Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Воспалительное заболевание кишечника, поджелудочная?  

 

Aasya
Присоединился: 2 года назад
Постов: 3
29/10/2018 8:49 дп  

Собака - папийон, кобель ( не кастрирован), 7 лет, вес 4 кг. Щенком - примерно в 2 месяца, как только взяли его перенес сильный неинфекционный гастроэнтерит - была постоянная рвота, инфекцию не обнаружили, инородные предметы тоже - вообщем, причину не диагностировали, щенок был долго на капельницах, но выжил
С тех пор других проблем по здоровью не было, только иногда срывы стула, отказ от еды и рвота пеной - считали, что слабый желудок с детства. Помогало одно-, двукратный прием Фосфалюгеля, состояние и аппетит восстанавливался. Кормление у нас натуральное - специально приготовленная каша (смесь рис/гречка) + отварная говядина, иногда тертая тыква или кабачок в дополнение.
В начале октября у собаки был срыв стула, отказ от еды, в течении недели был сниженный аппетит. Поехали в ветклинику, сделали анализы крови и УЗИ
Анализ крови:
альбумины, г/л - 17,41
общий белок, г/л - 67,27
глюкоза, ммоль/л - 5,3
креатинин, мкмоль/л - 119,4
мочевина, ммоль/л - 10,26
билирубин, мкмоль/л - 9,17
альфаамилаза, МЕ/л - 851,62
гаммаглутамин трансфераза, МЕ/л - 1,1
триглецириды, ммоль/л - 0,45
щелочная фосфотаза, МЕ/л - 101,76
магний,ммоль/л - 0,72
калий, ммоль/л - 6,23
УЗИ:
Печень - не увеличена, структура однородная, уплотнена, край ровный, капсула не утолщена, эхогенность повышена, внутри печеночные вены не расширены, воротная вена не расширена, сосудистый рисунок выражен
Желчный пузырь - не визуализируется, форма округлая, размеры - наполнен до 5,5 мл, содержимое анэхогенное, гомогенное, стенка не утолщена, общий желчный проток не расширен, желчные ходы не расширены, гиперэхогенные, не ровные
Поджелудочная железа - размеры увеличена незначительна, эхогенность неравномерно повышенная, проток не визуализируется, образований в зоне расположения поджелудочной железы отсутствуют
Селезенка - размер не увеличен, контур ровный, паренхима однородная, изоэхогенная, структура плотно-зернистая, сосудистый рисунок сохранен. Селезеночная вена не расширена, артерии не определяются
Почки - Правая - 4,36 - 2,23, кортекс см. Размеры не увеличены, контуры ровные, размытые края. Капсула не визиализируется, подкапсульного инфильтра нет, паренхима коркового слоя однородная, изоэхогенная, образований нет. Паренхима метулярного слоя анэхогенная, однородная. Кортико-мидулярная диффиренциация сглажена. Лоханка не расширена. 
Левая- 4,31-2,19, кортекс см. Размеры не увеличены, контуры ровные, размытые края. Капсула не визиализируется, подкапсульного инфильтра нет, паренхима коркового слоя однородная, изоэхогенная, образований нет.Паренхима метулярного слоя анэхогенная, однородная. Кортико-мидулярная диффиренциация сохранена. Лоханка не расширена. 
Мочевой пузырь - форма сохранена, наполнение до 6 мл. Стенка ровная, не утолщена, диффиренциация слоев сохранена. Содержимое - анэхогенное, незначительная гипоэхогенная взвесь. Конкременты - нет. Уретра не расширена.
ЖКТ - стенка - визуализация слоев не нарушена, толщина - желудок 0,37 см, тонкий отдел - 0,32 см, толстый отдел - 0,25 см. Перистальтика 2-3 дв/мин. Содержимое - умеренное количество
Предстательная железа - правая доля 0,84 см, левая доля - 0,82 см. Границы ровные, контуры не четкие,продольная борозда глубоко выражена. Эхоструктура однородная, зернистая, средней эхогенности. Простатическая часть уретры не деформирует шейку мочевого пузыря.
Свободная жидкость в брюшной полости не обнаружена
Лимфоузлы брюшной полости не просматриваются.

Точный диагноз не поставили. Назначили строгую диету - только рис и отварная говядина и следующее лечение.
Омепразол - 10 мг по утрам
Метрагил - 15 мл в виде капельницы внутривенно - 7 дней/ 1 раз в день
Витамин В12 - 2мл - 7 дней/ 1 раз в день
Квамател - 2 мл внутривенно - 5 дней
Гепатавет по 2 мл 2 раза в день

У собаки после первого же дня лечения ночью была рвота, лечение скорректировали - омез отменили, гепатовет заменили на Гепосейф в уколах, при рвоте - церукал ( ставили 3 дня). Остальное лечение сделали. В этот период собаку перевели на лечебные консервы Роял Канин Recovery, затем консервы Gastro Intensial.

Анализ крови через 4 дня после последней капельницы Омепразола:
альбумины, г/л - 26,63
креатинин, мкмоль/л - 85,71
мочевина, ммоль/л - 9,17
альфаамилаза, МЕ/л - 896,84
щелочная фосфотаза, МЕ/л - 93,56
магний,ммоль/л - 0,69
калий, ммоль/л - 3,90
Вернулись к диетическому кормлению - рис и отварная индейка. Плюс Ветом.

Прошло 8 дней после лечения, и  вечером снова рвота пеной, и отказ от еды. Ночью был понос - темный жидкий стул со слизью. Утром дали фосфалюгель. У собаки был аппетит, он поел, день на фосфалюгеле - и пока всё снова нормализовалось.

Пожалуйста, подскажите - какой диагноз может быть, как продолжить все-лечить собаку? Как бы вы рекомендовали кормить собаку в нашем случае? Что лучше: остаться на натуральном диетическом питании или переходить на лечебный ветеринарный корм ( тогда на какой?) 


Цитата
Метки темы
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 8076
29/10/2018 9:57 дп  

Здравствуйте! Вот ссылка на важный для вас материал по пищеварительным нарушениям

В вашем случае могу предполагать действительно хронические воспалительные заболевания кишечника, изменения в поджелудочной железе скорее всего реактивные, вторичные к этому воспалению.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Aasya
Присоединился: 2 года назад
Постов: 3
29/10/2018 10:33 дп  

Спасибо. Сложность еще в том, что ветеринаров, специализирующихся именно на гастроэнтерологии у нас в городе нет  ☹ Ветеринар, назначивший курс лечения, настоятельно рекомендовал переходить на постоянное кормление Royal Canin Gastro Intestinal - нужно ли и достаточно ли будет этого? Курс противопаразитарных (метрагил) я так понимаю, мы провели. Нужен ли сейчас курс приема препаратов для поджелудочной типа креона, мезима и для снятия воспаления жкт, например, вентер? На данный момент рвоты и поноса нет - но у нас длительных таких проявлений (неделями) и не было никогда.


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 8076
29/10/2018 10:46 дп  

Хроническая болезнь имеет свойство прогрессировать. Если вы не выясните причину, то не сможете управлять процессом, даже если заболевание не излечимо, то зная его можно не дать животному погибнуть.

Перевод на корм может позволить на время сгладить болезнь, так как сухой корм не требует пищеварения. Применяемые препараты имеют временное, очень локальное действие и ничего не меняют по сути.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Aasya
Присоединился: 2 года назад
Постов: 3
29/10/2018 12:48 пп  

Вы рекомендовали бы уже делать эндоскопию? Анализы на TLI, желчные кислоты, пробу АКТГ? Я прочитала диагностический план, но не специалисту сложно, конечно. Могу предположить, что на схеме мы находимся в прямоугольнике с легкими симптомами - так как длительных диарей или рвоты у нас не было и нет, у собаки аппетит есть, и поэтому нам дополнительных исследований не назначают.  Судя по анализам - от метрагила эффект был?


ОтветитьЦитата
Поделиться: