Унцинариоз
Меню Закрыть

Унцинариоз

Унцинариоз — инвазионное заболевание плотоядных животных, вызываемое паразитированием у них в тонком отделе кишечника нематоды Uncinaria stenocephala.

Возбудитель. Uncinaria stenocephala — небольшие нематоды, изогнутый головной конец снабжен ротовой капсулой воронкообразной формы, вооруженной двумя хитиновыми пластинками. Самцы длиной 6-11 мм. На хвостовом конце имеют половую бурсу и две равные спикулы. Самки длиной 9-16 мм, вульва расположена в задней трети тела. Яйца овальной формы длиной 0,078-0,83 мм и шириной 0,052-0,059 мм.

Биология. Развитие унцинарий происходит прямым путем без участия промежуточных хозяев. Половозрелые паразиты локализуются в тонком отделе кишечника плотоядных. Из яиц унцинарий, выделившихся во внешнюю среду, через 12-20 часов выходят личинки первой стадии.

Плотоядные животные могут заражаться унцинариозом двумя путями: перорально — при заглатывании инвазионных личинок с кормом или водой и перкутанно — путем активного проникновения инвазионных личинок через неповрежденную кожу.

При пероральном заражении чаще всего личинки внедряются в стенку кишечника, где в течение нескольких дней два раза линяют, а затем выходят в просвет кишечника и достигают половозрелой стадии. При перкутанном заражении личинки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, а затем лимфогенно-гематогенным путем по малому кругу кровообращения через правую половину сердца мигрируют в легкие. В легких они разрывают кровеносные капилляры, выходят в альвеолы, бронхиолы, бронхи, трахеи. Затем они откашливаются, проглатываются и в кишечнике через 12-23 дня становятся половозрелыми.

Эпизоотологические данные. Унцинариозом тяжелее болеют щенки 6-8-недельного возраста, чем взрослые животные.

Развитие яиц и личинок унцинарий может происходить лишь при оптимальных температурных условиях (+20-30 °С), понижение или повышение температуры до +60 °С убивает их в течение 2-3 секунд.

Яйца и все стадии личинок унцинарий в зимнее время погибают. Следовательно, территории пустовавших зимой собачьих двориков обезвреживаются от них. Неинвазионные личинки унцинарий не покидают фекалии собак, а инвазионные личинки быстро выходят из экскрементов и способны не только к горизонтальной миграции по почве, но и к вертикальной — вверх по траве.

Патогенез и клинические симптомы

Патогенез при унцинариозе сходен с таковым при анкилостомозе. Паразиты, прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, вызывают капиллярное кровотечение. В ротовой капсуле унцинарий есть особая железа, продукты выделения которой обладают гемолитическими свойствами. Выделение в организм хозяина секретов этой железы и продуктов жизнедеятельности самих паразитов ведет к изменению состава крови животных.

Клинические симптомы при унцинариозе собак в значительной степени зависят от интенсивности инвазии и при слабом заражении могут протекать почти незаметно.

При интенсивной инвазии наступает потеря, а затем и извращение аппетита, рвота, наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами. Зараженные животные слабеют, наблюдается истощение. Слизистые оболочки бледнеют. Позднее можно наблюдать продолжительную диарею с примесью крови и слизи в фекалиях. Погибают в основном молодые щенки.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены, анемичны. Содержимое кишечника с примесью крови. В тонком кишечнике геморрагическое воспаление — слизистая оболочка набухшая, интенсивно красного цвета. В местах прикрепления заметны точечные кровоизлияния. Иногда наблюдаются отечность мускулатуры и других органов, водянка грудной и брюшной полости. Отмечается жировое перерождение почек, печени, сердца. Лимфоузлы увеличены. В тонком кишечнике обнаруживают взрослых унцинарий.

Диагностика. Диагноз при жизни устанавливают на основании клинических симптомов и обнаружения яиц в фекалиях флотационными методами. Яйца унцинарий в отличие от анкилостом плотнее и длиннее.

Посмертно при вскрытии обнаруживают в тонком кишечнике патологоанатомические изменения и самих гельминтов.

Лечение и профилактика. Для дегельминтизации собак применяют те же препараты, что и при анкилостомозе.

Мероприятия, предупреждающие унцинариоз собак, должны быть такими же, как при анкилостомозе и аскаридатозах.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии