Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

C1 perfringens в кале у щенка  

 

Abatro
Присоединился: 3 года назад
Постов: 21
15/09/2020 11:27 дп  

Добрый день!

щенок 7,5 месяцев, много раз в день испражняется. Утренний кал оформленный, остальной кал мягкий и не оформленный. Окончание процесса может сопровождаться тонкой какашкой.

Активный, бодрый, но худенький. Позвоночник, маклаки торчат. Повышение нормы кормления результата не даёт, как в топку.

Картина наблюдается с июня. Тогда же сдали кал, обнаружены лямблии. Пролечились фенбендазолом. Контрольный анализ кала паразитов не показал, однако щенок продолжает испражняться, как описано выше.

Две недели назад сдали кал на паразитов и бак.посев. Паразитов нет, а в бак.посеве обнаружен возбудитель хронического энтерита С1 perfringens.

Щенок ест высококачественный корм (70 процентов мяса). Думаем перевести его на сырой рацион, но пока очень острожно. Одно кормление заменяем сырой индейкой с небольшим включениям клетчатки.

Я так понимаю, без лечения нам не обойтись. Буду признательна за Ваши советы по лечению и дальнейшей профилактике. Файл с анализом в приложении.

Вес щенка 20,5 кг. Однопомётники весят на 1 кг больше.

Благодарю заранее!

 f5a4a9d2 a01d 45f2 bb61 6132f2728765

Цитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11125
16/09/2020 9:38 дп  

Здравствуйте!

Clostridium perfringens, сокращенно Cl. perfringens.

Будет лучше, если данные этих анализов будет интерпретировать гастроэнтеролог так как причины могут быть другими. Но судя о всему у собаки тонкокишечнчая диарея (не немка ли у вас?)

Если есть подозрение на инфекцию С. perfringens, назначают тилозин курсом от 1 до 3 недель. Тем не менее, антибактериальная терапия не всегда приводит к уничтожению бактерий, и некоторые собаки нуждаются в неопределенной терапии. Тилозин (20 мг/кг/день, дробно, каждые 12 ч) должны быть эффективны и оказывают минимум побочных эффектов. Некоторые собаки с хронической диареей, предположительно вызванной С. Perfringens, хорошо отвечают на обогащенную клетчаткой диету, в частности добавлением увлаженных отрубей к натуральному рациону. Лучше найти решение с помощью рациона, так как активизация и рост бактерий может быть связана с снижением лакто-бифидбактерий.


ОтветитьЦитата
Abatro
Присоединился: 3 года назад
Постов: 21
16/09/2020 10:27 дп  

Благодарю Вас за быстрый ответ. У нас легавая - венгерская выжла. Я про отруби тоже прочитала, стала ему подмешивать к сырому мясу либо отруби, либо псиллиум. Как Вы думаете, может ли переход на полностью сырой рацион + кисломолочка решить нашу проблему?


ОтветитьЦитата
Abatro
Присоединился: 3 года назад
Постов: 21
16/09/2020 11:38 дп  

В дополнение: сегодня наш ветеринарный врач сказал, что надо начать пить метронидазол по таблетке два раза в день и тилозин внутримышечно колоть. А это не масло масляное? Не слишком ли большая нагрузка на щенка?


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11125
16/09/2020 3:26 пп  
От: @Abatro

Как Вы думаете, может ли переход на полностью сырой рацион + кисломолочка решить нашу проблему?

Есть подозрения, что обострит, когда проблема не в корме, а в собаке. Если пробовать, то медленно, с добавление достаточного количества отрубей.


ОтветитьЦитата
Abatro
Присоединился: 3 года назад
Постов: 21
07/10/2020 1:30 пп  

@doctor-vet

Добрый день!

мы провели обследование нашего 8-месячного щенка венгерской выжлы: сделали УЗИ и кровь (результаты во вложении).

Параллельно, по рекомендации врача, пропили сначала фенбендазол 5 дней, потом начали тилозин в дозировке полтора кубика 2 раза в день перорально (вес собаки 20,4 кг).

Наши наблюдения с начала приема тилозина с 23 сентября:

- выход кала большой, особенно днём и вечером. Первая часть относительно сформирована, вторая часть - мягкая.

- иногда после дефекации присаживается ещё раз и выдаёт остаточно тонкую какашку.

- у собаки открылся ночной жор. Он просыпается пару раз за ночь, бежит к миске и просит еды.

- щенок ведёт себя, как обычно. Носится, бегает-прыгает, аппетит отличный.

