Меню Закрыть




Уведомления
Очистить все

Короновоирусный гастроэнтерит

 

kisil-mike
Присоединился: 1 месяц назад
Постов: 1
Topic starter  

Прошу прощения, что много текста, не знаю что полезно, а что лишнее. Очень нужен совет на счет лечения, мнение со стороны.

Котенок 6 месяцев.

Стремительно начал расти живот, буквально за 3-4 дня вырос, при этом аппетит был в норме, кал мягкий, но в форме. Подумал на вздутие из-за глистов. Проглистогонил, давал пробиотик Проколин+, перевел на корм gastrointestinal + сухой при проблемах с желудком. Живот немного уменьшился, но существенного улучшения за неделю всех этих манипуляций не настало. Животное существенно снизило активность, редко изредка головой, аппетит ухудшился - ест только самое вкусное.

На следующей неделе повел в ветеринарку. Посмотрели через какой-то мини-узи и увидели жидкость в брюшной полости, сделали ПЦР, общий анализ крови. Еще что-то. ПЦР выдал, что животное болеет короновирусным гастроэнтеритом(жидкая форма перитонита?) - положительно 2000/1. В анализах крови сильно ниже нормы объем эритроцитов, гематокрит тоже занижен.

Назначили лечение:

  • Эпокрин 1000 VT 0/1 мл подкожно 1 раз в 3 дня, 14 дней.
  • Сироп Феррум-лек 2мл раз в день 14 дней
  • Метронидазол 250мг 1/4 табл 2 раза в день 7 дней

Где-то через 3-4 дня лечения животное перестало есть да и вообще выглядело плохо, перестало двигаться. Лекарства явно не помогали. Был удивлен, что не назначили жидкость-выводящие препараты, хотя во многих форумах их используют. Позвал знакомого ветеринара. Он осмотрел кошку, пощупал живот. И очень уверенно назначил другие препараты:

  • Проколоть курс глобулин Глобфел 4. 3 порции с интервалом 24ч-48ч. Первая доза 1мл, оставшиеся 2 по 0.5.
  • Уколы фелиферон каждый день 0.5 (почему-то в холку, хотя на препарате указано "внутремышечно"). Первые 2 укола делал в холку, потом прочитал инструкцию и стал делать в бедро.
  • Решпирон 1/4т 1 раз в сутки
  • Дексометозон 1р в день 1/4т.

Я полностью перешел на это лечение, но продолжил колоть Эпокрин. Это лечение отличается от того, что на форумах в интернете, но на удивление, уже на 2й день кошка начала есть сама, появился аппетит. Активность повысилась, хотя живот кошке явно мешает и она старается лишний раз не шевелиться.

Прошла неделя нового лечения. Живот продолжает расти, уже совсем большой. Ветеринар советует придерживаться своего лечения. Советует сделать пункцию, если живот совсем большой будет. Завтра поеду в другую ветеринарку, узнаю мнение на счет лечения. Сделаю общий анализ крови, сделаю ПЦР чтобы увидеть сдиг в показателях, если уменьшается, значит лечение работает(?). Животное мучается, т.к. живот давит.

Вопрос следующий. Во многих форумах написано, что эту болезнь не лечится, что животное умрет через 3-6 месяцев. Пункция лишь делает отсрочку на неделю, потом жидкость набирается снова. Мой знакомый ветеринар же заверил меня, что все это фигня, надо пролечить и скорее всего все пройдет.

Где правда, правильно ли я лечу животное, стоит ли делать пункцию, если показатели ПЦР продолжают расти и как определить что лечение помогает, по каким показателям

 2
 3
 1

?

 


Цитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 17 лет назад
Постов: 11231
 

Здравствуйте!

Препаратов, влияющих на течение или выздоровление от вирусного перитонита нет. Лечение, назначенное вторым врачом, всего лишь стимулирует аппетит, причем временно, за счет дексаметазона, который и умирающего заставит поесть. Спуск жидкости также даст временное улучшение, так как это борьба со следствием, а не причиной, хот и некоторые врачи это практикуют для облегчения состояния.


ОтветитьЦитата
Поделиться: