Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Цистит у кошки. Не уверена, что правильно поступаю  

 

Ольга Сима
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

Здравствуйте. Конечно, я не первый, кто обращается по подобному поводу, но хочется подтвердить свои догадки и найти выход из положения сложившегося.
Моей кошке скоро будет 8 лет (живет только в квартире, котика не было), все эти годы не знали забот и не обращались к врачам. Но в прошлое воскресение Сима вела себя странно - несколько раз подходила к туалетику и не могла пописить. Шла ко мне мяукала, но я ей не могла помочь. Через некоторое время она пописила, но мало. Я конечно испугалась, поому что слышала много ужасных историй, которые начинались именно так.
Я кормлю ее Вискасом, иногда Фрискасом. Подозревала их в гадостях, но легкомысленно поступала. Да и кошка у меня привереда, а это ела хорошо.
На следующий день в моче было немного крови. Я убрала Вискас, покормила Симу сырой курицей и она поела (!).
Вообще крови не было больше, писила кошка мало, но несколько раз, не мяукала при этом. Однако, я решила ее отвезти в клинику, мне показалось, что она вялая.
Анализ мочи
РН 8,5
Белок 1,0
Лейкоцыты 15-10
Кровь нет
Кет. тела нет
Сахар нет
Точно мне не сказали, что именно у нее, но я слышала - почечная недостаточность, цистит. Нам назначили: Амоксицилли́н (5,7 дней), Имозимаза (5дней), Кантарин+Травматин (7,10дней), Катозал (5,7 дней). Еще спец.корм - Реал Канин Ренал (3раза по 3 ст.ложки) и не чем другим не кормить. Через 2 недели снова сдать мочу.
1 день. До уколов кошка была грустная и очень вялая, а после уколов кошка повеселела и даже спала рядом. Влажный корм (я побоялась только сухим кормить) ей не понравился, вот сухой поела.
2 день. Антибиотик ставить не стали, остальное поставили. Кошка вялая. Но в туалет ходила норамльно, когда просыпалась, а так спала весь день и ночью.
3 день. Принимала уже третий врач и сказала, что у кошки мочекаменная. Поставили всеи антибиотик. А когда я пожаловалась на вялость, то поставили еще огромный укол "комплексный" для стимулирования сердца, мозга и всего всего...... А еще выписали корм Уринал. Когда я спросила, что делать с первым кормом, то предложили их смешивать (1ст.л. +1ст.л.)!!!
Я хотела выкупить лекарство и ставить уколы сама, т.к. кошка у меня нелюдимая (стресс) и клиника очень далеко (очень накладно каждый день ездить в такси), но мне каждый раз говорили о врачебном наблюдении.
После этих уколов кошка на меня окончательно обиделась и почти рычала на меня дома. Голова у нее утыкалась носиком в лежанку, было видно, что ей плохо. Было страшно. Я решила туда больше не ехать, но страшно было прерывать курс антибиотиков. Я боюсь еще худших последствий, хотя с виду кошка у меня ТОГДА была здоровая, а я за свои деньги, сама повезла ее мучить... но кому верить если не специалистам?
Я не поехала в пятницу на уколы и позвонив, сослалась на нехватку денег, но заверила, что буду в понедельник. Мне хотелось еще чтобы кошка отдохнула от уколов. Боялась, что нельзя прерывать курс антибиотиков, но к моемй удивлению, в клинике мне сказали, что ничего страшного, главное приехать на следующкй недели.
А сегодня в зоомагазине мне сказали, что Ренал и Уриинал нельзя смешивать. Ну неужели все замешано на деньгах и нкито не заботится о здоровье братьев меньших?

Решила - В клинику я не поеду, чтобы не заличить кошку. Надо завязывать с Урианари, но можно ли резко прекратить его принимать? Чем начать кормить?
Анализ мочи плохой. Что делать?

Хорошо, что я Уринари только один раз смешивала с Реналом (у меня были подозрения). Правда Реналом кормила 3дня, Уринари 2дня. Почитала ваш форум - убрала корм вообще. Да, кошка его и не хочет есть - надоел. Теперь кошка ночь будет голодная. А так - еду она просит, пьет хорошо и в туалет ходит (правда сегодня пока не ходила по "большому" не хватало нам еще запор).

Извините, за большое сообщение, но я просто не знаю, что делать. К врачам страшно, в зоомагазинах не ветеринары... В магазинах не могу смотреть на полки Вискаса и прочего обмана, хочется сбросить все на пол. Надо было сразу кормить нормальным мясом, счас не было бы стыдно смотреть кошке в глаза.


Цитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11142
 

Мне кажется все гораздо проще, чем представляется. Залечить большим количеством препаратов можно элементарно, а вот помогут они едва ли. При такой кислотности 8,5 чаще всего формируются струвиты (песок) при выходе его он вызывает раздражение и воспаление пузыря и уретры. У кошек в отличии от котов большое преимущество, у них не бывают закупорки, которая представляет угрозу жизни и требует операции. Поэтому можно ограничится например такими средствами как котэрвин, урологические настои трав (толокнянка), 5-НОК. Также важна диета, которая должна изменить состава мочи, если он станет 6,0, песок растворится сам и больше образовываться не будет. В вашем анализе нет характера песка, это нужно знать, чтобы лечение было соответствующим. Вот почитайте рекомендации при https://www.allvet.ru/forum/search/?keywords=%D0%BC%D0%BA%D0%B1&terms=all&author=&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=topics&st=0&ch=300&t=0 МКБ (мочекаменная болезнь)


ОтветитьЦитата
Ольга Сима
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

Спасибо!!! У меня стало легче на средце!!!
Сегодня утром положила подогретый куриный фарш. Кошка съела все с удовольствием, вечером тоже. Буду добавлять овощи понемногу. Фарш ей нравится намного больше сухого корма!
Купила Бифилайф (кефира не было), завтра с утра буду поить. Можно им?

Скажите, пожалуйста, а когда можно начать капать котэрвин? Все таки антибиотики кололи... Кстати, я его давала один день до посещения ветеринарной клиники.


ОтветитьЦитата
Ольга Сима
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

Читаю ваш форум - голова кругом. Хочется сделать все правильно, чтобы кошке было полезно и хорошо.
Утром и вечером она ела фарш куриный (добавили подсолнечного масла), только вот от капусты в фарше отказалась. Утром с удовльствием пила бифелайф. Только вот за весь день не ходила в туалет по "большому". Читала у вас, что это нормально при смене вида кормления, но наверно все равно надо купить вазелиновое масло.
Пожалуйста, подскажите каую диету при натуральном кормлении нужно соблюдать, чтобы снизить РН в нашем случае. Что закисляет мочу кошки? (извините, я читаю форум, но именно это пока не нашла).
И подскажите, уважаемый DOCTOR-VeT, пожалуйста, когда можно начать капать котэрвин после антибиотиков и ветлечения (3-хдневного)?


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11142
 

А зачем фарш? Кусочки мяса.

Ольга Сима пишет:
Пожалуйста, подскажите каую диету при натуральном кормлении нужно соблюдать, чтобы снизить РН в нашем случае. Что закисляет мочу кошки? (извините, я читаю форум, но именно это пока не нашла).

Защелачивает мочу частое кормление, когда миска все время полная и кошка 10 раз в день к ней прикладывается, после каждого кормления происходит защелачивание, поэтому, если постоянно есть, то щелочная моча сохраняется постоянно. Кроме этого нужно давать не вожопроводную воду, а смягченную или покупную аква минерале, бон аква. Поэтому кормите правильно и не перекармливайте, чтобы кошка была худой и всегда слегка голодной.


ОтветитьЦитата
Ольга Сима
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

DOCTOR-VeT пишет:
А зачем фарш? Кусочки мяса.

Да, точно... вот ведь! Не знаю, но сначала казалось, что ей и так тяжко после всех моих изысканий и поездок к антибиотикам, поэтому купила мягенькое.

Спасибо за пояснение о щелочении мочи. Раньше еда стояла весь день, сейчас убираем. Аппетит хороший, только вот отруби есть не хочет, но мы хитрим. В ряженке или кефире подсунем. Кисломолочку пьет нормально, правда, простоквашу только с руки (любит ряженку).
Очень напугало, когда кошка стала редко ходить в туалет по "большому". Один раз в два дня (читала бывает и реже, запаслась вазелиновым маслом). Кал был частично светлый, сегодня весь темный (я радуюсь, наверно это хорошо). Это жуть, как мало надо для радости. Пьет не очень много (воду для детей купила) и мне кажется поэтому мало мочи. Максимум два раза в день писает (раньше чаще было).
Вы добавили "Цистит" в названии моей темы, значит наши опасения, что в ветеринарной клинике "перестраховались" были не напрасны. Сейчас Симе поим Котервин, уже четвертый день. Общее состояние нормальное. Вернулась любознательность, разговаривает, просит еду (привыкла, что она всегда в тарелке), но очень много спит. Зато из худенькой кошечке стала чуть-чуть солиднее.


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11142
 

Вы добавили "Цистит" в названии моей темы, значит наши опасения, что в ветеринарной клинике "перестраховались" были не напрасны.

Название темы должно отражать хоть близко суть проблемы, другие ведь ищут похожее.


ОтветитьЦитата
Ольга Сима
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

Спасибо.
Хочу еще написать (может кому пригодится), что проблемы с хождением в туалет "по большому" немного решили каждодневные игры с кошкой (бантик на веревочке). Она хорошо кушала, но мало двигалась, спала много. Поэтому мы ее почти заставляли играть (по началу).
Сейчас ходит в туалет каждый день (тьфу 3раза, чтоб не сглазить), наверно еще организм перестроился на новую нормальную еду.
Еще раз спасибо.


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11142
 

Все правильно гиподинамия - одна из важных причин запоров и развития даже мкб.


ОтветитьЦитата
Поделиться: