Добрый день всем. Кратко напишу историю болезни:
Я живу в Египте, ветиринарная медицина здесь некомпетентна, нет ни специальных кошачьих медикаментов, ни анализов, ни квалифицированных врачей - вет врачи как правило люди которые что то где то прочитали и решили зарабатывать на этом деньги.
Коту год, кастрированный, крупный, вес 6кг примерно.
Кот заболел 22-ого февраля рано утром, началось все с того что несколько раз выблевал, сначала выблевал всю еду, потом несколько раз жёлтой пеной.
Сразу после этого стал слабый, вялый, тяжело дышит. От еды поначалу не отказывался и ел охотно. (кормим курицей без костей -мясо и желудочки)
В этот же день я поехал в вет-больницу, списали на отравление, сделали укол атропина, и антибиотика, от атропина ему стало совсем худо, потом чуть оклемался, но пропал аппетит - ел но вяло.
Ночью этого дня я увидел признаки обезвоживания, как западение глаз, небольшую задержку шерсти при опускании, сухость носа и слизистых оболочек.
С утра (23-его февраля) поехал в другую ветлечебницу категории дорогих - в Каир, к моменту подьезда он был уже совсем плох, страшно вялый, спал, явные признаки обезвоживания. Покакал красноватой какашкой, от еды стал отказываться.
Блеванул 1 раз блевотиной от которой был плохой запах, и когда ему меряли температуру в больнице (39.5) - на градуснике остались следы уже зеленоватого кала.
В больнице ему сразу сделали иньекции физраствора и глюкозы подкожно (в вену не дал), антибиотика, и ещё каких то лекарств, взяли кровь на анализ и обещали сделать анализ кала. Я оставил им кота для госпитализации и уехал в свой город.
Прошло 3 дня, я звонил в больницу и они отнекивались очень краткими ответами и не говорили подробно о его состоянии, сказав лишь что ему стало лучше и он стал есть.
Потом прошло еще 3 дня и сказали приезжать за ним.
Приехал за ним первого марта.
По приезду - в больнице : состояние кота внешне нормальное, носик холодный, кот бодрый, активный, температура 38.5, ест с аппетитом.
Врача лечившего кота не было на месте и он удостоил меня лишь телефонным разговором. Анализ крови показал ухудшение работы печени и قُولُونٌ (в словаре это кишечник). Анализ кала не сделали! Потому что он думает (!) что это не вирус, а то что мы его плохо кормили. Антибиотики ему "не надо", прописал давать ему 2 лекарства - Hepatin, и Proximal
Забрал кота 1 марта. Привез домой, дома сразу покакал нормальными черными какашками, поел с аппетитом, все было нормально в тот день, и на утро следующего тоже вроде бы был нормальный, играл, бегал.
Где то ближе к полудню 2 марта заметил что кот вялый и спит. Стал присматриваться, заметил что шерсть немного топорщится, глаза чуть мутные (третьего века нет), нос сухой и горячий. Уши нормальные. Стал следить за ним - аппетит снизился, курицу и корм сначала ел охотно, сейчас курицу есть перестал корм чуть чуть клюёт - при том что в обычном состоянии аппетит всегда отменный.
Кала и мочи в этот день не было!
Пытался сейчас померять температуру - не получается не дает, максимум до чего домерял 37.5 но до конца не дает померять вырывается так что температура не известна по сути.
Как будто бы есть небольшие признаки обезвоживания. Поведение - спит, когда просыпается вяло ходит, и ложится дальше. Вколол ему в гриву где то 50 мл смеси глюкозы с физраствором.
Посоветуйте:
Что делать? Везти его опять в ту же больницу? Или попробовать лечить дома проводя укалывания антибиотиков и тд, если да то как?
Что это за болезнь? Учитывая что видимо анализов кала вообще нет у них как ее определить/предположить?
Добавлю что год назад где то на этой же квартире у меня умерли кошка и котенок от подобных же симптомов - блевотина затем обезвоживание за тем смерть
Во первых нельзя кормить кота курицей!!!!! Курицу пичкают антибиотиками, животным ее кушать категорически противо показано,тем более в сыром виде! Я не знаю какие корма у вас там продаются, роял канин ветеринарный есть вариант достать? Во вторых у вас дома бродят инфекции! Вам нужно вымыть все квартиру с дезенфицирующими средствами и прокварцевать лампой( опять таки не знаю на сколько это реально в Египте)
Что бы померять температуру купите электронный градусник, он срабатывает через 10 секунд. Советую уколоть витаминную бомбу 3,5мл. физраствор, 1мл. глюкозы, 0,5мл. аскорб.кислоты. Набирается все в 5мл. шприц, взбивается, из него набирается 1мл. в инслиновый шприц
и под кожно 2-3 раза в день. Готовый раствор хранить в холодильнике сутки. Переведете на корм роял канин ветеринарный для болеющих животных ( если есть возможность), если нет то хотя бы на сухой
Так же нужно поить кота, если не хочет пить сам, вливайте воду насильно из шприца
Удалось узнать результат анализа
1. Kidney Function Test
result value reference range
Serum Creatinine 1.8 0.3-2.1 mg/dl
Urea 74 15-50 mg/dl
2.Liver function test result value reference range
SGOT (AST) 40 12-51 u/l
SGPT(ALT) 231 20-40 u/l
t. bil. 2.5 up to 1.2 mg/dl
Также проводившеемся в первый день лечение было такое
Pimpran 1a, Zantac 1a
Fluid Therapy 150 физраствор 150 глюкоза
Cifotax 25oe 12hrs
Caforal 2a
Здравствуйте! Действительно имет метсо резкое нарушение работы печени, причинами такого повышения могут быть разными: и вирусы и токсическое поражение при неправильном кормлении. Рацион действително нужно менять и проводите рекомендованный курс, далее повторите анализы.
- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.