Биопротектин
Меню Закрыть

Биопротектин

Биопротектин

ЗАО «Партнер» производит оригинальный пробиотик-гепатопротектор Биопротектин.

Печень (hepar-лат.) является важным и многофункциональным органом, с участием которого происходит большинство метаболических процессов в организме. Это паренхиматозный орган, самая крупная пищеварительная железа сложнотрубчатого строения. Печень является основным органом обмена веществ. Она секретерует желчь, является депо крови и некоторых витаминов, ее купферовы клетки участвуют в фагоцитозе, в ней образуются белки, входящие в состав свертывающей и противосвертывающей систем крови.

В эмбриональном периоде печень считается кроветворным органом.Так же в печени происходит обмен ферментов, процессы образования и выделения желчи. Желчь образуется в результате секреторной деятельности гепатоцитов и состоит из холестерина, желчных кислот, фосфолипидов, билирубина, минеральных веществ и белка. Барьерная функция печени связана с нейтрализацией различных токсических веществ, поступивших в кровь из кишечника. Она проявляется в абсорбции и фагоцитозе микробов, токсинов, различных взвесей, продуктов расщепления различных ядовитых веществ (в частности, продуктов гнилостного распада кормов). В печени происходит инактивация различных гормонов: метаболиты гормонов связываются различными кислотами печени и выводятся желчью в кишечник.В связи с участием печени в обмене веществ, любое ее повреждение проявляется расстройствами обменных процессов. Как правило, это свойственно многим формам поражения печени, которые протекают с синдромом печеночноклеточной недостаточности.

Симптомокомплекс печеночной недостаточности- это патологическое состояние, обусловленное глубокими нарушениями функций печени.

Индикаторами патологии печени являются ферменты, среди которых различают: секреторные, которые синтезируются гепатоцитами и в физиологических условиях выделяются в кровь (холинэстераза, церулоплазмин); индикаторные (АсАт, АлАт, ЛДГ), которые незначительны в физиологических концентрациях; экскреторные, выделяющиеся с желчью (щелочная фосфатаза). По количественному показателю ферментов и их соотношению можно определить характер патологии и эффективность проводимой терапии гепатопатий.

Гепатопатии практически всегда сопровождаются расстройствами нормофлоры кишечника, так как в процессах детоксикации токсических веществ эндогенного и экзогенного происхождения принимает участие не только печень, но и кишечная микрофлора. В печени процессы детоксикации протекают при участии кислорода и осуществляются преимущественно за счет окислительных реакций, а аналогичные процессы с участием нормофлоры протекают в анаэробных условиях, преимущественно за счет гидролитических и восстановительных реакций.

Печень и микрофлора кишечника участвуют в процессах печеночно-кишечной циркуляции различных органических и неорганических соединений. Следовательно, печень и микрофлора пищеварительного тракта являются двумя взаимосвязанными детоксикационными системами. Поэтому повреждение печеночных клеток, снижение их функциональной активности неизбежно ведет к увеличению воздействия токсических веществ на кишечную микрофлору, что может быть причиной нарушений микробиоценоза кишечника, в свою очередь эти нарушения угнетают детоксикационную функцию микрофлоры, что приводит к увеличению токсической нагрузки на печень.

Кишечная микрофлора животных, поддерживает процессы выработки и выведения желчи, основными компонентами которой являются желчные кислоты.

В кишечнике (преимущественно из подвздошной кишки) всасывается 90% желчных кислот. С кровью по системе воротной вены они попадают в печень. Печеночно-клеточная циркуляция осуществляется за сутки несколько раз.

Известно, что под действием анаэробной флоры (бифидобактерии, лактобациллы и др.) часть первичных желчных кислот подвергается деконъюгированию и дегидроксилированию с образованием вторичных желчных кислот: из холиевой кислоты- дезоксихолевая, из хенодезоксихолевой кислоты- литохолевая кислота и, таким образом, поддерживается баланс желчных кислот в кишечнике, необходимых для переваривания липидов, поступающих в кишечник с пищей.

Моторная функция кишечника регулируется так же микробной флорой, которая осуществляется через ряд механизмов: образование и ингибирование субстанций типа брадикинина (пептид, расширяющий кровеносные сосуды и потому снижающий артериальное давление), продукция простагландинов бактериального происхождения; изменение метаболизма желчных кислот с образованием метаболитов, ускоряющих моторику. Образующиеся в процессе жизнедеятельности микробов амины- гистамин, брадикинин — регулируют сфинктерную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Следует заметить, что нарушение кишечного биоценоза также может отягощать течение гепатопатии, а также длительные нарушения нормофлоры кишечника способны провоцировать нарушения гепато-билпарной системы. Поэтому абсолюно очевидно, что при заболеваниях гепато-билиарной системы, так и при заболеваниях гастро-интестинального тракта следует проводить терапию в двух направлениях, как на восстановление структуры и функций печени, так и на восстановление кишечного нормобиоза.

Таким образом, патогенетический подход к комплексному лечению гепатопатий предполагает восстановление микрофлоры кишечника и печени посредством использования пробиотиков и гепатопротекторов. Гепатозащитные средства предназначены для нормализации функции и метаболизма печени при ее поражениях, ускорении регенерации, восстановления функциональной активности гепатоцитов. Гепатопротекторы используются в терапии острых, хронических гепатитов токсической, лекарственной этиологии, циррозов печени и жирового гепатоза.

В настоящее время многие гепатопротекторы не могут одновременно восстанавливать функции печени и оказывать действие на измененную микрофлору кишечника, которая участвует в процессе метаболизма желчных кислот и детоксикации.

Поэтому компанией ЗАО «Партнер» был разработан иммунобиологический препарат комбинированного состава Биопротектин. Его уникальность состоит в комбинации высокоэффективных и проверенных временем компонентов: очищенного экстракта плодов расторопши пятнистой Silybi mariani не менее 0,1 г (гепатопротектор), лиофилизированной микробной массы бифидобактерий Bifidibacterium bifidum №1 (5×107 КОЕ) и лактобактерий Lactobacillus fermentum № 90Т-С4 (5×107 КОЕ), сорбированных на высокодесперстном кремнеземе (ВДК) и лактулозы не менее 0,12 г в капсуле.

Очищенный экстракт из плодов расторопши пятнистой — гепатопротектор, в плодах которого содержится группа флавоноидных соединений, обозначенных как силимарин (Silimari). Из силимарина выделено три отдельных изомерных соединения — силибинин, силидианин и силикристин — имеющих фенилхроманоновую структуру и обладающих в той или иной степени гепатопротективным действием. Фармакологические свойства расторопши выражаются в подавлении нарастания индикаторных ферментов, торможении процесса цитолиза, предотвращении развития холестаза, нормализации функционально-морфологических показателей гепатобилиарной системы и клинических показателей. Он проявляет антиоксидантные и радиопротекторные свойства, усиливает детоксицирующую и внешнесекреторную функцию печени, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Взаимодействует со свободными радикалами в печени и снижает их токсичность. Прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствует дальнейшему разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах стимулирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции РНК-полимеразы А), стабилизирует клеточные мембраны, предотвращает потерю клеточных компонентов и внутриклеточных ферментов (трансаминаз), ускоряет регенерацию клеток печени. Тормозит проникновение в клетки некоторых гепатотоксических веществ (ядов гриба бледной поганки).

Бифидобактерии и лактобактерии, обладающие антагонистической активностью против условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают обменные процессы, способствуют повышению естественной резистентности организма.

Высокодисперстный кремнезем- известный фармакологический препарат, действующим началом которого служит коллоидный диоксид кремния (Si02). Он не вызывает каких-либо отклонений в строении печени, миокарда, почек, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, легких, слизистых оболочках желудка и кишечника. Это вспомогательный компонент в количестве 0,0006 г, обладает мощной адсорбирующей способностью, нетоксичен для животных и находится в тесной связи с бифидо- и лактобактериями, образуя клеточные конгломераты. Такая форма препарата позволяет добиваться более быстрого и заметного эффекта, по сравнению с единичными бактериальными клетками, жизнеспособность и скорость размножения которых заметно ниже. При прохождении через агрессивную кислую среду желудка и тонкого кишечника, погибает только «внешний слой» конгломерата клеток, в отличие от препаратов, содержащих единичные бактериальные клетки, в которых гибнет до 90% бифидобактерий. Комбинация лакто- и бифидобактерий обеспечивает одновременное восстановление популяции основных представителей микрофлоры на всем протяжении кишечника.

Лактулоза- (4-0-бета-В-галактопиранозил-0-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический стереоизомер молочного сахара- лактозы. Является пищевым субстратом для пробиотического компонента препарата и нормофлоры, колонизирующей толстый отдел кишечника. Лактулоза обладает антитоксическим действием против многих токсинов, образующихся при промежуточном обмене галактозамина при воспалении печени.

Лактулоза, доходя в неизменённом виде до толстой кишки, (так как ее молекула не расщепляется ферментами тонкого отдела кишечника) захватывается и метаболизируется бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу, где она гидролизуется до молочной (в основном) и частично до муравьиной, уксусной, масляной и пропионовой кислот. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов и создавая более благоприятную среду для размножения «полезных» сапрофитных бактерий в толстой кишке.

Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, также угнетает процессы гниения в толстой кишке, сдвигает баланс гниения и брожения в сторону преобладания бродильных процессов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака.

Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH/) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови. Этот эффект лактулозы широко используется при лечении печёночной_энцефалопатии, острой и хронической печёночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак.

Биопротектин предназначен для лечения и профилактики гепатитов различной этиологии и дисбактериозов у собак, возникших вследствие интоксикации, лекарственной терапии и пищевых токсикозов. Назначают с лечебной целью:

  • при острых и хронических заболеваниях печени различной этиологии;
  • при состояниях, сопровождающихся развитием печеночной недостаточности (пироплазмоз, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, а также при патологиях внутренних органов, ведущих к нарушению работы печени);
  • после длительной антибиотико- и химиотерапии, терапии гормональными и нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях неустановленной этиологии и пищевых токсикозах;
  • при отравлениях;
  • при несбалансированном кормлении;
  • в пожилом возрасте для профилактики заболеваний печени.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии