыхании они становятся легче и светлее. Химический состав фитобезоаров (по Н. Н. Богданову, 1947): клетчатки 34%, двуокиси кремния 8, жира 9,4, золы 14, безазотистых экстрактивных веществ 14% и др.

При вскрытии ягнят в сычуге находят пилобезоары диаметром от 1—1,5 до 5—б см. У некоторых ягнят в сычуге обнаруживают,массу, сходную с массой безоаров, и недостаточно оформленные, рыхлые, легко растирающиеся между пальцами фитобезоары. Местами закупорки обычно являются пилорическая часть сычуга и вход в двенадцатиперстную кишку. Количество безоаров у одного животного может быть различным. Если безоаров много, то возникают воспалительные изменения стенок преджелудков, сычуга и двенадцатиперстной кишки.

Диагноз. Хорошим методом прижизненной диагностики является рентгеноскопия, при помощи которой устанавливают число, размеры и локализацию безоаров. Пилобезоары у ягнят удается обнаружить без применения контрастных веществ (А. М. Алеев, 1941), фитобезоары у овец обнаруживаются после дачи слабительных и контрастной взвеси (сернокислый барий).

Иногда безоары в сычуге ягнят удается прощупать. Пальпацией живота при спинном положении ягненка устанавливают в случае закупорки характерный плеск жидкости. У взрослых животных пальпацией не удается выявить наличия безоаров, даже при обтурации.

Диагноз может быть подтвержден исследованием кала, в котором обнаруживают непереваренные частицы, покрытые коллоидальной оболочкой. Для установления причин образования фитобезоаров необходимо изучить ботанический состав пастбищ, а также состав фитобезоаров.

Лечение. Положительные результаты при лечении ягнят с закупорками двенадцатиперстной кишки шерстью со свернувшимся молоком были получены Т. И. Суманеевым (1952), предложившим давать однократно внутрь 7—9 капель настойки йода в 50 мл воды, а в более тяжелых случаях — двукратно с интервалом в 6 часов. Тяжелобольным ягнятам рекомендуется первую дозу увеличить вдвое и на время лечения отделить их от матерей на 6—8 часов. По сообщению А. С. Кашина и А. В. Ашихмина (1964), хорошие результаты достигаются применением 1%-ного раствора ихтиола ягнятам по 10—30 мл и овцам по 50—100 мл с молоком, водой или сенным отваром. Раствор ихтиола выпаивают 5—7 дней с последующим десятидневным перерывом. Однако ни настойка йода, ни ихтиол не являются радикальным средством, обеспечивающим высокую лечебную эффективность.

У взрослых овец единственным эффективным способом лечения является оперативный метод удаления фитобезоаров, при этом надплевральная новокаиновая блокада в сочетании с инфильтрационной анестезией брюшной стенки обеспечивает надежное обезболивание органов брюшной полости и предупреждает развитие послеоперационных перитонитов.

Профилактика. Если обнаружено, что ягнята поедают шерсть, следует пересмотреть кормовые рационы, улучшить кормление овцематок и уход за ними, организовать регулярные прогулки молодняка, а в тихие безветренные солнечные дни держать овцематок и ягнят на открытом воздухе. При появлении первого случая заболевания целесообразно 2 раза с промежутком 6—7 дней всем ягнятам выпаивать настойку йода (по 5 капель в 30—40 мл воды). Важным моментом в профилактике является раздельное содержание ягнят от матерей, к которым их подпускают для сосания 3—4 раза в сутки, а также подкормка ягнят коровьим молоком или обратом. В неблагополучных маточных отарах за месяц до окота вводится подкормка йодированной поваренной солью (10 г калия йодида на 1 т поваренной соли) и меди сульфатом (10 мг в сутки на голову). Хорошие результаты получены при применении ихтиола (М. Козорез, 1970), который выпаивают ягнятам с 2-недельно-го возраста по 10—20 мл с молоком, кипяченой водой или обратом в течение 5—7 дней, после чего делают десятидневный перерыв. Проведением указанных мероприятий можно предупредить отход ягнят.

При установлении первого случая гибели ягнят вследствие закупорки сычуга растительными безоарами необходимо немедленно сменить пастбище, запретив пастьбу сакманов вблизи дорог, распаханных полей и на участках с грубой волокнистой растительностью. Через каждые 2 часа пастьбы сакман следует сгонять в кучу, чтобы ягнята нашли своих матерей и пососали молока.

Ввиду того, что у ягнят фитобезоары формируются медленно и в сычуге могут находиться рыхлые безоары, целесообразно очистить от них желудочно-кишечный тракт. Для этого всем ягнятам в сакмане необходимо дать слабительное — натрия сульфат.


-