Наш врач после получения анализа сказал продолжить приём тилозина и сменить на 2 месяца наш корм (myplatinum.ru) на Royal Canin Hypoallergenic. Состав этого корма жутковатый((. Там совсем нет мяса, но, может, как раз это нам и нужно сейчас?

Буду очень признательна за Ваши комментарии предложенного лечения.

Спасибо!

IMG 2668

IMG 2667

IMG 2666

IMG 2665

IMG 2664


ОтветитьЦитата
Abatro
Присоединился: 3 года назад
Постов: 21
17/10/2020 1:19 пп  

]Уважаемые доктора, очень нужен Ваш совет.

Щенок 8,5 месяцев, сходил сегодня с несколькими потугами желтой слизью без запаха. Внутри слизи трава. 

История: проблемы с кишечником наблюдаем примерно с трехмесячного возраста. Приехал от заводчика с кормом Роял Канин паппи в возрасте 2 месяца. Мы медленно сменили ему корм на Orijen Puppy. Начал худеть. Мы кормили по инструкции производителя, перекармливать боялись. 

Примерно с 4 месяцев у щенка испортился кал: его стало много и он был мягкий зелёного цвета. Сдали анализ: лямблии. Пропили фенбендазол. Улучшений нет: утренняя порция кала сформированная, дневная - мягкая и пастообразная, но не понос. Вес набирает плохо, торчат маклаки и хребет. 

Мы предположили, что щенку не подходит корм и вновь медленно сменили его на Platinum Puppy. К слову, все перечисленные корма супер-премиум качества с высоким содержанием белка (70%). Однако, это не помогло. 
Качество стула не улучшилось, жирок не прибавился. 

Решили с ветврачом обследоваться: сдали кал на бак посев и общий, биохимию, узи брюшной полости, анализ на реакцию поджелудочной. 
Анализы прикладываю. 

В бак посеве обнаружены клостридии. Нам назначили курс фенбендазола и тилозина. Пропили, но картина не поменялась: утром стул на 5, дневной стул мягкий его много. Дефекации во время прогулки может достигать до 3 раз, после активной пробежки собака присаживается и выдаёт тонкую какашку. 
Кондиция у собаки по прежнему на нижней границе нормы: жира нет вообще, рёбра, хребет и маклаки торчат. Правда, он очень много двигается (2 прогулки по часу в полях). 

Ветврач порекомендовал отменить тилозин (принимали дней 15-20) и перейти на корм Royal Canin Anallergenic, чтобы исключить пищевую непереносимость. Едим этот корм 10 дней. Даём гораздо больше нормы, потому что нас сильно отругал хендлер и сказал, что мы собаку не докармливаем. При норме 295 грамм мы даём 450-500. Но собака не набрала вес. Корм на вид жирный, как будто в масле. 

Сегодня утром несколько раз выбегал на лужайку, тужился, пыжился и выдавил желтую массу слизи с тонкими кровяными прожилками. 

Я грешу на жирный корм((, хотя он ведь лечебный и таких реакций не должно быть. Либо мы в погоне за весом слишком много ему даём. 
Не знаю, что предпринять. Местные веты разводят руками. 

Собака отстаёт от однопомётников примерно на 500 гр. Внешне очень худой, возраст 8,5 мес. 

Буду очень признательна за Ваш взгляд со стороны.

IMG 2664
IMG 2665
IMG 2666
IMG 2667
IMG 2667


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8100
19/10/2020 9:22 дп  

Здравствуйте! Имеется ли у собаки дефицит веса, ребра все видны?

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Abatro
Присоединился: 3 года назад
Постов: 21
19/10/2020 9:34 дп  

@doctor-ignoramus

Да, все верно. У щенка недостаток веса: видны все рёбра, маклаки и хребет. Нас сильно ругают все подряд за недокорм, но увеличение пайки не даёт видимого результата.

Сейчас он ест вместо 300 грамм, указанных в рекомендации производителя корма, в 1,5 раза больше.

благодарю заранее за Ваше внимание к нашей проблеме.


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8100
19/10/2020 10:13 дп  

Полагаю имеет мест воспаление в тонком отделе кишечника, бактерии могут быть как первичным, так и вторичным процессом, наслаиваться на некую патологию тонкого отдела кишечника. Если после курса антибактериальных средств или диет состояние не будет улучшаться или будет улучшаться временно, то это может говорить о некотором другом первичном заболевании (аллергическом, аутоиммунном). В таких случаях будет целесообразно взять биопсию слизистой оболочки кишечника для исследования, после чего диагноз должен прояснится.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Поделиться: