Ветеринарный форум

Неизвестная болезнь у кота  

 

Павел Чернов
New Member
Присоединился: 3 месяца назад
Постов: 3
03/07/2019 8:17 пп  

Все началось в ноябре 2018 года, и до сих пор никто не может сказать что с котом 🙁

Кота зовут Оливер, ему 9.5 лет, он невислоухий кастрированный шотландец (или британец).

В ноябре он начал чихать и у него появились сопли. Мы возили его по разным клиникам, у нас брали кровь, все показатели были в норме за исключение лейкоцитов  - они были всегда повышены. Нас пропаивали различными антибиотиками, но лучше от них не становилось. В одной из клиник нам кололи 0,5 мл Дексафорта, от которого на 2 недели коту становилось лучше: первую неделю вообще никаких соплей и чиханий, на вторую неделю симптомы начинали возвращаться. Во всех клиниках нам говорили, что необходимо делать риноскопию, но при это все в один голос утверждали, что в Воронеже ее никто не делает. При всем при этом был уже май месяц, кот продолжал чихать/кашлять, начали появляться кровяные вкропления в отхаркивающейся жиже и течениях из носа, и кот стал уже меньше есть. Обратившись в очередную клинику к вирусологу нам таки сказали где в Воронеже можно сделать риноскопию - это была вет клиника Исток.

Ссылку на видео с исследованиями предоставлю ниже.

Риноскопию ему делали через шею. Оказалось, что у него все усыпано какими-то наростами. Мы так и не смогли понять - что это. Было известно точно, что это не онкология. При взятии биопсии этого нароста был поставлен диагноз - аспрегилез. Нас начали лечить от этой болезни ципроветом (т.к. лейкоциты все еще повышены) и итроконазолом по 1/5 капсулы 1 раз в день неделю, затем по 1/4 капсулы 1 раз в день около 4 дн, затем по 1/4 капсулы 2 раза в день мы пропили еще дня 3 + промывания носа физ раствором. Коту становилось только хуже, он перестал есть вовсе. Мы начали покупать ему детское питание и кормить с пальца. И кот при приеме пищи стало как-то странно "ерепенить". Видео будет также по ссылке ниже вместе с риноскопией. В клинике начали разводить руками и предполагать, что возможно у него какие-то проблемы с пищеводом и т.д. Предлагали совершенно нелепое исследование: кормить кота с контрастом и делать ему рентген во время глотания....

Мы решили, что нужно снова менять врача. ПОшли к одному из наиболее известных врачей Воронежа с рез-ми риноскопии. Он нас начал лечить от аспергиллеза Амфотерицином В. Мы сделали 6 капельниц с интервалом в 48 ч. Сопли и чихания прошли, но кот отказался полностью от еды, он даже не мог взять еду в рот, его сразу будто выворачивало наизнанку, но рвоты не было! Мы начали кормить его из шприца. Врач разводит руками и предполагает, что проблема с зубами. Т.к. при вливании воды в рот через шприц, кот якобы как-то не так реагирует, хотя на постукивания по зубам металлической палочкой какой-то ненормальной реакции нет. Нам назначали метронидазол на 1 нед 2 раза в день, но и он нам не помог - кот не есть и перестал сам ходить в туалет. РАз в 48ч делали ему клизмы Микролаксом по 1 кубику....

И мы пошли к другому врачу. Этот врач заметил, что в пасти у него в районе глотки есть какая-то припухлость, он предполагает, что его наросты вылезли наружу и, возможно, на самой глотке они тоже есть и именно они ему мешают глотать. НАм назначали синулокс 50 мг 2 раза в день и преднизалон 2 раза в день по 1 таб. Пьем мы лекарства с 24.06 по нынешний день и коту стало лучше!!! Он начал понемногу кушать. ПРавда корм он не горит желанием есть. Он с удовольствие ест сырую печенку и куриное филе, пьет молоко и кефир. Но совсем чуть-чуть, поэтому из шприца продолжаем кормить. На протяжении болезни кот потерял 700г веса. Был 4100, последний раз на взвешивании (23.06) был уже 3400. Врач говорит о повторной риноскопии с возможным удалением наростов, но и еще добавляет, что сейчас эта процедура очень опасна, т.к. кот может просто напросто не пережить операцию.

В общем мы в полнейшем отчаянии, родители уже готовы кота усыпить, но пока у него все показатели в норме (за искл. лейкоцитов), я не перестаю бороться за жизнь кота.

ПОдскажите, пожалуйста, какие есть идеи на этот счет? Что может означать положительная реакция на лечение стеройдным препоратом? Есть ли смысл бороться? Кота на самом деле уже жалко....Ежедневно кормим его их шприца и пичкаем таблетками + регулярно возим по врачам на осмотры и анализы....для кота - это очевидно стресс.

Ссылка на яндекс диск с исследованиями и заключением риноскопии + видео, как кота "ерепенит" при попытке покушать:

https://yadi.sk/d/01z1gZLotpntPg

 

Если будут проблемы с открытием ссылки - дайте знать!


Цитата
DOCTOR-VeT
Moderator
Присоединился: 15 лет назад
Постов: 11031
05/07/2019 8:56 дп  

Здравствуйте!

Что вы имеете ввиду под неизвестной болезнью? Диагноз ведь поставлен. И о каком стероиде идет речь? Синулокс?


ОтветитьЦитата
Павел Чернов
New Member
Присоединился: 3 месяца назад
Постов: 3
05/07/2019 7:29 пп  

У кота явно не одна болезнь. Аспергиллез - это грибковая инфекция, и, по словам нескольких врачей, ее пролечили. Но мы не понимаем, почему они сделали такой вывод, если на всех ресурсах интернета пишут о том, что аспергиллез необходимо лечить несколько месяцев. Даже если допустить, что аспергиллез вылечен, почему кот не ест? И делает лапами непонятные движения как-будто ему что-то мешает в глотке проглотить? Да и вообще взять пищу в рот! Диагноз по данной проблеме не поставлен, никто из врачей не знает что это.

На данный момент коту прописано:

1. Синулокс 50 мг (антибиотик) 2р в день по 1т

2. Преднизолон (стероидный препарат) 2р в день по 1т

При этом, врач, который сделал данное назначение не дает никаких комментариев, что именно он пытается пролечить данным назначением. Что дает положительная реакция (кот совсем по чуть-чуть начал пытаться есть сам, но съесть даже половину нормы он не может)на это лечение? Является ли это назначение, действительно, лечением или мы просто этими лекарствами притупляем симптомы?

Мы не знаем, что у кота за болезнь, т.к. диагноза нет, и кот не может полноценно самостоятельно кушать, поэтому мы кормим его через шприц и пытаемся найти варианты для его лечения.


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 7963
06/07/2019 12:01 пп  

Наличие аспергиллеза говорит о глубоком иммунодефиците и лечение может вовсе на дать эффекта. Кроме того, нельзя исключать сочетания нескольких заболеваний, печени , почек , одновременно протекающих, включая хронические вялотекущие вирусные инфекции, которые как раз и приводят к снижению резистентности (вирус иммунодефицита, например). Таким образом, кот может хуже себя чувствовать в силу разных причин или все того же аспергиллеза, которые нельзя вылечить вообще или за такой период. Вытащить что-то изо рта он может пытаться из-за дискомфорта в носоглотке, если в роту ничего нет.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Павел Чернов
New Member
Присоединился: 3 месяца назад
Постов: 3
06/07/2019 10:33 пп  

Мы делил экспресс-тесты на лейкоз и имунодефицит - оба отрицательные. Показатели почек, печени и всех других органов впорядке (завышены только лейкоциты по анализам). Поэтому мы и не знаем, что делать дальше и почему его аспергиллез не хотят лечить дальше.


ОтветитьЦитата
Share:

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться