Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Пиелонефрит у кошки?

 

 ViN
Присоединился: 2 года назад
Постов: 2
Создатель темы  

Кошка Соня, беспородная, 15 лет, не стерилизованная, не прививается, на улицу не выходит.
Вес около 3 кг. Питание сухой корм Монж серия bwild.
Заболеваний не было никаких, в том числе и вирусных. Были гематомы в ушах (ухо распухало, когда чесала) - делали 2-е операции по прошиванию ушной раковины (сначала одно ухо, через пару лет второе распухло).

За пол года до заболевания в моче пару раз появлялась кровь, однодневно, проходила самостоятельно. Других симптомов не замечала, только аппетит немного снизился, начала худеть (постепенно вес с 3,5 кг снизился до 2,6 кг), списывала на старость и пыталась докармливать влажным кормом - аппетит вялый. В туалет ходит без трудностей. Было ощущение, что при поглаживании ей неприятно в поясничной области и ближе к хвосту.

Резко появилась рвота при любом приеме пищи (даже при приеме малыми порциями из шприца ренальных кормов), отказ от еды полный, кровь в моче ежедневно, кошка стремилась лечь на холодное, стала уединяться, повысилась жажда и частота похода в туалет.

Пока ждала запись к врачу самостоятельно начала делать подкожные инфузии натрия хлорида
через шприц по 50 мл в день, амоксиклав в дозировке 12,5 мг/кг 2 а раза в день, омепразол 3 мг. На второй день уже было улучшение - прошла рвота, меньше крови в моче, аппетит стал лучше.

Обратилась к врачу. Сделали узи, сдали анализы.
Во время узи врач отметил что нет болезненности. Почки без выраженных изменений (кроме возрастных), отметил утолщение стенки желчного.
Предварительный диагноз ХПН (по анализам потом это опроверг), холицистит.
Назначение:
Метронидазол 25 мг 2 р/день 30 дней
Урсофальк 250 по 0,2 мл 3р/день 30 дней
подкожные инфузии натрия хлорид 0,9% по 20 мл / 2 раза в день 5 дней
амоксиклав и омепразол отменил

Через 2-е недели на прием. Повторное узи (стенка желчного тоньше). По почкам сказал ничего особенного, я спросила про матку, сказал не визуализируется.
Выписал допить метронидазол и пожизенный прием урсофалька.

Самостоятельные мои действия и наблюдения.

В течении 2-х недель, в течении которых я давала кошке метронидазол, у нее сохранялась вялость, кошка все время лежит, не проявляет интереса к жизни, аппетит вялый, рвота с периодичностью 1 раз в 2 дня, кровь в моче с периодичностью 1 раз в 2-3 дня. Я самостоятельно решила закончить прием метронидазола досрочно и временно урсофалька и вернуть амоксиклав + омепразол - так как видела явное улучшение.
Через 2-а дня после смены антибиотика рвота прошла полностью, кровь в моче прошла полностью, аппетит восстановился, постепенно вес набрала до 3,2 кг, кошка встречает с работы, точит когти, в меру возраста активна.
Омепразол давала 2 недели (потом убрала) + Амоксиклав давала кошке месяц, после сделала провокацию убрав Амоксиклав - в течении 2-3 дней вернулись симптомы первичные: кровь в моче, снижение аппетита, вялость.
Опять вернула Амоксиклав - кошка опять чувствует себя хорошо, вся симптоматика прошла...Я не смогла перевести кошку на ренальные корма (от них категорически отказывается), даю сухой корм Монж + пакетики влажного корма. 

Еще дополнение, пару недель назад заметила, что появилось круглое, плотное уплотнение, диаметром до 1 см, в районе предпоследнего снизу соска - оно отдельно от мышечных тканей и как будто просто под кожей.

Вопрос: что это может быть за воспалительный процесс и как теперь мне быть с антибиотиком? Может быть попробовать скорректировать опытным путем дозировку до минимально рабочей или наоборот я даю маленькую дозировку и поэтому не могу купировать воспаление? Может быть что-то еще можно добавить в лечение? 

Еще дополнение: заметила, что кровь в моче даже на антибиотике появляется, если она съест немного сырого мяса (у меня несколько кошек и я периодически им даю куриный фарш). Пример: пьет антибиотик неделю, две - крови в моче нет - сьедает немного свежего мяса - на следующий день кровь в моче (равномерно окрашена) - через день  самостоятельно проходит.

IMG 20220314 110519
IMG 20220314 110538
IMG 20220314 110455
IMG 20220314 110429
соня0
соня6
соня5
соня4
соня2
соня1
соня3

 


   
Цитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 19 лет назад
Постов: 11328
 

Здравствуйте!

Если связать рвоту и кровь в моче и улучшение от антибиотика, то вполне можно предположить бактериальной нефрит и работа почек нарушалась тогда, когда было воспаление и улучшалось после курса препарата. Думаю лучше будет, если вы обратитесь к нефрологу для проведения этим или другим антибиотиком курса для полного излечения кошки (нефрологам виднее какие препараты использовать и как долго). У препаратов есть терапевтическая доза и уменьшать ее нельзя, также проведение кротких курсов и курсов с несоответствующей дозой могут привести к тому, что препарат перестанет действовать.

Корм уринари вам не нужен.


   
ОтветитьЦитата
 ViN
Присоединился: 2 года назад
Постов: 2
Создатель темы  

Спасибо большое за ответ!


   
ОтветитьЦитата