Моему котику 8 месяцев.Он очень добрый и ласковый.Но пару месяцев назад что-то с ним случилось и он стал бояться ходить на кухню и в коридор.Заходит кушать на кухню,но весь прижимается к полу,так же и с коридором(у него там лоток стоит).В основном находится в дальней комнате,а выходит тока по нужде.Бывает лежит или сидит и вдруг как вскочит,как-будто испугался чего-то.Но бывают дни,когда он совершенно спокойно передвигается по квартир,играет и не боится.Мы завели еще одного котенка,думали он его развеселит,он стал посмелее,играет с маленьким,но кухня и коридор все равно пугают его.Не знаю что могло его там напугать,но очень хочу ему помочь.Думала подавать успокоительные,но не знаю какие...Подскажите как вернуть спокойствие моему котику?
Лекарствами такие вопросы не решаются. Надо устанавливать причины. Животные могут менять поведение, если есть какие-то возбуждающие и раздражающие факторы, напр., разговоры на повышенных тонах, т.е. скандалы и прочие неприятные вещи. Кошки их очень чувствуют и не понимают причин заранее защищаются. Хотя бывают пугливые от рождения.
DOCTOR-VeT пишет:
Лекарствами такие вопросы не решаются. Надо устанавливать причины. Животные могут менять поведение, если есть какие-то возбуждающие и раздражающие факторы, напр., разговоры на повышенных тонах, т.е. скандалы и прочие неприятные вещи. Кошки их очень чувствуют и не понимают причин заранее защищаются. Хотя бывают пугливые от рождения.
Он маленьким был очень активным и любознательным.Но после поездки в ветлечебницу(прививки) стал пугливым.Это было в три месяца,но затем отошел и перестал бояться.Затем месяца три назад он сорвался с полки на кухне и опять стал бояться.Я носила его на руках постоянно и он успокоился.Криков он не боится,у меня ребенок(6 лет),они очень привязаны друг к другу,котик терпит все.Его может напугать трех литровая банка,вантус или пакет целофановый.
marsher пишет:
Затем месяца три назад он сорвался с полки на кухне и опять стал бояться.
Но в этом скорее всего и причина, а котик ваш чувствительный. Может попробовать в игре "заново открывать для него кухню". У вашего сына это должно очень хорошо получиться.
Значит вы считаете,что можно обойтись и без успокоительных препаратов?
marsher пишет:
Значит вы считаете,что можно обойтись и без успокоительных препаратов?
А вы считаете, что можно давать их постоянно?
Я не знаю,поэтому и интересуюсь.Я некогда не давала успокоительные коту.
marsher пишет:
Поймите, пожалуйста, у вашего котика испуг, именно это является причиной его нежелания заходить на кухню. Надо убрать эту фобию, надо в игре завлечь его на кухню снова и снова и показать, что причин для опасений у него нет.
Зачем давать таблетки и делать из кота "ходячего тормоза", на его память это же не повлияет, он не забудет свой страх перед кухней, понимаете.
marsher пишет:
Бывают животные сами по себе пугливые, им немного нужно, чтобы испугаться, с течением времени может пройти, особенно, если с ним ничего пугающего происходить не будет. Дети, кстати, часто донимают животных.
помогите! мой котик ему 1 год. 3 дня назад он начал всего боятся. Убегает от всего, особенно от людей. Прячется в кустах и за шкафами. Что с ним случилось не знаю, наверное на улице чего то испугался. От рождения он глухой.
Как мне его вернуть в нормальное состояние если он и меня боится? пожалуйста помогите
marchuk пишет:
помогите! мой котик ему 1 год. 3 дня назад он начал всего боятся. Убегает от всего, особенно от людей. Прячется в кустах и за шкафами. Что с ним случилось не знаю, наверное на улице чего то испугался. От рождения он глухой.
Как мне его вернуть в нормальное состояние если он и меня боится? пожалуйста помогите
То есть раньше он не был боязливым, а потом, вы предполагаете, что-то произошло, что его напугало, так?
И еще - он имеет свободный выход на улицу, вы живете в своем доме?
Почему второй вопрос задаю - глухие животные, как и слепые, очень осторожны, это нужно им, чтобы выживать. Лучше, если такое животное будет иметь выход только в спокойную обстановку, которая ему знакома от и до, Улица не из таких к сожалению. Там может произойти все что угодно с любым котом, особено с глухим. Потому его страхи могут быть вполне закономерны.
То есть раньше он не был боязливым, а потом, вы предполагаете, что-то произошло, что его напугало, так?
И еще - он имеет свободный выход на улицу, вы живете в своем доме?
Почему второй вопрос задаю - глухие животные, как и слепые, очень осторожны, это нужно им, чтобы выживать. Лучше, если такое животное будет иметь выход только в спокойную обстановку, которая ему знакома от и до, Улица не из таких к сожалению. Там может произойти все что угодно с любым котом, особено с глухим. Потому его страхи могут быть вполне закономерны.
Он не был боязливым и гулял по двору дрался с другими котами)
Но потом вдруг прибежал и начал всего боятся даже меня.
Мы живем в своем доме и кот имеет свободный доступ на улицу.
Так что же сделать чтоб он хотя бы перестал боятся в доме жить и не прятаться?
Страх - это ведь естественная реакция на стрессовую ситуацию. По крайней мере, в случае с вашим животным, скорее всего. Плюс его индивидуальные особенности (характер, особенности нервной системы). Что эту реакцию вызвало - установить сейчас сложно. Боязливость скорее всего пройдет сама, по крайней мере уменьшится, если не будет возникать новых стрессов, конфликтов и проч. Так что просто по возможности ограничить его передвижение на свободе, если возможно, и дать отдохнуть. У кошек некоторых вообще есть потребность иметь какое-то укрытие, подойдет все - коробки, кошачий домик, и т.д. Естествено, это должна быть его личная зона - куда никто не лезет пока он там и не донимает его. И детям, и животным, пережившим стресс, важно создание безопасного пространства. И, собственно, это главное. Плюс собственное спокойное отношение к нему:)
спасиба)
Учтите, что такое поведение может быть проявлением инфекционных заболеваний, наиболее опасным из которых является бешенство, особенно, если вы его не прививали от бешенства.
не мы проверяли нет болезней.
и он уже почти перестал боятся, только иногда когда увидит как дверь открывается
спасибо всем
Ответ тут очевиден, видать кто-то сильно напугал, по идеи со временем пройдет, главное относиться к нему более ласково
У нашего кота была подобная проблема. Он очень сильно испугался соседа по лестничной клетке. Так испугался что даже цистит начался. Цистит мы вылечили, но кот все равно шугается и к двери не подходит. Мы снова в клинику пошли за советом. Врач посоветовал подавать 1-2 курса Анотена. В ветаптеке консультант сказал что препарат мягкийй и безвредный. В общем нам помог 1 курс. Через неделю после начала приема кот начал потихоньку подходить к двери, прекратил орать, а еще через неделю понял что опасности нет. 2-ю коробку Анотена оставили если опять его что-то напугает.