Ветеринарный форум

4-е сутки после гастро и энтеротомии у котика не запускается перистальтика  

 

Mich
 Mich
New Member
Присоединился: 3 недели назад
Постов: 2
30/03/2019 9:13 пп  

Здравствуйте!

Кот вислоухий шотландец 5 лет, кастрирование, привит, около 7-9 дней назад проглотил ленточку от воздушного шарика длинною около 1 метра, ширина 1.5-2см. 3 дня после еды его выворачивало, на 4-й день отнесли в ветклинику где после обледования на следующий день (27.03) провели диагностическую лапаротомию + гастро и энтеротомию. Хирург сказал что пришлось делать надрез в 2-х местах кишки, чтобы извлечь инородку, внутри есть царапины от ленточки. Кот 3 дня находился в стационаре ветклиники. Котик через сутки пришёл в себя, но не ел и не пил. Через двое суток вставал, через трое (сегодня) мылся и выглядит хорошо, но все это время категорически отказывается кушать и пить. Врачи говорят «не запускается перестальтика». Котика отдали утром из клиники до вечера, может в домашних условиях начнёт кушать, но нет, даже не пытается нюхать. Корм Recovery Royal Canin. Сегодня активно ходил по дому, прыгал на кровати и вниз, много мылся.

Дома также котик несколько раз поспал, но заметил странность: кладёт голову на лапки и через 1-2 минуты голова начинает постепенно подниматься, потом он меняет позу, снова кладёт голову на лапки и ситуация повторяется 4-5 раз, после чего засыпал, видимо, глубоко (характерно вздрагивали усики и лапки), голова уже не поднималась. Неоднократно до момента засыпания замечал как вздрагивает его шея, лапки, туловище.. В эти моменты он не спал.

Все 3-е суток котика капали:

  • Цефтриаксон по 130мг 2 раза в сутки
  • Метрогил по 15мл 2 раза в сутки
  • Но-шпа по 0.3мл 2 раза в сутки
  • Омез 5мг 2 раза в сутки
  • Серёгина по 0.5мл 1 раз в сутки 
  • Анальгезирующая инфузия в первые сутки 

Перед операцией сделали инфузию и взяли общий и биохимический анализ крови. По анализу врач сказал все в целом хорошо. После операции анализ ещё не брали.

По рекомендации врача я развёл Recovery Royal Canin с водой и через шприц без иглы насильно покормил его объемом около 2-х чайных ложек. Скоро несу котика снова в клинику на инфузию. Кот 1 раз пописал сразу как привёз его из клиники (сегодня около 13:00).

Вопрос: по какой причине может «не запускаться перистальтика» уже 3-е суток после операции, что ещё нужно делать чтобы помочь?


Цитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 7925
30/03/2019 9:49 пп  

Здравствуйте!  Почему решили, что проблема именно в  перистальтике. Мнение врача не обязательно истинно. Поводов много: перитонит, например,  (пусть даже умеренный и подавляемый препаратами), сами препараты. Аппетит плохой порой бывает даже после стерилизации-кастрации, а вас проблема куда существеннее. Совет трудно дать,  препарат церукал стимулирует перистальтику, паранефральные блокады тоже, своевременно снимать лекарства и корректировать дозы, добавить печеночные средства (гептрал). Тем временем, можно капельницу сделать , что его поддержит и взбодрит.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться