Вопрос по вакцине Дюрамун Макс 5/4L (Duramune Max 5/4L) — Вакцинации и профилактика инфекций — Ветеринарные онлайн консультации по диагностике, лечению болезней всех видов животных и птиц
Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Вопрос по вакцине Дюрамун Макс 5/4L (Duramune Max 5/4L)

ZEVS
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 2
Создатель темы  

Вопрос к ветеринарным врачам: Вырабатывается ли у собак привитых данной вакциной иммунитет к инфекционному гепатиту (болезнь Руборта), возбудителем которого является аденовирус собак Adcnovirus canine тип 1((Ad can-1)?

Исходя из инструкции по вакцине, она индуцирует иммунный ответ у собак против возбудителей чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза, вызываемого лептоспирами: L. Canicola, L. Icterohaemorrhagiae, L. Grippotyphosa и L. Pomona.

Однако, в состав вакцины входят аттенуированные штаммы аденовируса (серотип II) (штамм V 197), возбудителя инфекционного ларинготрахеита у собак, но не как не инфекционного гепатита. И ещё:
вид Ad can-2(тип2) в антигенном отношении имеет очень мало общего с видом Ad can-1 (тип1).

Надеюсь на ответ.

ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
 DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 22 года назад
Постов: 10963

Здравствуйте!
Вопрос не ясен, если в вакцине указано, что она включает в себя компоненты от вирусного гепатита, то значит и прививает от этой болезни, у собак только 1 вид инфекционного гепатита. Этот компонент аденовируса (серотип II) (штамм V 197) дает иммунитет и от аденовироза и гепатита, они оба относятся к аденовирусам.

ОтветитьЦитата
 ZEVS
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 2
Создатель темы  

Здравствуйте!
Мой вопрос возник как раз из за того, что в инструкции по вакцине указанно,  что она индуцирует иммунитет против инф. гепатита, но я не вижу в составе вакцины штаммов Ad can-1 (тип1), который является возбудителем гепатита. Здесь есть только вид Ad can-2(тип2), который вызывает аденовироз. И поскольку вид Ad can-2(тип2) в антигенном отношении имеет очень мало общего с видом Ad can-1 (тип1) он по логике не способен вырабатывать иммунитет от гепатита. Вот и возникает у меня вопрос, а соответствует ли написанное действительности?

ОтветитьЦитата