Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Энтерит у щенка 4 месяца  

 

NatZ
 NatZ
Присоединился: 7 лет назад
Постов: 5
22/05/2015 10:26 пп  

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определиться с нашим лечением.
Вкратце опишу ситуацию - я лежала в больнице, за животными присматривала мама. Живем в частном доме. 
19 мая щенок (дворняга, 4 мес, непривитый, проглистогоненный 9 мая) был вялый, не ел, списали на то, что скучает. К ночи был понос. На прогулке бегал как обычно.
20 мая так же был вялый, лежал все время, гулять не пошел.Понос грязно-бежевого цвета с неприятным запахом, рвота, вырвало куриной костью, видимо на прогулке подобрал накануне. Не ел, мама не видела, чтобы пил, когда подносила миску с водой, не реагировал.
21 мая с утра рвало, понос с кровавыми прожилками, сильно похудел.К обеду я приехала, поехали в гор.вет.станцию, где нам поставили диагноз - энтерит и сделали уколы:
фоспренил,
гискан-5,
метоклопрамид,
аскорб.к-та,
дали все это с собой на завтра и сказали, что должно стать лучше, и приходить через 2 недели после того, как начнет кушать, на прививку.

Смутило несколько моментов. Я спросила - 2 дня всего колоть фоспренил и пр. - разве не мало? Врач сказала, что нет, хватит сегодня и завтра, дальше выкарабкается, температура у него в норме, болеет в легкой форме, потому что подросток уже. Спросила про физраствор с глюкозой - сказала, что если пьет сам, то не надо. Но он пьет очень мало сам. Все уколы, кроме гискана она сделала подкожно в холку,потому что он сильно визжал и дергался от укола в мышцу. На холке у лопатки теперь шишка плотная, глубоко. Капельницу они не ставят, анализы тем более не делают, только в областной город ехать, что я пока сделать не могу. В городе еще 2 врача, одна уехала, ко второй мы не пойдем сами, уже сталкивались. 
Дома 2 раза вырвало желто-зеленой пеной. Спросила насчет смены зубов - я хотела подождать пока они поменяются, потом прививать - сказала, что это не имеет значения, и почему в 2 месяца не пришли бешенство сделать. (Потому что щенка подобрали, зубы меняются - резцы сменились, лезет клык верхний, я решила подождать). Ни в коей мере не претендую на всезнайство, на интернет тоже не уповаю, но энтерит 2 дня все-таки не лечат:(. Когда приехала домой и читала про энтерит, возник вопрос про антибиотики - нам их не назначили. Я позвонила, врач сказала, что они не нужны,т.к. это вирусная инфекция, что в общем логично. Но червячок остался - нужны или нет?

Почитав, я от себя добавила
2 клизмы - с марганцовкой в обед и ромашкой на ночь. С клизмами вышло много бурой зловонной жидкости с кусочками слизи.
физраствор с глюкозой,
сульфокамфокаин,
но-шпу,
вит.В1 и В6,
слабый настой ромашки. 

22 мая сегодня с утра ему вроде бы стало лучше, захотел на улицу, но не пошел. просто постоял на крыльце. Моча обычного цвета, рвоты и поноса не было пока. Писать ходит сам, на газету, игрушку попытался взять, но сразу бросил. Уколы сделала, предложила куриный бульон в обед - лакал с жадностью, я дала порцию примерно 100 мл, потом через три часа еще - но в этот раз он с неохотой ел. Часов в 5 захотел пойти в туалет и заскулил, а потом захромал с заносом задней половины туловища. когда шел обратно, хромал поменьше.

Вопросы такие - продолжать колоть фоспренил и др? Что убрать/добавить из лекарств? Иммунофан может быть? Делать ли клизмы? Давать ли бульон и/или рисовый отвар, аппетит небольшой есть.Что с хромотой, не может это быть от сыворотки или реакцией на какой-то др.укол? Надо ли димедрол или супрастин? Надо ли антибиотик? 
Есть еще старшая собака, 2 года, чувствует себя хорошо, надо ли ей колоть сыворотку/иммунофан/фоспренил? В клинику я возила обоих, но ей сказали ничего не делать, смотреть не стали. Вернее, видели ее в коридоре, внешне она в порядке, ест, пьет, стул в норме, никаких признаков болезни..
В понедельник я смогу поехать в обл.город, но выходные как-то надо пережить.
Очень боюсь чего-то не сделать, что ему бы сейчас помогло и потерять время, оно и так сначала упущено:cry:. 
Буду очень благодарна откликнувшимся!

 


Цитата
NatZ
 NatZ
Присоединился: 7 лет назад
Постов: 5
26/05/2015 3:48 пп  

Напишу, как у нас дела.  24го стало явно лучше, сейчас еще лучше,  играет, стул жидковат. Ест пока что курицу вареную с рисом, на днях попробуем вернуть кисломолочку и мясо. За время болезни выпало аж 4 зуба.

Слежу за шишкой от укола, она плотная, 7 см в длинну, овальная. Кожа над ней без покраснения, не горячая. В клинике, где нам эту шишку сделали, сказали, что когда придем на прививки, она или рассосется, или вскроют. Поскольку прививки пока считаю опасными, и вообще не уверена будем ли что-то кроме бешенства делать,  понаблюдаю за ней еще немного, и если что поедем вскрывать в другое место.

А форуму и врачам огромное спасибо! Не знаю, куда это писать, тут все по-новому. В свое время я только благодаря ему собаку вытащила из вечных проблем с жкт, и нескольким соседским помогли. Хотя лечить заочно нельзя, конечно, но в глубокой провинции часто нет другого выхода.
Благодарны вам очень, надеемся с сайтом будет все в порядке!


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11125
30/05/2015 12:17 пп  

Здравствуйте!
Диагноз на вирусный энтерит ставится на основании анализов, если их не было, то могло бы быть и банальное отравление и острый геморрагический гастроэнтероколит от съеденной дряни, который может пройти быстро. Вопросы по лечению решает врач.


ОтветитьЦитата
NatZ
 NatZ
Присоединился: 7 лет назад
Постов: 5
03/06/2015 12:37 пп  

Здравствуйте, Доктор Вет!
Да, без анализов все это не серьезно, конечно, просто так у нас наложилось все одно на другое :(.
В обл.городе есть хорошие врачи, но вот вышло, к сожалению, что мы до них не могли добраться на тот момент.
  Вообще это целая проблема с вет помощью в сельской местности. В основном все занимаются сельхоз.животными, а собаки и кошки остаются за бортом. А диагнозы без анализов - обычнейшее дело для наших ветеринаров, я не могу их винить, они делают, что могут и как привыкли, хоть что-то. Мало желающих работать в глуши за копейки. 
 Об отношении большинства деревенских жителей к здоровью собак/кошек лучше вообще не говорить, больная тема, никогда к этому не привыкну. Лечение чумки водкой, и прочие подобные мероприятия в ходу до сих пор.  
Простите, не сдержалась 😳
Спасибо вам всем здесь огромное! Что бы мы без вас делали... 😳 


ОтветитьЦитата
Поделиться: