Ветеринарный форум

Пневмония у котенка, вопрос о бронхоскопии  

 

tarja23
New Member
Присоединился: 2 недели назад
Постов: 3
05/11/2018 2:42 дп  

Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста. Взяли с улицы котенка около 3 недель назад, ему около 4 месяцев. Появился кашель, сходили к доктору - нашли калицивироз. Чихание было только в первые 2-3 дня, небольшие выделения из носа. Нам назначили Юнидокс Солютаб (доксициклин), даем уже 10 дней и гель Холисал. С самого начала было быстрое дыхание у котенка, около 60 раз в минуту. Затем количество увеличилось до 90-100, сейчас около 75-90 в состоянии покоя и сна. Сделанные исследования: Клинический анализ крови в норме. Рентген грудной клетки от 22 октября (бронхиальный рисунок усилен, воздушность легких сохранена, тень сердца без изменений; жидкости, воздуха в грудной полости не лоцируется, картина бронхита). УЗИ брюшной полости на жидкость (большеват живот), свободной жидкости не лоцируется, перистальтика сохранена, кишечник заполнен химусом. Обнаружена язва на языке. Температура 38, 6. Трахеальный рефлекс усилен. Тоны сердца ясные, патологических шумов не выявлено. Аппетит хороший, двигательная активность сохранена, в общем без изменений. 2 ноября сделали рентген - ухудшение: затенение каудальной доли легкого в дорсовентральной проекции, на латеральной проекции очаги затенения, также в области краниального средостения. Антибиотик не помогает. Диагноз бронхопневмония и ателектаз под вопросом. Самочувствие без изменений. ЧДД не уменьшается, около 80 во сне. Нам назначили КТ и бронхоскопию+БАЛ, ПЦР микоплазма, бордетелла, бак посев. Рекомендуют сделать как можно скорее. А затем к доксициклину добавить цефотаксим 50мг 3 р/д.
Правильно ли нам назначили процедуры и лечение? Следует ли рисковать и делать бронхоскопию такому малышу? Мы сходили в другую клинику, врач посоветовал подождать дня три, пока делать цефотаксим, затем рентген, при ухудшении рискнуть сделать бронхоскопию. Предупредили, что есть риск захлебнуться при проведении процедуры, а также что ее будут делать "вслепую", т.к. котенок совсем маленький и оборудование не позволяет сделать это в полном объеме. Как нам быть? Спасибо большое за Ваше время!

 


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 14 лет назад
Постов: 10988
05/11/2018 9:10 дп  

Здравствуйте!

Если бы бронхоскопия вылечила бы, то можно было рискнуть. Но ведь это всего лишь диагностика, причем далеко не на все вопросы ответы получите. Что касается состояния, могу предположить, что у котенка повреждение легочной ткани, возможно, необратимые даже, вследствие этого может быть дыхательная недостаточность и учащенное дыхание. Обычно у таких котят имеется группа инфекций и паразитов, что усложняет течение, а в некоторых случаях делает его непоправимым.


ОтветитьЦитата
tarja23
New Member
Присоединился: 2 недели назад
Постов: 3
10/11/2018 2:10 пп  

Добрый день! Спасибо большое за ответ. Кто-то говорит рискнуть, кто-то нет. Мы уже неделю делаем цефотаксим и продолжаем давать доксициклин. Состояние такое же, дыхание без изменений. Насколько понимаю калицивироза уже нет, воспаление сохраняется. Руки опускаются. Прикрепляю рентген, если есть возможность, пожалуйста, посмотрите.

Рентген от 8 ноября

08 11 2018

От 2 ноября 

02 11 2018
02 11 2018

От 22 октября 

22 10 2018


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 14 лет назад
Постов: 10988
10/11/2018 7:25 пп  

Теперь понятно, что бронхоскопия ничего не дала, бы так как с большой вероятностью и если судить по состоянию живота, почти гарантировано наличие паразитов, миграция которых через дыхательные пути может давать бронхопневмонию.  В таком случае применение антибиотиков будет помогать, но слабо. Обязательно нужно включить антигельминтики системного действия.


ОтветитьЦитата
tarja23
New Member
Присоединился: 2 недели назад
Постов: 3
10/11/2018 9:27 пп  

Спасибо Вам за ответ. Скажите, пожалуйста, а Стронгхолд не является таким антигельминтиком? Мы два раза его капали с интервалом в 2 недели.


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться