Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Постоянные сопли и кашель у корги

 

lamoss
Присоединился: 7 месяцев назад
Постов: 4
Topic starter  

Всем привет!

 

Создаю тему с опущенными руками и в отчаянии, что делать - не знаю.

 

Вельш корги пемброк, 16кг, 9 лет
Питание Royal Canin Medium Adult сухой корм
Ежегодной вакцины не было, дегельминтизация делалась только вместе с "некстгард спектра", если можно так считать. Обработка от блох им же.
Проблема хронически больше года (возможно больше 3-5 лет).
Суть проблемы: кашель, сопли, рвота слизью. Дыхание носом затруднено, храпит. Выдыхает через рот (сквозь брыли). Еще чихает и иногда во время чиха бьется носом об пол, из-за чего (как я считаю) периодически возникают кровавые сопли. Это всё периодически - то есть может месяц просто с соплями, а потом целую неделю сопли с кровью и соответственно слизь отхаркивает тоже с кровью.
Аппетит хороший, воду пьёт в достаточном объеме и регулярно, достаточно активен, когда на улице гуляем - без проблем бегает, при этом на улице никакого кашля и соплей практически нет, дышит открытой пастью. Мочеиспускание в норме, гуляем дважды в день, стул нормальный. Рвота со слизью - не часто, но приступами. То есть может месяц без рвоты вообще, а сегодня вот всю ночь рвало по всей квартире, ходил не мог откашляться. Причем кашляет прям долго, слезы на глазах проступают от напряжения. Выглядит будто ангина у человека, когда пытается откашляться, но нечего. Температура нормальная.
Собака сбегала на всю зиму и неизвестно где находилась, но симптомы были и до этого. Последнее что было - подозрение на пневмонию (из-за карантина в городе диагностировали заочно), по назначениям, что давали:
Марфлоксин, Максидин, Гамавит, Анандин, Гискан 5, Иммунофан, Дексаметазон, Сумамед.
Антибиотики - курсом с соблюдением интервалов. Очень сложно сказать как-что повлияло, потому что все симптомы периодически возникают/исчезают, а курс не прекращаем в этот момент, но по итогам после всего лечения - на сегодня результатов нет, вернулись к тому, с чего начинали. Единственное что - гарантированно помогает дексаметазон, полчаса-час после укола и на несколько дней никаких симптомов не будет.
Сделали рентген носа, никаких отклонений от нормы врач не увидел, рентген грудной клетки - тоже выглядит нормально, подозрений не возникло.
+ ранее (больше полугода назад) давались антибиотики курсом, какие - информация утеряна. Сдавалась биохимия крови, все показатели в норме кроме щелочной фосфатаза (она на пару единиц повышена, но мне сказали что это из-за дексаметазона и в целом такое повышение не то, из-за чего могут такие проблемы возникать)

Сдали ИФА на гельминтов. Анализ ИФА показал что:
Антитела класса Ig G к нематодам вида Toxascaris leonina - коэффициент позитивности - 0,43
Антитела класса Ig G к нематодам родаToxocara spp. - коэффициент позитивности - 0,45
Антитела класса Ig G к трематодам рода Opisthorchis - коэффициент позитивности - 0,17
Антитела класса Ig G к цестодам - коэффициент позитивности - 0,29
Потом курс  - Ивермек 1мл на 18кг, 1 укол / раз в 14 дней / 6 раз + супрастин по определенной схеме.

Курс пройден, результата нет.

 

После этого назначили Синулокс+Коделак+Тобракс (плюс еще ряд поддерживающей терапии вроде промывания носа),
10 дней прошло - результатов нет.

 

И наконец сделал бронхоальвеолярный лаваж на посев и цитологию.

Результат посева пришел (цитология пока нет, долго делается очень) - Смыв с трахеи, бронхов полученные в ходе БАЛ. Посев на флору и АЧ: Роста микрофлоры не выявлено.

 

Всё, мысли заканчиваются, что делать? 

 

Рассчитываю на вашу помощь, буду благодарен за любые идеи.
Спасибо.


Цитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8138
 

Здравствуйте! Это не рвота, а отхаркивание большого количество слизи из дыхательных путей. Помогали ли антибиотики?

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
lamoss
Присоединился: 7 месяцев назад
Постов: 4
Topic starter  

@doctor-ignoramus добрый день. Ну да, просто выглядит как будто он никак не может откашляться (будто при ангине у людей),а потом выкашливает слизь (такую же, как и из носа течёт).

Считаю что антибиотики не помогали - они почти все курсом принимались, но после окончания курса никаких изменений или облегчения не наблюдается.


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8138
 

Нужно делать трахеоскопию, смотреть, что там происходит, брать биопсию слизистой оболочки. Простого решения не вижу.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
lamoss
Присоединился: 7 месяцев назад
Постов: 4
Topic starter  

@doctor-ignoramus Понял, есть несколько вопросов:

Что вообще ожидаете увидеть на трахеоскопии? Напоминаю, дексаметазон за полчаса буквально убирает все симптомы. А выкашливать слизь начнёт только дней через 10-14 после укола дексаметазона. Сопли появляются раньше гораздо (день на 2-5 после укола)

Биопсия слизистой... чего? трахеи? А что искать? Ведь смыв из бронхов делали и посев потом, может быть такое что есть что-то в трахее, но нет в бронхах? Кстати еще взяли анализ на цитологию во время БАЛа, но еще анализы пока не готовы.

 

Не может ли быть проблема в носу, вроде полипа или просто постороннего предмета, который не будет видно на рентгене? Врач на приёме сказал что если так долго сопли текут, то полип уже давно разросся бы и его было бы видно...


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8138
 
От: @lamoss

Что вообще ожидаете увидеть на трахеоскопии?

Состояние слизистой оболочки, кусок слизистой оболочки позволит определить характер протекающего процесса - аллергия или воспаление, как ведущий процесс. У вас нет диагноза, поэтому и нет эффекта от лечения. Дексаметазон подавляет любое воспалении, но ничего не лечит.

От: @lamoss

Биопсия слизистой... чего? трахеи? А что искать?

Цитолог по состоянию ткани (и мокроты) может сказать какой процесс происходит. А искать - патологию, диагноз. Чаще всего это два варианта - аллергия или сниженная резистентность на фоне которой обычные бактерии вызывают хроническое воспаление.

От: @lamoss

Не может ли быть проблема в носу, вроде полипа или просто постороннего предмета, который не будет видно на рентгене?

От предмета в носу кашля не будет.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
lamoss
Присоединился: 7 месяцев назад
Постов: 4
Topic starter  

@doctor-ignoramus я извиняюсь, может я неправильно понимаю причинно-следственные связи, но порядок такой - я делаю укол противовоспалительного, всё проходит. Потом появляется насморк и сопли. И когда их становится совсем много - появляется кашель и выкашливание этой слизи. То есть первопричина в носу? Или я неправильно понимаю?


ОтветитьЦитата
Поделиться: